2/22(火) 春よ、来い!これも、春への道のりなのでしょうけど…。 梅の蕾は、次々に開花し、1年生が植えたチューリップの球根の芽が出始めています。 早く、早く。 春よ、来い! 世界の料理 タイ 2月22日(火)● カオマンガイ風ごはん ● タイ風春雨サラダ ● きのこのスープ ● 牛乳 今月で世界の料理は最終回です。 今年度紹介した世界の料理は スペイン ロシア 南アフリカ インド ラオス イギリス ベルギー 台湾 タイ の9カ国でした。 2月21日(月)● ごはん ● イカのチリソース ● 白菜のみそクリームスープ ● 牛乳 今日は、トマトケチャップでチリ ソースを作り、揚げたイカと野菜 を和えました。 チリソースの「チリ」とは、 トウガラシのことです。 トウガラシを使った「トウバンジャン」 を入れましたが、辛さは控えめに しました。 2月18日(金)● じゃこいりピラフ ● 白身魚の黄金焼き ● コンソメポテトスープ ● 牛乳 黄金焼き とは、卵の黄身にお酒、 みりん、しょうゆなどを加えて 食材に塗って焼いた料理のことです。 給食では、エッグフリーのマヨネーズ にクリームコーンを混ぜて黄金ソース を作り、白身魚に塗って焼きました。 2月17日(木)● キーマカレー ● キャロットドレッシングサラダ ● 牛乳 キーマカレーの「キーマ」とは 「こまかいもの」という意味があります。 名前の通り、こまかく刻んだ野菜と ひき肉を使ったカレーをキーマカレーと 呼んでいます。一緒に煮込んだ干しぶどう の甘さがアクセントになっていました。 2/17(木) 防犯防災ポスターですとても子どもらしくて、素敵なポスターがずらっと並んでいます。 なかなか学校に来る機会はないと思いますが、お時間がありましたら、体育館前にお立ち寄りください。 2/16(水) 授業のオンライン配信週に2時間程度行っています。 左は、社会科の授業です。黒板の前にカメラを接続したパソコンを置き、板書の様子と先生の声、子供たちの発言の声を配信しています。(どちらの写真も、分かりづらいかもしれません。) 右は、6年生の学級活動の授業です。卒業に向けての取組の役割分担をしていました。 これなら、登校していない子供も、決める過程を共有することができます。 今後も、感染症が一定収束するまでは実施していく予定ですので、お子さんが積極的に視聴できるよう、ご指導をお願いします。 宮城県郷土料理 2月16日(水)● とよま丼 ● ささみいりサラダ ● 呉汁 ● 牛乳 今日は、宮城県の郷土料理の 「とよま丼」を作りました。 とよま丼は、 宮城県登米市登米町(とめしとよままち) の料理で、お肉の代わりに「油麸」を 使っているのがとくちょうです。 お肉が入っているかのようなボリューム が出るので、満足感のある料理です。 2月15日(火)● しょうゆラーメン ● みそじゃが ● りんご ● 牛乳 今日は人気のしょうゆラーメンでした。 給食のラーメンスープは塩分量を控えめに して作っているので、最後まで飲んでも 問題ありません。 今日は、麺も、スープもほとんど残りま せんでした。 みそじゃがは、埼玉県秩父地方の郷土料理 です。埼玉県の給食にもよく出ている人気 のメニューだそうです。 2月14日(月)● ごはん ● のりの佃煮 ● 肉じゃが ● キャベツのソースいため ● 牛乳 今日は給食室で、のりの佃煮を作りました。 家庭で作りやすい量は 焼き海苔 全形5枚くらい 水 200cc 砂糖 大さじ1 みりん 大さじ2 醤油 大さじ2 麺つゆ 大さじ2 をすべて鍋に入れて煮詰めて作ります。 のりが余っている時に作っておくと便利です。 2月10日(木)● きびごはん ● 和風ハンバーグにんじんソース ● 海草和風サラダ ● もやすと厚揚げのみそ汁 ● 牛乳 今日は人参で作ったおろしソースを ハンバーグにかけました。とても 鮮やかな色のソースになりました。 食缶を開けたとき、ケチャップが かかっていると思った人が多かった ようです。 ハンバーグには鉄分強化のため、 レンズ豆を入れました。 2月9日(水)● とりチンジャオロース ● じゃが芋と油あげのみそ汁 ● つぶつぶみかんゼリー ● 牛乳 今日は、とり肉を使ってチンジャオロース を作りました。ピーマンとパプリカを 使ったのでとても彩りがよくなりました。 2/12(土) 土曜授業日
1月21日以来、校長日記のアップが止まっており、すみませんでした。コロナウィルスの対応で時間を割いておりました。
教育活動においては感染防止の徹底に努めています。保護者の皆様には、感染の拡大を防ぐために、家族も含めて体調不良の時はお休みしていただくなど、ご協力をいただいております。 今は、我慢のしどころです。 今日は、土曜授業日でした。どのクラスも、落ち着いて一生懸命に学習に取り組んでいました。 1年生では生活科で、凧揚げをしていました。思い思いの絵を描いた凧を思い切り走って揚げていました。冬の柔らかな日差しを受けながら、元気いっぱいに空を泳ぐ凧と子供たちがまぶしく見えました。 樹木に目を向けると、梅の花が咲き、杏子の蕾が膨らみ、桜の花芽が成長を始めています。 春の準備は着々と進んでいることを感じました。 2週間ほどお休みしていました、向山通信オンラインを今週の月曜から再開しました。14日(月曜)も夜の部を開催しますので、ご視聴ください。今日の様子などもお伝えでする予定です。 2月8日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● 野菜のごま酢あえ ● 厚あげのふきよせ ● 牛乳 「かむかむふりかけ」は昆布が入って いるため、噛みごたえがあるのがポイントです。 しっかり噛んで食べることで脳の働きを 活発にする効果があるので、つねにしっかり 噛んで食べてほしいと思います。 「ふきよせ」は、いろいろな具材を一緒に 煮込んだ料理のことをいいます。今日は 厚揚げ、しいたけ、たまねぎ、たけのこ、 にんじんが入っていました。 2月7日(月)● コッペパン ● チキンカツ ● ハニーマスタードサラダ ● ABCスープ ● 牛乳 今日は風邪に勝つ!!という意味もこめて 「チキンカツ」を作りました。 パンにはさんでも食べられるように パンには切り込みを入れておきましたよ。 ABCスープは、1年生から5年生で 行ったリクエスト給食で何人かが リクエストしてくれていました。 今日パンも、チキンカツもほとんど残さず 食べてくれました。 立春献立 2月4日(金)● ごはん ● 鰆の西京焼き ● 菜の花いりごまあえ ● 豆腐団子汁 ● 牛乳 節分献立 2月3日(木)● やこめ ● 白菜のおかかあえ ● いわしのつみれ汁 ● 鬼まんじゅう ● 牛乳 今日は節分でした。季節を分ける、という 意味がある日で、今日までが冬、明日から 春、ということになります。 今日の給食では、大豆を入れた「やこめ」と 玄関にかざると悪いものを追い返すといわれている いわしをつかったつみれ汁を作りました。 また、今日作った「まんじゅう」は、愛知県の 郷土菓子で、ゴツゴツと出ているさつま芋 が、鬼の金棒に見えることから「鬼まんじゅう」 と呼ばれています。 米粉と水とさつま芋で作るシンプルな和菓子 ですが、とてもおいしくできました。 2月2日(水)● ごはん ● 四川みそ豆腐 ● 切り干し大根のごまいため ● みかん ● 牛乳 中国料理は、大きく分けると 上海料理 北京料理 広東料理 四川料理 の四つに分けられます。 中でも四川料理は、トウバンジャンや さんしょう などを使い、ピリッとした 辛さのある料理が多いのが特徴です。 今日の給食も、赤みそにトウバンジャン を混ぜ、少し辛味を出しました。 また、2月4日から始まる冬季オリンピック が行われる北京ではジャージャー麺、 水ギョウザなどの北京料理が有名です。 2月1日(火)● ほうとううどん ● もやしtツナのサラダ ● 牛乳 2月最初の給食は、山梨県の郷土料理の 「ほうとう」でした。ほうとうは、 野菜たっぷりの味噌味の汁に、幅の広い 麺を入れて食べます。 今日はかぼちゃを入れた、かぼちゃ ほうとうでした。給食では麺と 汁を別々に配膳しますが、本来は、麺も 一緒に煮込んで食べます。寒い季節には とてもうれしい料理です。 書きぞめ展2年生の廊下の掲示物は「書きぞめ」です。児童は12月から練習を始め、冬休みも家庭で練習し、この1月に自身の納得のいく字を書くことができました。とめ・はね・はらいだけでなく、文字の中心やバランスに注意しながら取り組みました。そして最後の自分の名前をしっかり書き、完成しました。 校内で書きぞめ展と練馬区連合図工展を行っておりますので、子供たちの素晴らしい作品をご鑑賞ください。 左写真:教室の廊下の「書きぞめ」の様子です。この2カ月の練習でとても上達しました。 中写真:1年生から6年生までの代表児童の作品を、タブレットパソコンで撮影しています。 右写真:代表児童の「書きぞめ」が職員室前に掲示されています。※名前は伏せてあります。 |
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