令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

6/10 1年 鉄棒あそび

 固定施設あそびから鉄棒あそびへ徐々にシフトをしています。子供たち一人一人がそれぞれのめあてに合わせて挑戦しました。けんすいふり、さかさぶら下がり、こうもりと、がんばっています。
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6月10日 今日の給食

麦ご飯 松風焼き 煮浸し 根菜汁

松風焼きの名前は、和菓子の「松風」に由来しています。鶏のひき肉を味噌や砂糖で味付けし、平たく焼いた料理です。

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移動教室実地踏査1

 本日より3日間、5年生武石移動教室の実地踏査に、担任1名が参加します。安全な移動教室の実施のため、しっかりと下調べをしてまいります。
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6/9 校内研究 研究協議会

 別の教室でリモート授業観察をした後、研究協議会を行いました。年間講師の玉川大学教授 柳瀬 泰先生からは、割算の大きな2つの考え方「等分除」と「包含除」の考え方について、また、今日の授業のすすめ方について、詳細なご指導をいただきました。本校の研究の柱『子供が見方・考え方を働かせながら学ぶ授業』をさらに追究し、日々の授業実践に活かしていきます。
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6/9 校内研究 3年 わり算

 今年度第2回目の研究授業です。6÷2で解く問題を子供たちが考えています。2種類の問題を作ることをとおして、「等分除(2等分する)」「包含除(2つずつ分ける)」のどちらも割算であることを学びました。
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6月9日 今日の給食

練馬キャベツのホイコーロー丼 青梗菜の中華スープ 杏仁豆腐 牛乳

練馬産のキャベツをふんだんに使った回鍋肉。暑くなってきたこの時期でもモリモリ食べられるメニューです。 
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6/9 2年 長さの計算

 ものさしを使って長さを測ることができるようになりました。今度は、長さを足すこともできる、ということを学んでいます。数字の計算だけではなく、実際に測って体験しながら考えています。
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6/9 4年 手話体験

 協会の方を講師をお招きして、手話の体験授業をしました。講師の先生が体験したことを聞いたり、手話クイズをしたり、実際に手話をやってみたり。貴重な体験となりました。
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6/9 3年 茶つみ

 はじめに、いつもの「3時のおやつ」「仲間集めゲーム」「じゃんけんゲーム」で、拍やリズム体験。『茶つみ』の出だしの休符がつくるリズムについて、深く考えました。最後は、曲に合わせてリズム打ち。体を使って楽しみました。
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6月8日 今日の給食

ご飯 鮭のちゃんちゃん焼き じゃが芋のおかかあえ 焼きなす汁

おかかあえと焼きなす汁は、この時期ならではの夏野菜風味を楽しめるメニューです。
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6/8 5年 田植え

 学校の田んぼに、稲の苗を植えました。しっかり立てて植えるのは、結構難しいものです。
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6/8 2年 町たんけん

 2年生は町たんけんの1回目。今日は目白通りを渡って、学区域の北側方面を回ってきました。暑い中、頑張って歩きました。
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6/8 1年 学校たんけん

 1年生が、部屋の入口に貼ってある紹介をたよりに、校内を探検しています。校長室に子供たちがやってきました。体育館にも興味津々です。
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6/8 4年 タブレットを使って

 ミライシードの中のドリルパークというソフトを使って、自分で課題を選んで算数問題に取り組んでいます。
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6/8 きたえ算数

 3・4年生。プリント等、自分の課題に集中して取り組んでいます。
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6/7 心肺蘇生法講習会

 放課後、練馬消防署の方々を講師にお招きし、心肺蘇生法について学びました。子供の命は地球より重い。安全に勝るものなし。それでも万が一の場合の対応ができるよう、胸骨圧迫法、AED使用法を確認しました。この講習会は毎年行っていきます。
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6/7 5年 シャトルラン

 2組も、OKサインに励まされて頑張っています。いい記録が出ています。
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6月7日 今日の給食

鶏ごぼうライス なすのミートグラタン 卵のコンソメスープ 牛乳

夏野菜のなすとかぼちゃがたっぷり入ったミートグラタンと、炊き込んで作った鶏ごぼうライス、食欲をそそられます。

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6/7 4年 ごみのしょ理と再利用

 使われなくなった後に砕かれたり、溶かされたりして、再利用されているもの。どんなものがあるのかを考えています。結構難問です。
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6/7 6年 世界の国々を調べよう

 タブレットなどを使って調べたことをもとに、発表原稿をつくり、発表をします。真剣に調べています。
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