5年生 体育
中休みの様子
今日の給食は、これ! 【11月 4日】
ほうとう風うどん、牛乳 ごぼうと大豆の甘辛揚げ、柿 “ほうとう”は山梨県のソウルフードです。物事がうまく進んだ時に「うまいもんだよ、かぼちゃのほうとう」という言い回しがあるほど、親しまれている郷土料理です。小麦粉を打った太くて平たい麺に、かぼちゃやきのこ、肉、季節の野菜を加えて、味噌仕立ての汁で煮込みます。今日はほうとう風ということで、うどんで作りました。 今日も残さずに食べましょう! 昼休み
中西小 開校記念 お祝い給食
放送朝会の様子
今日の給食は、これ! 【11月 2日】
赤飯、牛乳、さわらのごまみそ焼き、紅白すまし汁 11月1日は中村西小学校の開校記念日です。お祝いメニューに欠かせない赤飯の米は、もち米100%ではかたくて重い口当たりになるので、普通の米と半々に炊くことでやわらかくもっちりとした食感に仕上げました。小豆は煮ると皮が破れやすいため、給食ではささげを入れています。これからも毎年お祝いができるように、中村西小学校の校舎を大切に使ってあげてね。 今日も残さずに食べましょう! 開校記念日
なかよし集会(スゴ技しょうかい)
今日の給食は、これ! 【10月29日】
ナスとトマトのスパゲティ、牛乳、もやしのごまサラダ、かぼちゃマフィン 10月31日(日)はハロウィン。かぼちゃの中身をくり抜いたジャック・オー・ランタンを作って飾ったり、仮装をして近所でお菓子をもらったりする風習です。今日はかぼちゃをペースト状になめらかにしたものに、卵や牛乳・バターを加えて、かぼちゃマフィンを作りました。 今日も残さずに食べましょう! 5年 体育
6年 家庭科
たてわり班活動(遊び)2
遊びが始まるとあちこちで工夫を凝らしていて、これもまた感心しました。定番のドッジボールにはじまり、長縄、折り返しリレー、タイヤ跳び、一輪車、竹馬ですが、お気付きになりましたか。これらの遊びは全て低学年でも楽しめるように計画されているのです。 6年生は低学年を楽しませるために、ボールを譲り、竹馬を教え、長縄を回していました。友達の喜ぶ姿を見て、自分の喜びとする、朝から心温まる素敵な時間が過ごせました。 たてわり班活動(遊び)
今日の給食は、これ! 【10月28日】
菜飯、牛乳、鮭のちゃんちゃん焼き、鶏のっぺい汁 ちゃんちゃん焼きとは北海道・青森の郷土料理で、キャベツやにんじん・玉ねぎなどの野菜と鮭を白味噌仕立てのソースで味付けをしたものです。名前の由来は「ちゃっちゃっと(素早く)作れるから」「鮭を焼くときに鉄板がチャンチャンと音がするから」など様々な説があります。 今日も残さずに食べましょう! 6年武石移動教室 帰校式
それでも、子供たちはたくましく、凛々しい面立ちで帰校式を進めました。校長先生からは「1泊2日を気持ちよく過ごせました。君たちが自分たちが決めためあてにしっかりと取り組めたためだと思います。」とお褒めの言葉を述べられました。引率者の代表として加藤先生からは、子供たちの1泊2日の成長ぶりを褒めていただき、この成長を卒業式まで継続して生かしていこうとお話しされました。 コロナ禍のために日程を大きく削り、1泊2日と短い武石移動教室でしたが、校長先生や加藤先生の言葉にもあったように、子供たちは、これまでの生き様の中で最も濃密な2日間を過ごしたのだと、それぞれの面立ちを見て私はそう思いました。お疲れさまでした。 5年生 総合的な学習「お米の学校」3
この後は「籾摺り」「精米」となりますが、ここからは現在の電化製品を使いました。籾摺りから見えたのは茶色い玄米です。もみ殻がきれいに取り去られていることに「おおー。」との驚きの喚声が。でもあまり見慣れない玄米の色に「???」な子もいました。 最後は精米機でお店で見かける「白米」となります。精米機を通して、引き出しを開けるとなんだか茶色い粒々が。「えええーー。」との声。間違えて米糠の方の引き出しを開けたのでした。もう片方の引き出しからやっとお目見えの「白米」。「うわあーー。」との歓声が上がりました。 子供たちの一喜一憂が素敵でした。 5年生 総合的な学習「お米の学校」2
「一粒も無駄にしない。大切なお米だ。」とはどの子が口にしたのでしょう。皆で落ちた籾を一つ一つ拾っては集めていました。 5年 総合的な学習「お米の学校」
自分の稲を持ったら先ずは「足漕ぎ脱穀機」で脱穀です。リズムよく踏まないと回転しないのですが、子供たちはとても上手に回せていました。 今日の給食は、これ! 【10月27日】
オムチキライス、牛乳、ABCスープ、もやしのカレー炒め 今日はオムライスとチキンライスを組み合わせたオムチキライスです。スープにも、カレー炒めにも色とりどりのたくさんの野菜が入っています。給食では一食にひとり80グラムの野菜が摂れるよう献立を作っています。 今日も残さずに食べましょう! |
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