祝 70周年 〜70年の歩みをつむいで 新たな一歩をふみだそう〜

旬の果物

画像1画像2画像3
6月21日(月) ご飯 チーズタッカルビ 茎わかめスープ サクランボ 牛乳
*季節のフルーツ「サクランボ」は、山形産のものだそうです。サクランボの旬は、6月の中旬から7月の上旬と、大変短い期間です。山形では、サクランボの花が咲く頃に雹が降り、生育が心配されたと聞きます。豊東に届いたサクランボ。大事にいただきました。

6月22日(火) コーンライス 白身魚のグリルオニオンソース添え パセリポテト ミネストローネ 牛乳
*白身魚は、「めばる」という魚です。身がしまっていて味わいのある魚です。オニオンソースが、さらに美味しさを引き立てていました。

6月23日(水) ジャージャー麺 レタスの中華スープ すいか 牛乳
*季節のフルーツ「小玉すいか」の登場です。夏と言えば「すいか」ですね。さわやかな甘さの美味しいすいかでした。

総合的な学習の時間 4年生

画像1画像2画像3
4年生は、総合的な学習の時間に、福祉について調べてまとめる学習に取り組んでいました。タブレットを用いて必要な情報を集めたり、調べて分かったことをまとめたりしています。調べて分かったことは、プレゼン資料を作って発表することになっています。単に調べてまとめただけでは、聞き手を納得させるようなプレゼンにはなりません。どんなことを質問されても答えることができるように、手持ちの資料がたくさん用意して準備しているようです。聴導犬のことを調べているグループに少し質問をしてみると、聴導犬の役割やできることなど、すらすらと説明してくれました。調べた内容をしっかりと理解して自分の知識としています。プレゼンが楽しみです。

家庭科 調理実習

画像1画像2画像3
5年生、6年生の家庭科では、調理実習ができませんでした。そこで、5年生は、お茶を入れる手順や所作だけを練習しました。6年生は、野菜の種類による洗い方の違いや包丁の使い方、野菜の栄養などについて、教科書や画像、プリントなどで学習しました。そして、学校での調理実習の代わりに、各家庭で野菜を使った献立を考え、実際に調理をしてみるという学習に挑戦することとなりました。できた料理は、タブレットを用いて写真撮影をして先生に提出しました。学校では、調理をしてみた感想や上手に調理するためのポイントなどを発表し合うことができたようです。

こめっこカレー

画像1画像2画像3
6月16日(水) ぶどうパン グリーンサラダ ミートビーンズ 牛乳

6月17日(木) こめっこカレーライス 野菜のねぎソースサラダ ぶどうゼリー 牛乳
*こめっこカレーは、小麦粉を使わずに米粉でルーを作ったカレーです。全校児童が揃って食べることができました。

6月18日(金)キンピラご飯 焼きシシャモ 野菜の塩昆布和え 味噌汁 牛乳
*しっかりと噛んで食べることを意識できるようにと考えたメニューでした。ごぼうやシシャモなど、少し硬めの食材や小骨のある魚でも、よく噛んで食べると、その味わいを楽しむことができますね。

タブレットを使った音楽の学習

画像1画像2
2年生の音楽の学習の様子です。タブレットを使ってリズムを作り、作ったリズムを皆で共有しています。友達が作ったリズムを確認し、手でそのリズムを打ってみるという学習です。リズム作りの条件を満たしているか、どのようなリズムになるのかを繰り返し学習しています。自分の作ったリズムが友達からほめてもらえると自信がつきます。多くの友達の考えを知る・分かり合うという学習は、とても大切な学習ですね。

彩りも鮮やかに

画像1画像2画像3
6月14日(月) カラフルピラフ チーズサラダ オニオンスープ 牛乳
*「カラフルピラフ」メニューの名前のとおり、パプリカの赤・黄色、枝豆の緑とカラフルなピラフです。食事は目で楽しむともいいます。野菜のもつ鮮やかな色を目で楽しみながら、食べては味も楽しむことができました。

6月15日(火) ごはん 卵焼き 韓国風春雨炒め もずくスープ 牛乳

メダカの卵の観察

画像1画像2画像3
5年生が、メダカの卵の観察をしていました。電子顕微鏡の画像を電子黒板に大きく映し出し、体の部分を皆で確かめました。黒い目や心臓の動きなどもよく分かります。血液が、すごい勢いで流れている様子も見られました。観察記録をまとめている途中に、メダカが大きく動いてびっくりしたそうです。
全体で観察した後は、他の卵の様子を顕微鏡を実際に覗き込んで観察をしました。生命の神秘を、身近で感じ取ることができる貴重な体験となりました。

体力テスト

画像1画像2
1時間目から6時間目まで、学年ごとに分かれての体力テストを行いました。校庭では、ソフトボール投げ、体育館では、立ち幅跳びや上体起こし、反復横跳び、長座体前屈を行いました。体育の時間に確認したやり方のとおりに取り組むことができていたようです。昨年は、外遊びの機会が制限された期間がありました。子どもたちの体力の低下が気になるところです。今回の体力テストの結果をもとに、体育授業や遊び方の改善を行っていきます。

セーフティ教室

画像1画像2画像3
セーフティ教室が行われました。今年度は、リモートでの実施となりましたが、練馬警察署の方にご来校いただき、職員室からお話しをしていただきました。
低学年は、「危険から身を守る」ことについて、高学年は、「インターネット、携帯電話を使うときのルールやマナー」についてです。
警察署の方からお聞きしたことは、その後のDVDの視聴を通して、確認したり理解を深めたりすることができました。事件・事故にあわないように、また、犯罪に巻き込まれないようにするには、何に気を付けていけばよいかのを学ぶことができました。
御家庭でも、どんなことが大切なのかを、ぜひお子さんと確認してください。子どもたちの防犯意識を高め、安全・安心な生活を守るために、これからも学校と家庭とが協力していくことを大切にしていきましょう。

ねりまお話しの会

画像1画像2画像3
6月の学校公開(今回の公開はありませんでした)の時期に合わせて、「ねりまお話しの会」の方々が、子どもたちにお話し(素話)を聞かせてくださいました。絵本の読み聞かせではないので、子どもたちは、その聞いたお話しの場面や情景を想像しながら聞かなくてはなりません。しっかりと聞いていますが、話の内容は分かっているのかなあと思い、下校途中の2年生に聞いてみると、登場人物の出てくる順や話の内容、その面白さについて、次々と話してくれました。子どもたちの聞く力、想像する力の素晴らしさに驚かされました。日頃より、本を読んだり、友達や家族と様々な話をしたりしているのでしょう。子どもたちの日々の体験一つ一つが、子どもたちの力を引き出し、伸ばしていくのですね。

入梅いわし

画像1画像2
6月10日(木) 麦ごはん 海苔の佃煮 塩肉じゃが 千草和え 牛乳
*肉じゃがと言えば、醤油で甘辛く味付けしたものを思い浮かべますが、今回は塩味の肉じゃがでした。食材の風味が生かされていて、塩味も醤油味と同じくらい美味しいものでした。

6月11日(金) 【入梅いわし】
いわしの蒲焼丼 野菜の梅おかか和え 豚汁 牛乳
*6月から7月の梅雨入りの時期に獲れる鰯は、1年の中で最も脂がのっていて美味しく食べられるのだそうです。東京の梅雨入りはまだですが、鰯を油で揚げて小骨も食べられるように調理していただいた鰯を、美味しくいただきました。

イントロクイズ集会

画像1画像2画像3
第2回目の児童集会が行われました。今回は、「イントロクイズ集会」です。曲のイントロを聞いて曲名を答えたり、正しい歌詞を選んだりします。第1問は、「校歌」です。1番の出だしの歌詞を当てる問題でした。その他にも、運動会で聞いた曲やアニメの曲などが問題として出されていて、低学年の児童も、クイズに答えて楽しむことができました。
集会が終わった後は、集会委員会が集まって振り返りをしました。リモートだからこそ、聞く人が分かりやすい話し方になっているか、見ていて楽しい気持ちになる表情や雰囲気を作っているかを考え、一人一人が工夫していくことを大事にしていこうと確認していました。次の集会も楽しみです。

避難訓練

画像1画像2画像3
台風の接近や暴風雨時の避難の仕方を知るための訓練を行いました。これまでは、体育館に方面別に分かれて集まってから避難するようにしていましたが、全校が集まることなく安全に避難できる方法をないかを考えることになりました。今回は、各教室で指示があるまで待機し、放送の合図で方面別に順次下校するという方法で実施してみました。大きな混乱もなく、短時間で下校を完了することができました。「おはなみ(落ち着いて・話さず・並んで・右側)」を守って下校するように、副校長先生から指導がありました。教職員も、分担して下校の見守りを行い、安全の確認と指導を行いました。多くの児童が、約束を守って避難訓練をすることができていました。

練馬区一斉キャベツの日

画像1画像2画像3
6月7日(月) チキンライス ごぼうチップサラダ イタリアン卵スープ 牛乳

6月8日(火) ねりまスパゲティー 冷しゃぶサラダ あしたばケーキ 牛乳
*練馬と言えば「大根」が有名です。ツナと大根おろしを合わせたソースでいただくのが、「ねりまスパゲティー」です。低学年からは、大根おろしは少し苦手という声も聞かれますが、いつもとは少し違う味のソースを楽しむことができるのも、給食の楽しみですね。

6月9日(水) 「練馬区一斉キャベツの日」
練馬区キャベツのホイコーロー丼 キムチスープ フィッシュアーモンド 牛乳
*6月に入り、練馬区産のキャベツの美味しい時期となりました。練馬区内でとれた新鮮なキャベツが、区内の小中学校に配られました。そのキャベツを使って、今回は、ホイコーロー丼を作っていただきました。シャキシャキとしたキャベツと豚肉とが味噌などの調味料で美味しく味付けされていました。

1年生もタブレット

画像1画像2
6月に入って、1年生にもタブレット端末が貸与されました。1年生に配布するにあたっては、6年生にも準備を手伝ってもらいました。1年生がタブレットを配布されたときに、すぐに使えるようにと、6年生全員が最初の設定作業をしてくれたのです。
算数の時間には、プリント学習が終わった児童からタブレットを開き、ドリルパークの算数の問題に挑戦していました。基本的な操作はよく分かっていて、数字の入力や文字の取り消し、答えの確かめなどのやり方もすぐに覚え、正解するともらえるポイントをたくさん集めることができたと、嬉しそうに報告してくれました。
ノートに書く、プリントに書くという学習を大切にしながら、タブレットを上手に活用して学習への意欲を高めていくことができるようにしていきます。

6月の読み聞かせ

画像1画像2画像3
図書ボランティアの方々による6月の読み聞かせが行われました。雨模様の日でしたが、ボランティアの方々は、個々に本や紙芝居を持って集まってくださいました。どの学級も静かにお話を聞きながら楽しむことができていたようです。
読み聞かせが終わった後、ボランティアの方々の打ち合わせ会が行われました。会では、豊東の子どもたちは、集中してお話を聞くことができるとほめていただきました。
お子さんが豊東小を卒業しても継続してボランティアに参加してくださっている方、保護者の方、今年度から参加してくださる保護者の方も加わって、今年度も活動も充実したものになりそうです。よろしくお願いします。

ガーリックライス

画像1画像2
6月3日(木)ガーリックライス ハムサラダ 豆乳コーンチャウダー 牛乳
*一口サイズの牛肉と豚肉のひき肉入りのガーリックライスでした。ひき肉を入れることで、ガーリックと肉の風味が一段と増していました。

6月4日(金)米粉パン レバーとポテトのマリアナ揚げ コールスローサラダ レンズ豆のスープ 牛乳

間を空けて

画像1画像2
日差しが強くなってきて、熱中症の予防も大事になってきました。体育の時間では、激しい運動をするときにはマスクを外し、友達との間を空けて運動するようにしています。話し合いをしたりアドバイスをし合ったりするときや全員が集合する場面では、マスクを着用して感染予防をします。マスクを外したり着けたりと大変ですが、安全に運動ができるよう、担任が指導をしています。
また、体育の時間には、体力テストも順に行っています。今年度のシャトルランは、校庭で行うことにしました。隣になる児童との間を空けるため、低学年の児童が実施する際には、自分の走る先の目印としてコーンなどを置くようにしました。そうすることで、マスクを外しても、間を空けて走ることができています。

一緒に楽しく

画像1画像2画像3
日差しが強くなってきましたが、子どもたちは、休み時間になると、外に出て元気に遊んでいます。以前に比べて、校庭に出て遊んでいる児童が多くなってきています。皆がそれぞれに好きな遊びをしていて楽しそうです。よく見ると、担任の先生方も一緒に遊んでいます。先生と一緒に遊ぶのが楽しみという児童もたくさんいます。休み時間が終わりの時刻になると、高学年の児童から教室に戻っていきます。もちろん先生方も一緒です。笑顔で教室に戻っていく様子に、次の授業でも、きっと頑張るのだろうなと思えます。

衣笠丼

画像1画像2画像3
5月31日(月) ツナトースト フライドポテト ジュリエンヌスープ 牛乳
*「今日のフライドポテト、美味しかったね。」3年生が嬉しそうに話してくれました。大きめに切ったポテトに、子どもたちも大満足だったようです。

6月1日(火) たけのこご飯 魚(めばる)の照り焼き 野菜の磯和え 野菜碗 牛乳

6月2日(水) 衣笠丼 ゆかり和え みそ汁 牛乳
*「衣笠丼」は、甘辛く炊いた油揚げと青ネギ(わけぎ)を卵で綴じ、ご飯に乗せた丼物で、京都発祥のご当地丼です。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

給食だより

献立表

行事予定表

学校経営方針

授業改善プラン