7月20日(火)
1学期最後の給食は、元気に夏休みを迎えられるように、なすやトマト、かぼちゃなどの夏野菜がたっぷり入ったカレーライスを作りました。 7月19日(月)
こづゆは福島県の郷土料理で、お祝いの席で作られる出汁の効いたメニューです。 7月16日(金)
豆ごはんには大豆を使用しています。 大豆は「畑の肉」とも呼ばれ、たんぱく質が豊富に含まれています。 給食当番
図工「粘土」
生活「野菜新聞」
鉄棒
鉄棒では、ツバメ、布団干し、地球周り、前回りなどをしました。逆上がりや空中逆上がりに挑戦する子もいました。1学期の体育は今週でおしまいです。
中休み!
中休み!男の子も女の子も、仲良く丸太で遊んでいました。とても楽しそう!
生活科見学
今回の生活科見学は、1年生にとって、初めての校外学習となりましたが、移動の際の歩き方等、ルールやマナーを守り、1学期最後の行事を安全に終えることができました。 7月15日(木)
ボルシチはウクライナの伝統的なスープで、本来はビーツを使用する料理ですが、給食ではトマトベースの味付けになっています。 7月14日(水)
生揚げの五目煮は、片栗粉でとろみをつけることで生揚げに味が絡んでごはんが進みます。 7月12日(月)
沢煮椀の沢は「たくさん」という意味があり、千切りにした野菜などがたくさん入っています。 7月9日(金)
ひじきには鉄が多く含まれており、摂取することで貧血予防につながります。 児童の歩き方を応援キャンペーン
見ていると、列からはみ出して歩いたり、走り出してしまったりする姿がありました。ご家庭でもぜひ安全な歩き方についてお話ししていただけると有難いです。 学校でも周囲の様子に気を付けながら、安全に登下校できるように今後も指導していきます。 子供たちの安全な歩き方を応援します! 7月7日(水)
7月7日は七夕です。 給食では夏が旬のえだまめとコーンが入ったちらし寿司と、天の川に見立てた星形のなるととそうめんが入った七夕汁を作りました。 7月6日(火)
今日は和食のメニューで、煮物と炒め物で野菜がたくさん摂れます。 体育
(体育館にて) セーフティ教室
体育館でセーフティ教室を行いました。光が丘警察署の少年係の方から「不審者から身を守る話」や「万引きやいじめが、どうしていけないことなのか」などのお話をしていただきました。DVDの視聴もし、安全に生活するための心がけや、ルールを守ることの大切さを学習しました。 めざせ野さい作り名人
タブレット学習
好きな食べ物を書いて、野菜、果物、揚げ物、その他の4つのグループに分けて、みんなで確認しました。 |
|