面接の心構え講座
11月11日、12日の総合で受検に向けての面接の心構え講座を行いました。11日はビデオを見たり、先生方のデモンストレーションを見て学びました。12日は講師をお招きし、お話を聞きました。
学校評価について(事前告知)
11月下旬に学校評価を地域・保護者・生徒の皆様に依頼する予定です。
学校評価は、学校の様子についてご意見をいただき、教育活動の充実につなげていくための取組です。お子様から学校の様子を聞いたり、実際に学校の様子を参観いただくと評価の参考になります。 今年度の学校評価の項目は20です。 項目を掲載しておりますので、ご参照ください。 なお、本項目については、4月にお示しした学校経営計画でもご案内しております。学校評価項目 11月8日給食・たくあん入りご飯 ・かみかみつくね ・生揚げのきんぴら ・根菜汁 ・牛乳 でした。 11月8日はいい歯(118)の日です。 これに合わせて今回の給食は噛み応えのあるかみかみ献立です。 いつまでも美味しく食事をするためには、歯の健康が大切です。 また、丈夫な歯でよく噛んで食事をすると 脳への血の巡りがよくなって頭の回転が速くなったり、 運動するときに踏ん張る力がついて良い結果が出せるなど たくさんの効果があります。 日頃の食事から噛み応えのあるものを選んだり、 よく噛んで食べることを意識していきましょう。 積極的に活動しています
総合で受検にむけての個人カードの記入を行いました。
真剣な表情で取り組んでいました。 面談期間中に行った英語の補充教室にはたくさんの生徒が参加しました。授業の発表にも積極的に取り組んでいます。 11月4日給食・菊花寿司 ・ししゃもの紅葉揚げ ・芋煮 ・牛乳 でした。 今回の給食に菊花寿司にはその名の通り、食用の菊の花が入っています。 菊の花なんて食べられるの?と思う人もいるかもしれませんが、 山形県や新潟県などでは普段からおひたしや味噌汁などにして 菊の花が食べられています。 近年では、菊の花以外にもエディブルフラワーとして 都内のケーキ屋さんでもお花が入ったケーキが売られていたりします。 また、菊の一大産地である山形県に合わせて、 山形の郷土料理である芋煮も一緒に出しています。 菊の花・紅葉揚げ・里芋と秋らしい献立でした。 11月2日給食・きのこ豚丼 ・さつま汁 ・キャベツと油揚げの煮浸し ・牛乳 でした。 さつま汁は、薩摩地方(今の鹿児島県)を代表する郷土料理です。 さつま汁は江戸時代のころから薩摩藩で食べられており、 気性の荒いさつま鶏の肉を入れて食べる事で 武士たちの士気を高めていたのだそうです。 現在は鶏肉とさつまいもなどの野菜が入ったみそ汁として 全国に広まっています。 11月1日給食・じゃこ入り菜飯 ・さんまの生姜煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の魚はさんまです。 秋刀魚は秋の味覚の代表ともいえる魚ですが、 近年では獲れる量が減り、小ぶりなものが増えてしまっています。 給食でも全校分の数が確保できないためにさんまを出す回数が減っていて 今回のさんまも以前のものより小ぶりなものになってしまいました。 さんまの漁獲量が減っているのは地球温暖化の影響や 乱獲が原因だそうです。 これからも美味しいさんまが食べられるように 日々の生活から見直していきたいですね。 10月29日給食・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日のハロウィンにちなんで 今回の給食にはかぼちゃシチューを出しました。 ハロウィンは西洋のお祭りで 元々は秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い出す行事だったそうです。 シチューはもちろん、フレンチトーストも生徒から大人気でした。 【地域未来塾】 2学期末考査前集中講座
2学期の期末考査まで2週間となりました。地域未来塾では期末考査前集中講座を実施します。時間割の都合上、開始時間が一部変更となる場合があります。興味のある生徒は予定と時間を確認し、期日に申し込みを提出してください。
2学期末考査前集中講座 オンライン修学旅行
9月に予定していた修学旅行は緊急事態宣言のため中止となり、その代わりに京都を体験したいという生徒からの希望によりオンライン修学旅行が行われました。薬師寺との中継、京都案内、クイズ大会、漆器の加飾体験など盛りだくさんの内容でした。楽しくためになるお話に盛り上がりました。漆器の作品はとてもきれいにできていました。
2学年 職場体験(その2)
その2
2学年 職場体験(その1)
10月26、27日の二日間で2年生は職場体験に行ってきました。地域の事業所をはじめ、保護者の皆様のご協力のおかげで合計74事業所、211名分の体験先を確保し、生徒一人ひとりが充実した二日間を終えることができました。
立ちっぱなしの仕事の苦労を知ったり、表には見えない裏方の仕事を体験したり、お客様に「ありがとう」と言われて嬉しさを実感したり、職員の温かさを知ったり、生徒の感想も様々でした。 たった二日間でしたが、生徒の成長した姿に感心しました。 コロナ禍にも関わらず、ご協力をしてくださった事業所の皆さま、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 生徒の皆さんもよく頑張りました。お疲れ様! 10月28日給食・ごはん ・松風焼き ・もやしと小松菜のからし和え ・田舎汁 ・牛乳 でした。 今回の給食は和食献立です。 和食はユネスコ無形文化遺産にも登録されている日本の文化です。 和食はごはん・汁物・おかず2つを組み合わせた 「一汁三菜」が基本形です。 「一汁三菜」の献立は栄養バランスがよく、 世界からも健康食として注目を集めています。 給食では食器の関係上、おかずを3つ用意することが出来ませんが、 その分の野菜を補えるよう、具だくさんの汁物を用意しています。 10月27日給食・ハッシュドポーク ・さつまいも入りサラダ ・柿 ・牛乳 でした。 今回の果物は今が旬の柿です。 柿は日本では弥生時代から食べられているという歴史の古い果物です。 「柿が赤くなると医者が青くなる」ということわざがあるように、 柿はカロテンやビタミンC、食物繊維といった栄養が 豊富に含まれています。 特にビタミンCはみかんの約2倍含まれており、 これからの季節の風邪予防にも最適な果物です。 10月26日給食・しめじご飯 ・パンサンスウ ・肉豆腐 ・牛乳 でした。 しめじは「香り松茸味しめじ」ということわざがあるように とても美味しいことで知られているきのこです。 また、しめじは美味しいだけではなく、 骨の成長を助けるビタミンDや 整腸作用のある食物繊維などの栄養も豊富です。 きのこが苦手という生徒も多いですが、 しっかり味が付いた混ぜご飯になっていたおかげか 残菜も少なかったです。 10月25日給食・ごまみそラーメン ・白菜サラダ ・おさつチップス ・牛乳 でした。 ごまみそラーメンは、普通のみそラーメンのスープに すりごまをたっぷり加えた、ごまの風味が香ばしいラーメンです。 ごまは一粒は小さいですが、様々な栄養が含まれている食材です。 骨を作るカルシウムや血液を作る鉄、 血液をサラサラにするビタミンEなどが含まれています。 10月22日給食・豆わかご飯 ・厚焼き玉子 ・土佐きゅうり ・秋の実り汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の秋の実り汁の中には、 にんじん・さつまいも、しめじなど 秋が旬の野菜がたくさん入っています。 秋はさつまいもやにんじん、じゃがいも、れんこんなど 土の中で出来る根菜類が収穫の時期を迎えます。 根菜類は体を温める効果もあるので 寒くなってきた今の時期にぴったりです。 残さず食べて、寒さに負けない体づくりをしていきましょう。 英語学芸会
10/16に行われた練馬区の英語学芸会に出場しました。日頃の練習の成果を発揮し、なめらかに英語で劇を行い、観てくれた皆さんには作品自体を楽しんでいただけたと思います。本作品は練馬区の優勝校として都大会へ出品します。
進路学習
10月22日(金)3年生は願書用の写真撮影と面接練習に向けての準備を行いました。
教科の授業では話し合いが活発に行われています。 10月21日給食・揚げパン(ごまきなこ) ・みそドレッシングサラダ ・白いんげんのトマトスープ ・牛乳 でした。 揚げパンは給食の人気メニューのひとつですが、 食べるときに手が汚れてしまうのが嫌だという声を耳にしたので 今回の給食では一人1枚紙ナプキンをつけました。 食べやすくなってすごく嬉しい!との感想をたくさんもらえたので 次回からもなるべくナプキンを用意していこうと思います。 |
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