牛肉が食べたい!![]() ![]() ![]() *「ステーキガーリックライス」には、サイコロ状カットした牛肉と牛挽き肉を混ぜて、どこを食べてもお肉を感じられるようにと工夫がされていました。 3月15日(火) ★ジャージャー麺 豆腐スープ ★いちご 牛乳 3月16日(水) ごはん ★海苔の佃煮 ししゃものからあげ ★五目きんぴら 根菜のごま汁 牛乳 *海苔の佃煮は、給食室で手作りしています。子供たちにも大人気。作り方を調べて、家で作って食べたと話してくれた児童もいました。 何があるのかな?![]() ![]() 春を告げる花々![]() ![]() ![]() こうした春の花々を見るようになると、今年度も終わりに近付き、新しい学年に進級するのももうすぐだと感じるようになります。花々を眺めながら、次への希望と期待が膨らんでいきます。 小中一貫教育・図工作品交流![]() ![]() ![]() 厚揚げの働き![]() ![]() *今回の和風ハンバーグには、豚肉、牛肉に加えて厚揚げが入っていました。厚揚げをみじん切りにして入れることで、焼いたときに、ふわふわの食感になるのだそうです。また、カルシウムや鉄分をとることもできるので、栄養もアップしますね。 3月11日(金)★キムチチャーハン ★パリパリサラダ 五目スープ 牛乳 *パリパリサラダの「パリパリ」の正体は、油で揚げたワンタンの皮です。食感も楽しく、美味しく食べることができるので、人気のメニューです。 いももち![]() ![]() ![]() *「芋餅」は、和歌山県、北海道、高知県、岐阜県の郷土料理です。名前は同じでも、使う芋も、じゃがいも、さつまいも、里芋と様々で、味や形もそれぞれです。今回の「いももち」は、北海道の郷土料理です。じゃがいもを潰し、チーズを混ぜて丸め、油で揚げて甘辛いタレをかけてあるものです。 3月8日(火) ★カレーライス ★かみかみサラダ ★コーヒー牛乳 *今日はカレーにコーヒー牛乳。5年生が「最高だね。」と話していました。 3月9日(水) ごはん ★くじらの竜田揚げ ゆかり和え ★豚汁 牛乳 窓のある建物![]() ![]() ![]() 桃の節句![]() ![]() ![]() *3月3日は、桃の節句(ひな祭り)でした。子供たちの健やかな成長を願って、鮭ちらしとお祝いすまし汁を用意していただきました。1年生が、「ひな祭り」の歌を口ずさみながら手を洗っていました。お家でも、お雛さまを飾ったり桃の花を飾ったりしてお祝いしたそうです。 3月4日(金) ごはん ★魚の柚子味噌焼き 野菜の塩昆布和え 沢煮碗 牛乳 *6年生のリクエストメニューの中で、唯一の魚料理が「魚の柚子味噌焼き」です。今回の魚は、「ハマチ」です。ハマチは、出世魚と呼ばれ、成長するにつれて呼び名が変わります。「イナダ」とか「ワラサ」とかいう呼び名も聞いたことがあるかもしれません。最後は、「ブリ」と呼ばれます。 6年生のリクエストメニュー![]() ![]() ![]() 3月1日(火) ★きなこ揚げパン ★シーフードサラダ ★ABCスープ 牛乳 *3月の献立表には、★マークがたくさん付いています。これは、6年生のリクエストメニューです。豊東小で食べる給食の良い思い出にしてもらいたいと、栄養士さんが作ってくださった献立です。3月最初は、大人気の「きなこ揚げパン」です。ABCスープも、久しぶりで美味しかったとの感想が届いたそうです。 3月2日(水) ★麻婆豆腐丼 ★春雨サラダ ★フルーツポンチ 牛乳 6年生を送る会![]() ![]() 6年生から5年生へ![]() ![]() ![]() |
|