富士山がきれいに見えます![]() 開校記念日![]() ![]() ![]() 10月29日(金) ちらし寿司 さんまのつみれ汁 みかん 牛乳 *11月1日は、本校の開校記念日です。給食も、この日をお祝いしたメニューとなりました。日本では、おめでたいことがあると、ちらし寿司を食べたり旬の食材を使った料理を食べたりしてお祝いしたのだそうです。秋が旬のサンマを使ったつみれ汁には、秋を彩るもみじの形をしたかまぼこも入っていました。 友遊タイム(1年生・6年生)![]() ![]() ![]() 始まる前には、校庭に出た途端にうんていの方に遊びに行ってしまう1年生の姿を見つけた6年生が、走って迎えに行き、やさしく声をかけて集合場所まで連れてきてくれました。6年生の気付きと行動力のすばらしさに感心させられました。 グループごとの遊びでは、6年生が上手にリードしています。どのグループの1年生もニコニコ笑顔。6年生と一緒に遊ぶことができて嬉しかったこと、楽しかったことがよく分かりました。 図書委員会の読み聞かせ![]() ![]() ![]() ブックメニュー第三弾(最終回)![]() ![]() ![]() *ブックメニュー第三弾、最終回のメニューは、「おしりたんてい・むらさきふじんのあんごうじけん(トロル作)」より、おしりたんていの大好物の「スイートポテト」です。子供たちにも大好評。レシピを教えてほしいと栄養士さんに尋ねた児童もたくさんいたとのことです。 10月26日(火) 鮭ごはん 野菜の塩昆布和え 塩肉じゃが 牛乳 *鮭は、白身魚の仲間なのだそうです。鮭の身が赤いのは、エビやカニを食べて育っているからだということです。 10月27日(水) ココアパン かぼちゃのグラタン カレースープ 牛乳 下水道教室![]() ![]() ![]() 道徳授業地区公開講座![]() ![]() ![]() 道徳の授業は、今後の土曜授業公開で全保護者の方にご覧いただくことができるようにしていきます。 ふわふわ卵の秘密![]() ![]() *四川豆腐には、辛味をつけるために豆板醤を使っています。豆板醤は、そら豆と唐辛子、米、塩、ごま油などを合わせて作られた中華料理の定番の調味料のひとつです。 10月22日(木) ジャンバラヤ ポテトイタリアンスープ りんごゼリー 牛乳 *ポテトイタリアンスープの卵をふわふわに仕上げるために、ある食材を使っています。それは、粉チーズとパン粉です。これらを卵に混ぜ、スープをぐるぐるとかき混ぜながら流し入れると、ふわふわ卵の出来上がりです。 小中一貫プログラム6年生![]() ![]() ![]() 十三夜![]() ![]() ![]() *10月18日は、十三夜の日でした。夜に空を見上げて、家族で美しい月を眺めてみた児童も多かったことでしょう。十三夜は、栗名月、豆名月と呼ばれます。給食では、栗ごはんと呉汁(大豆をすりつぶしたものを「呉」といい、この呉を味噌汁にいれたもの)を用意していただきました。 10月19日(火) 食育の日「群馬県の郷土料理」 ごまごはん 豚肉のみそ漬け ゆかり和え だんご汁 牛乳 *群馬県は、昔から豚肉の畜産が盛んです。また、小麦の栽培もされています。これらの食材を使ったメニューの給食でした。 10月20日(水) ピザトースト スイートピクルス 米粉のクラムチャウダー 牛乳 すてきなものさがし![]() ![]() ![]() 2年生と5年生の交流会![]() ![]() ![]() 読書旬間![]() ![]() ![]() 月に一度のお楽しみの本の読み聞かせ。9月は実施できませんでしたので、図書ボランティアの方々の読み聞かせを聞くのは久しぶりです。どの学級でも、集中してお話しを聞くことができていました。楽しい場面では思わず笑いがこぼれるなど、朝の始まりをお話しの世界で楽しむことができました。 この期間は、図書委員会の読み聞かせも予定されています。ボランティアの方々の読み聞かせをお手本にして、頑張ってくれることでしょう。 ブックメニュー![]() ![]() 10月14日(木) 味噌ラーメーン チーズいも餅 牛乳 *ブックメニューは、重松清作「小学五年生」より、「味噌ラーメン」です。 10月15日(金)豆カレー チーズサラダ 牛乳 *ブックメニューは、大久保美行作「じったんのオムライス」より、「豆カレー」です。骨折したママのためにと、隼人は、料理人のおじいちゃんから特別なカレーの作り方を習います。本には豆カレーのレシピも紹介されています。給食でも、このレシピを参考にして作ったそうです。 秋と言えば![]() ![]() *旬をむかえた「さつまいも」が、美味しい季節になりました。日本でさつまいもを一番作っているのは鹿児島県です。火山灰の混じった土地は、水はけもよく、さつまいもを育てるのに適しているのだそうです。さつまいもは、食物繊維に加え、ビタミンCやビタミンBもたっぷりの野菜です。 10月13日(水) パエリア フレンチサラダ かぼちゃのシチュー 牛乳 *スペイン料理「パエリア」の登場です。スペインの炊き込みごはんです。 *かぼちゃは、夏に収穫される野菜ですが、旬は秋から冬です。収穫してすぐよりも、保管して追熟してからの方が美味しくなるのだそうです。 ミニ運動会![]() ![]() ![]() 保護者の皆様からも、大きな拍手で声援を送っていただき、子供たちは、練習を成果を存分に発揮することができました。本当にありがとうございました。 ミニ運動会第2部 6年生![]() ![]() ![]() 6年生の種目は、短距離走と表現運動「6年もHEROになりたいのさ!」です。 まずは、短距離走。集合も素早く、自分たちで声をかけて準備をしています。走れば、体ダイナミックな走りで、会場が大いに盛り上がりました。4年生も、鳴子を鳴らして応援していました。 表現運動「6年もHEROになりたいのさ!」は、ダンスリーダーを中心に作り上げたダンスです。振り付けもかなり高度なものです。始めの頃は、速度を落として繰り返し練習を重ねていましたが、全員でそのダンスをマスターして披露しています。最後は、豊東の伝統のソーラン節です。気迫あふれる踊り、表情。全員で最高の踊りを踊る姿を見てもらいたい。これが自分たちの集大成だという思いが、ひしひしと伝わってきました。 最後には、担任への感謝の気持ちを伝えました。最高学年として、立派に運動会に取り組み頑張り抜いた姿を見せてくれたことに感動しました。 ミニ運動会第2部 4年生![]() ![]() ![]() 4年生の種目は、短距離走と表現運動「豊東よさこい2021」です。 短距離走では、真剣な表情で、最後まで力一杯走る姿を見ることができました。途中に転んでしまった児童も、すぐに立ち上がって最後まで走りきることができました。友達が走っている時にも、拍手をしながら応援していました。 表現運動「豊東よさこい2021」は、和太鼓の音と鳴子の音とが、静寂の中に響きわたる入場から始まりました。曲が始まると、鳴子を軽快に響かせて、リズミカルなダンスを披露しました。激しい動きになっても、全体の動きがピタリと合っています。最後のポーズもきまりました。 ミニ運動会第2部 3年生![]() ![]() ![]() 短距離走は、昨年までと違ってコーナーを走ります。距離も長くなりました。最後まで走り切ることができる心配でしたが、そんな心配は無用でした。どの児童も、懸命に走ってゴールできました。 表現運動「KASAさかそう」は、小物に色とりどりの傘を使っての演技です。全体で合わせて踊る部分と、グループごとに創作した表現運動の部分との2部構成です。皆で踊るところは、笑顔で楽しそうに踊ることができました。後半のグループ演技は、傘を上手に使い、オリンピック・パラリンピックに負けないぐらい美しい演技を、各グループが見せてくれました。気持ちを合わせ、皆で一つの演技を創っていこうとする思いがしっかりと伝わってきました。 ミニ運動会第2部 1年生![]() ![]() ![]() 1年生は、小学校に入って初めての運動会です。種目は、かけっこと表現運動「ワレワレハ 1年生だ」です。 かけっこでは、スタートがとても上手で驚きました。先生の合図に合わせて、ピタッと動きを止めたところからダッシュができます。走る時も、腕をしっかりと振ってまっすぐに走りきることができました。 表現運動「ワレワレハ 1年生だ」は、ダンスや隊形移動もしっかりと覚え、笑顔で格好よく踊ることができました。最後の退場でも、笑顔で手を振って声援に応えていました。 |
|