〇12月1日(日)14:30〜本校体育館アリーバで演劇部の校内公演を行います。

I組お別れ会

 16日(火)I組では3年生とのお別れ会を行いました。毎年この時期に行われますが、今年はI組棟1階の教室を使って在校生が卒業していく3年生たちとの思い出を手紙に託し、ビデオにまとめて紹介しました。3年生にとってはアッという間の3年間でしたが、まとめてビデオで見てみると中身の濃い内容だったことが良くわかります。指導した先生方、支援員の皆さんも感慨深げにお別れ会に参加していました。18日(金)はいよいよ卒業式。思い出に残る卒業式にしていきましょう。



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卒業式前日準備

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 17日(木)放課後は明日行われる卒業式の準備を行いました。体育館、校舎内を清掃し、その後会場準備を行いました。今回は卒業生と保護者のみの出席になるので、間を広げ、出入り口に検温器、消毒薬を設置して、コロナ対策に万全を期し準備をしてくれています。在校生たちも卒業生の門出を祝って準備万端、会場を整えてくれました。明日は雨が予報されていますので、傘立ての準備も行われていました。

3月17日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、ししゃものカレー揚げ、豚肉の三州煮、牛乳


ししゃもはカレーで味がつけられていておいしく揚げられていました。ウクライナ、ロシア問題でこれから手に入りにくくなる可能性があるので、一匹一匹大切にいただきました。ジャガイモ、インゲンと一緒に煮てある三州煮は豚肉をみそ味煮込んでいてこちらもご飯のおかずに丁度良い味付けでした。



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3月16日(水) ◆卒業お祝い給食◆2

 お祝いすまし汁には大根、ニンジンが扇型に切ってあり、豆腐や青菜も入っていました。そこに“祝”という文字の入ったなるとが入っていておめでたさを倍増していました。後2日で卒業式ですね。イチゴ入りの紅白寒天がおめでたさをさらに高めていました。



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3月16日(水) ◆卒業お祝い給食◆1

今日のメニュー

鯛めし、お祝いすまし汁、鶏の唐揚げ、紅白寒天、牛乳


 鯛めしは鯛の身がほぐしてあり、骨もとってありおいしくいただきました。やはり日本人はおめでたい時は鯛ですね。唐揚げは片栗粉がまぶしてあり、冷めてもおいしくいただきました。


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卒業式予行実施

 16日(水)修学旅行の振り替え休日が終わり、今日から3年生が登校してきました。2.3時間目、早速卒業式の予行練習を行いました。今回の卒業式は3年生と保護者のみの出席で在校生は教室からリモートでの参加になります。1時間ほど収まるように証書授与、挨拶などの進行を確認していました。3年生が登校するのもあと2日、一日一日を大切にしながら残りの学校を実のあるものにしていってほしいと願っています。3年生は今日で給食が終了します。明日は各ご家庭でご用意をお願いします。


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3月15日(火) 本日の給食

今日のメニュー

ごまごはん、さつま汁、ブリの照り焼き、野菜のおろしあえ、牛乳


 ブリと言えば冬場日本海富山湾で獲れる寒ブリが有名ですが、3月から4月にかけて和歌山沖で獲れるブリも“桜ブリ”と呼ばれ美味しいそうです。今日はそのブリを使って定番のブリ照りが給食に出ています。


 今日はご飯がいつもより大盛りだったので、食べるのが大変!ブリをかじりながらごはんをかき込みます。野菜のおろしあえをつまみ、またごはんにがぶり。お汁にはサツマイモ、コンニャク、大根などの根菜に豆腐も入ってゴージャス!こちらもたくさんの具が入っていて、結局食べきれませんでした。ごめんなさい。


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お別れ会の準備 〜I組の授業より〜

 15日(火)3時間目、I組では明日(16日)に行う3年生とのお別れ会準備を行っていました。3年間で行ったさまざまな行事の写真をみんなで切り取り、張り付けたり、先輩へのメッセージを書いたり、楽しそうに準備を続けていました。3年生は本日修学旅行の振り替えでお休みなので登校していませんが、3年生にわからないようにさまざまなサプライズも用意しているようでした。
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卒業生へのメッセージ

 3年生の昇降口に在校生からのメッセージが貼りだされています。1年間または2年間部活動や委員会活動などでお世話になった先輩方へのお礼の言葉が書かれています。3年生は今日火曜日は修学旅行の振り替えでお休みですが、また水曜日には登校してきます。お世話になった先輩方へ皆さんの気持ちが届くといいですね。



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あいさつ運動

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 14日(月)から3学期のあいさつ運動が始まりました。今週いっぱい行うそうで、朝から生徒会役員、生活委員が昇降口に立って登校してくる生徒に“おはようございます。”と元気にあいさつをしています。気持ちの良いあいさつで、今日も一日がんばろうという気持ちにさせてくれます。あいさつは人と人とのコミュニケーションの始まり、今日も元気に過ごしましょう。

修学旅行21

 各班ドライバーさんのおすすめや、目当ての食事場所で昼食を済ませ、京都駅に集合しました。
 新幹線は定刻通り15時08分に出発し、現在浜松を出発しました。

次の連絡は、東京駅に着いたところで学校連絡メールによりお知らせいたします。
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修学旅行20

I組は建仁寺を回った班と二条城からの班が清水寺で合流しました。
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修学旅行19

I組のもう1班は、まずは二条城へ行きました。
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修学旅行18

今日はタクシーに乗って京都市内に向かい、八坂神社、建仁寺へ行きました。建仁寺には俵屋宗達の風神雷神図屏風がありました。
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修学旅行17

2日目出発の様子です。ロビーに集合し、貴重品等を受け取り、大きな荷物はトラックに積み、タクシーに向かいます。駐車場では運転手さんたちが出迎えてくれています。
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3月14日(月) 本日の給食

今日のメニュー

ハッシュドポーク、ひじきサラダ、清見オレンジ、牛乳

 清見は清見オレンジとも呼ばれ、静岡県静岡市清見区にある果樹試験場で、「宮内早生温州」と「トロビタオレンジ」を交配して作られた国内初のタンゴール類の品種です。1979年6月に育成地近くの海岸、清見潟にちなんで命名登録されました。清見は日本で最初に作られたタンゴールですが、この清見をもとに「不知火(デコポン)」や「はるみ」「せとか」などの品種も生まれています。


 玉ねぎ、ニンジン、マッシュルームに豚肉の入ったソースはご飯との相性はgood一口二口三流れと山鹿流陣太鼓のように次々と胃袋の中に流れていきます。ごまドレッシングの野菜とひじきは程よいアクセントになり、さらに一口二口三流れ、アラッもうお皿は空っぽです。


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生徒会朝礼

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 14日(月)朝は生徒会朝礼が行われました。生徒会、各委員会から活動報告が行われました。これで今年度の生徒会朝礼は最後になりますが、各委員会ともよく活動し、成果を上げていました。皆さんお疲れさまでした。

修学旅行16

 おはようございます。2日目の朝になりました。夜中には部屋の中まで雨音が聞こえるような結構激しい雨が降りましたが、朝には雨も上がり日差しが差し込んできています。今日も暖かい日となりそうです。
 生徒は眠そうな顔の人もいましたが、元気に朝食に集合しました。朝の健康チェックで体調不良の報告はありませんでした。
 写真は朝食会場の様子です。一番乗りの女子班は身なりもきちんと整え、気持ちの良い笑顔で挨拶をしてくれました。お茶目な宿舎の方も一緒です。
 本日はタクシー行動になりますので、ホームページへの記事のアップは14時以降となる予定です。
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修学旅行15

 室長会が終わり、現在各部屋では部屋会議が行われています。そして、22時30分には消灯となります。22時現在のところ、みんな元気で体調不良者の報告はありません。
 明日は、6時30分起床です。明日の行動は各班ごとにタクシーで効率的に見学地を回ったりお土産を買ったりします。雨が降るかもしれない予報となっているのが少し気がかりですが、この体験が素晴らしい思い出になることを願っています。皆様おやすみなさい。

修学旅行14

絵付け後半グループ(DEI組)です。

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