オンライン交流会![]() ![]() ![]() 外遊び![]() ![]() 練馬区一斉防災訓練![]() ![]() ![]() 児童は、防災ノートを用いて、地震が発生した場合の身の守り方を学習し、担任の先生の細かな指示に従って、学級ごとに避難しました。 自宅に帰る12時30分までが訓練でしたが、上手に下校できたでしょうか。ご家庭でも、登下校中に地震が起きたとき、どのようにして身を守るのかを話し合い、お子さんと一緒に確認しておくとよいかと思います。 重陽の節句![]() ![]() ![]() *9月9日は、「重陽の節句」です。別名「菊の節句」とも言われています。給食では、菊の花をちらしした「菊花寿司」、菊の花を模した「菊花蒸し」をいただきました。菊の香りには、邪気を払う力があると言われています。皆が健康に過ごせることを願いながらいただきました。 9月10日(金) ジャージャー麺 わかめスープ 梨 牛乳 *デザートは、今が旬の「梨」でした。みずみずしくて、とっても美味しかったです。 図工の作品づくり![]() ![]() ![]() 4年生も、いよいよカッターを使って、本番の作品づくりにとりかかっていました。細かな作業にも丁寧に取り組んでいます。一人一人の思いが、作品を通して上手に表現できているようです。 話し合い活動![]() ![]() ![]() まだまだ短い時間でしかできない活動ですが、感染予防に気を付けながら取り組んでいきたいと思います。 食材の美味しさを味わう![]() ![]() ![]() *今回の揚げパンは、ココアとグラニュー糖がふりかけてある甘いパンです。子供たちが揚げパンを頰張ると、口元全体がココア色になります。思わず笑顔になってしまいました。 9月7日(火) 麦ごはん さわらの香味焼き 野菜の甘みそ和え 塩豚汁 牛乳 *和風のメニューです。さわらの香味焼きは、ごまや生姜が入ったネギソースです。少し大人の味だったでしょうか。 9月8日(水) ごはん 海苔の佃煮 豚肉と野菜の塩うま煮 さつまいもの蜜がらめ 牛乳 *旬の野菜「さつまいも」。密がからめてあって大学いものようです。さつまいもが美味しい季節になりました。1年生が、「今日の給食も全部美味しかったよ。」と、話してくれました。 さなぎ![]() 3年生は、1学期に、理科の学習で、チョウを卵から育てて成虫になるまでの観察をしています。その時だけの学習ではなく、普段の生活の中で学びを深めようとする姿勢が素晴らしいですね。 図工の学習![]() ![]() ![]() 5年生は、ローラーにひもやネット、緩衝材などを巻きつけて、どのような模様が浮かび上がるかを試していました。いったいどのような作品に仕上がるのか楽しみです。 どの児童も、先生の説明をよく聞き、真剣にかつ楽しみながら作業に取り組んでいます。 アクリル板の設置![]() ![]() 2学期の給食が始まりました![]() ![]() ![]() 9月1日(水) ごぼう入りドライカレー 野菜のねぎソースサラダ 果肉入りみかんゼリー 牛乳 *2学期の始まりは、子供たちの大好きなカレーです。デザートがあるのも嬉しいです。 9月2日(木) 麦ごはん 家常豆腐 春雨サラダ 牛乳 *「サラダが大好きなんです。」と、お皿いっぱいの春雨サラダを嬉しそうに食べている児童がいました。 9月3日(金) 豚丼 千草和え みそ汁 牛乳 できることを工夫して![]() ![]() ![]() 1年生の教室では、「昆虫太極拳」にチャレンジしていました。動画に合わせて、ゆっくりとした動きの中で、ダンゴムシやカメムシ、カマキリのポーズをとるというものです。短い時間ですが、その場で体を動かす運動が楽しくできるのはいいですね。 音楽の時間は、歌を歌うのも心の中でとなります。リコーダーの練習では、心の中で歌いながら指の運び方を繰り返し練習をしていました。 思い切り体を動かしたり歌を歌ったりリコーダーを音を出して吹いてみたりできる日が、一日も早く実現してほしいものです。 2学期始業式![]() ![]() ![]() 教育活動は様々な制限があって大変なことも多いのですが、子供たちの意欲を一層高め、できるようになることを確実に増やしていくことができるように、教職員も力を合わせて努めていきたいと思います。 亀池がリニューアル![]() ![]() ![]() さて、夏休みに入ってすぐの午後。強い日差しが容赦なく照りつける中、職人さんが作業をしています。手際よく池の周りにレンガを積み、セメントを埋め込んでいます。外壁工事の監督さんも、その様子を見て驚いています。この職人さんは、副校長先生です。半日かけて作業した亀池は、見事にリニューアルしました。これで、多少の大雨でも、亀が池の外に押し出されることはなさそうです。散歩中の亀を戻してくださったのも副校長先生です。副校長先生が池に近づくと、亀が嬉しそうに集まってきます。不思議なことですが、助けてもらったことが分かっているのかもしれません。 オリンピック・パラリンピック応援グッズ![]() ![]() ![]() これらの物が配られると、ストラップに名前を記入して首にかけてみたり、冷却タオルを首にかけたり頭にかぶったり(?)と、子供たちは大喜びでした。下校時に、冷却タオルを首にかけている児童も多く見られました。 開会式では、ピクトグラムのパントマイムがありました。子供たちは、遮光ボード(ピクトグラム記載)を開いて楽しむことができたのではないでしょうか。 家庭での観戦ですが、全力で競技に臨む選手のみなさんに、応援の気持ちをしっかりと届けたいですね。冷却タオルとストラップで、観戦気分を味わえるといいなと思います。 外壁工事![]() 校庭開放等で利用の際には、ボールなどが現場に入り込むことがないように、気を付けて遊ぶようにお願いします。 1学期 終業式![]() ![]() ![]() 各教室では、担任の先生から、児童一人一人に「あゆみ」が手渡されました。1学期最後の日は、プリントを整理したり、学習のまとめの発表を行ったりと、それぞれの学級で1学期を締めくくる学習が行われました。 食育の日「 埼玉県郷土料理」![]() ![]() ![]() 肉汁うどん みそポテト おかしなお菓子な目玉焼き 牛乳 *毎月19日は食育の日です。7月は、埼玉県の郷土料理です。 埼玉県では、昔から小麦の栽培が盛んで、うどんやすいとんなどの小麦を使った料理がよく食べられているそうです。お祝いの席でも、うどんが必ず出ると聞いたことがあります。各家庭でうどんを打って食べることも多いそうです。 秩父地方では、農作業の間に食べるおやつとして食べる料理があり、「みそポテト」もその一つです。衣を付けて油で揚げたじゃがいもに、みそダレをつけて食べます。 7月20日(火) タレカツ丼 付け合わせキャベツ 厚揚げとなすのみそ汁 冷凍みかん 牛乳 *1学期最後の給食でした。カラッと揚がった薄めのトンカツに、甘辛の醤油だれがかけてあります。夏休みの間も、暑さに負けずに元気過ごしてほしい、という栄養士さんや調理員さんの願いが込められているように感じました。冷凍みかんも、暑い日にぴったりのデザートでした。 夏本番![]() ![]() ![]() 3年生が、夏の様子を俳句に書いて発表していました。いくつか紹介します。 ○ 梅雨あけて 空見上げたら にじ見える ○ 夏の空 音がしみこむ 風りんの ○ カブトムシ 一歩動けば とんでいく ○ クワガタは 切りかぶの中 入ったよ ○ しずく落ち ひまわりさいて 池ゆれる 100個ぐらい食べられる?![]() ![]() 7月16日(金) とうもろこしご飯 中華風卵焼き 野菜の中華炒め 豆腐スープ 牛乳 *「今日の給食は卵焼きが出るから嬉しい。卵焼きなら、100個ぐらい食べられるよ。」と、話してくれた2年生がいました。大好物のメニューを見つけるのも、給食の楽しみですね。 |
|