光和小学校のホームページにようこそ

校長先生の授業(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
25日の卒業式を前に、6年生は各クラスごとに校長先生の授業を受けました。背筋をのばしてよい姿勢の児童、話の内容に素直な反応を表している児童など、どの児童もとてもよく話を聞いていました。以前はこの時期に校長室行われていた校長先生と6年生との会食は、今は実施することができません。しかし、卒業を控えたこの時期に、校長先生の授業をクラスみんなで受け、一緒に考えることのできる有意義な時間をもつことができました。6年生は卒業後の自分の将来について考えていました。

3月18日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献は、「きのこカレー」「わかめの酢の物」「いよかん」です。今日のカレーに入っているきのこは「マッシュルーム」と「しめじ」です。今日のしめじは長野県で作られたものです。マッシュルームは、岡山県産のものです。6年生とっては光和小最後のカレーです。よく味わって食べてくれると嬉しいです。
献立では「いよかん」となっていましたが、都合により「きよみオレンジ」という種類の果物になりました。とってもジューシーで甘くておいしい果物です。きよみは、温州ミカンと外国産のトロビタオレンジを交配させたもので、日本で育成・公表された最初のものです。

3月17日(木)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「梅じゃこご飯」「岩石揚げ」「のっぺい汁」「ミニトマト」です。「岩石揚げ」は、納豆・玉ねぎ、ひじき、三つ葉をこねて揚げたものです。「のっぺい汁」は、郷土料理の一つです。主に里芋、人参、こんにゃく、シイタケ、油揚げなどを出汁で煮て、しょうゆ、食塩などで味を調え、片栗粉などでとろみをつけました。

3月16日(水)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「アップルトースト」「シーフードのクリーム煮」「野菜のレモン和え」です。「アップルトースト」は、給食では、まずりんごの皮をむき、2〜3mmのいちょう切りにします。次に食パンにバターを塗り、切ったりんごをのせます。グラニュー糖とシナモンを混ぜ合わせ、パンに振りかけてオーブントースターで軽く焼き色がつくまで焼きました。「シーフードのクリーム煮」は、まずイカやエビを茹でておきます。油で鶏肉、人参、玉ねぎ、じゃがいもを炒め、鶏がらスープを加えます。そこにはじめに作ったルーを入れて固まらないようによくかき混ぜます。牛乳を加え弱火にしておき、最後に茹でておいたイカやエビを加えて仕上げました。

6年生 感謝の会に向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月16日(水)、明日行われる感謝の会に向けて練習を行いました。これまでお世話になった保護者の方に、感謝の気持ちを伝える呼びかけの練習を行いました。また、演奏の様子を5年生に見てもらいました。最高学年のバトンを引き継いでいきます。

3月15日(火)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん」「白身魚の甘酢あんかけ」「磯香和え」「野菜の味噌汁」です。「白身魚の甘酢あんかけ」で使用している魚はホキです。ホキはたんぱく質を豊富に含んでいます。今日は塩・コショウ・ごまで味付けして仕上げました。玉ねぎ、赤パプリカ、万能ねぎ、酢、しょうゆ、砂糖、でんぷんで作ったあんかけをかけて食べるように考えてみました。

3月14日(月)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「あんかけチャーハン」「白菜スープ」「おかしなチョコ」です。
「あんかけチャーハン」は、たくさんの食材が使われています。ごはんには炒り卵や鮭を焼いてほぐしたものを混ぜておきます。鮭は焼いて骨を取りほぐします。この後さらに鮭を再加熱して十分に火を通します。今日のあんかけの中にはショウガ、ネギ、豚肉、大根、人参、タケノコ、ちんげんさい、赤ピーマンが入っています。スープは鶏がらでとっています。
「白菜スープ」は、風邪予防のビタミンCがたっぷり含まれている白菜を25玉使っておいしいスープを作りました。
「おかしなチョコ」は、食材を茹でてホワイトチョコを絡めています。

3月11日

画像1 画像1
3月11日は、東日本大震災発生11年目となります。今日、全校で黙とうをしました。子供たちは放送をよく聞いて、各クラスで担任の先生とともに黙とうをしました。

3月11日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「アマランサス入りご飯」「さめの竜田揚げ」「茹で野菜ごまだれ」「けの汁」「いちご」です。今日は東北地方の食材を使い、東日本大震災を忘れない日としました。「アマランサス入りご飯」のアマランサスとは、ヒユ科ヒユ属の植物のことです。アマランサスの小さい粒には高い栄養価があるそうです。今日は岩手県産のアマランサスをご飯に入れました。「さめの竜田揚げ」は、外はカリッと、中はふっくらジューシーな唐揚げで、さめは宮城県の気仙沼産です。「けの汁」は、青森県の津軽地方から秋田県にかけての範囲で作られている郷土料理です。

3月10日(木)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「大根ごはん」「すいとん汁」「ふかしさつまいも」「のらぼう菜のおひたし」です。1954年3月10日東京の街が東京大空襲で焼け野原になりました。戦争などによって食べ物がない時代が続きました。そこで、給食では東京の食材にこだわってみました。今日の牛乳は東京五日市でしぼった牛乳です。「すいとん汁」のすいとんは、小麦粉の生地を手で千切ったり、丸めたり、匙ですくうなどの方法で小さい塊に加工し、汁で煮た日本料理です。今日は食糧難の戦時中、国民の空腹を満たした「すいとん」を食べて、平和の大切さを学んでほしいと思います。家でも家族みんなで作って味わうことで、戦争について考える機会にしていただけるといいと思います。

3月9日(水)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「きなこ揚げパン」「肉団子スープ」「トマトときゅうりのサラダ」です。揚げパンは、昔から変わらず人気の高い給食です。卒業する6年生も光和小の揚げパンを思い出のページに加えてもらえるととてもうれしいです。「トマトときゅうりのサラダ」は、段々と気温があがりトマトやキュウリも少しずつ安くなってきました。また味もおいしくなってきたので、春を感じてもらいたいので取り入れて見ました。ドレッシングは給食室の手作りです。油、酢、砂糖、こしょう、塩、玉ねぎをミキサーでトロトロにして作ってあります。

3月8日(火)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ますのすけピラフ」「キャベツとじゃがいものスープ」「オレンジ寒天」です。「オレンジ寒天」は給食では様々な工夫をしています。家庭でも、作ってみてください。まず鍋に水100ccと粉寒天4gを入れ中火にかけます。やさしく混ぜながら、沸騰したら1〜2分煮て寒天を溶かします。次に鍋にオレンジジュース350ccを少しずつ混ぜます。水でぬらした容器に流して固めます。最後に食べやすい大きさに切ってお好みでみかんの缶詰などをトッピングするとよいです。

3月7日(月)  給食

画像1 画像1
今日の献立は、「さつまいもご飯」「おからの入りのハンバーグきのこソース」「うどの和え物」「青菜の味噌汁」です。「さつまいもご飯」はさつま芋の甘さが引き立つシンプルな人気の炊き込みごはんです。味付けは、塩だけです。通常はさつまいもの皮はむかなくても構いませんが、給食では、10kgのさつまいものすべて皮をむきます。「うどの和え物」のうどは3月の旬の野菜です。うどには山で自生している山うどと、ハウスなどで栽培している寒うどと春うどがあります。うどはほとんどが水分で独特の歯ざわりと香りが魅力的です。給食では関町の農家の方が暗い穴の中で栽培した春うどを使いました。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月8日(火)、緊急地震速報を受信し、地震が発生したことを想定した訓練を行いました。子供たちは落ち着いて防災頭巾を着用することができました。校長先生からは、11年前の3月11日東日本大震災の話がありました。本当に地震が発生した場合は、訓練の時のように落ち着いて迅速に行動することができるようにしたいです。

6年生 奉仕活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業前に6年生は、これまでお世話になった学校に感謝の気持ちを伝えるために校内奉仕活動に取り組みました。クラスごとに側溝掃除、草取り、花植えの3グループに分かれて行いました。1組・4組は3月8日(火)今日行いました。2組・3組は明日行います。

3月4日(金) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「麦ごはん」「鯖の味噌煮」「五目煮びたし」「むらくも汁」です。「鯖の味噌煮」は和食の定番です。トロトロになったねぎや昆布も甘くて美味しいです。「五目煮びたし」はシャキシャキとした食感が持ち味なので、長時間煮込むことはしません。油揚げや厚揚げ、干しエビやシラス干しなどは使いますが、生の肉や魚貝類は使わないで、薄味でさっと煮るのが特徴です。「むらくも汁」は溶き流した卵が汁の中に薄い膜状に広がり、それが空にうっすらとたなびく「むらくも」のように見えることからついた名前です。水溶き片栗粉でスープにとろみをつけてから、少しずつ卵を流し入れると、ふわふわのかきたまに仕上がります。

3月3日(木) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「ちくわのちらし寿司」「吉野汁」「ブロッコリーゴマ風味」」「ひなゼリー」です。今日はひなまつりにちなんだ給食のメニューにしました。「ひなゼリー」は、菱餅に見立てて、作りました。菱餅は赤・白・緑の3色のものが多いのですが、地方によって2色もあります。給食では赤はトマトジュース、白は牛乳、緑は抹茶で色付けしています。

3年生 社会科見学

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3月2日(水)3年3組・4組、3日(木)3年1組・2組がふるさと文化館に行きました。
ふるさと文化館では、旧内田家住宅と常設展示を見学しました。また、昔の街の様子や道具について映像を見ました。学芸員さんが詳しい解説をしてくださり、たくさんのことを学ぶことができました。

3月2日(火) 給食

画像1 画像1
今日の献立は、「プルコギ丼」「ししゃものプチプチ揚げ」「えのきとわかめのスープ」です。「プルコギ丼」は、給食では、豚肉で作りました。「ししゃものプチプチ揚げ」のプチプチは、大豆とチーズをみじん切りにして、ころも代わりにして揚げています。プチプチする食感が楽しめるようにしました。

登校指導日

3月1日(火)は、登校指導日です。来年度、新しい登校班の班長になる児童が先頭に、今までの班長が一番後ろになって登校しました。後ろを気にしながら先頭を歩く姿には、上級生らしさが表れていました。朝早くから、たくさんの保護者の皆様に見守っていただき、安全に登校することができました。ご協力に感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31