10/29(金) 体育朝会全員では縄を使った準備運動。そのあとは、運動委員会の5年生がいろいろな技を披露しました。 全校で跳ぶには校庭が狭いのでできませんでしたが、5年生の手本を見て、意欲を高めていました。 休み時間には、早速、縄跳びをする子供がたくさんいました。 警察署とオンライン授業
今日、練馬警察署とオンライン授業を、1時間目は1組、2時間目は2組で行いました。
ねらいは、「日常の安全で安心な生活をするために、どのような仕事を警察署が行っているかを知る。」でした。 練馬警察署の担当の方と挨拶をし、すぐにDVDで警察の仕事の内容を視聴しました。子供たちは、興味深く見ていました。 「警察の人たちってかっこいい。」 「すごい。白バイ にのって、交通安全を守っている人たちがいるんだ。」 「船に乗っている警察もいるんだ。」 「合気道や柔道をして、訓練しているんだ。」 「警察にも学校ってあるんだ。通知表ってあるのかな。」 「いろいろな警察がある。一つ一つどんな仕事をしているのかな。」 など、いろいろな感想を発表したり質問をしたりしていました。 その質問や感想に一つ一つ丁寧に答えてくれました。 授業の後、交通安全と防犯の学習をしました。今日、お子さんが持ち帰りました資料を参考に、ご家庭でも話し合ってください。 両学級とも、楽しんで学習ができました。 ハロウィンデザート 10月29日(金)● 肉みそどん ● 春雨のスープ ● 米粉のかぼちゃマフィン ● 牛乳 写真上 米粉のマフィンが完成しました 写真中 給食委員さんに放送してもらいました 写真下 今日の給食 3年算数〜円と球〜3年生は、「円と球」の学習で、円や球の性質、コンパスの使い方を学びました。 算数教室のグループでは、コンパスで厚紙に模様を描きました。 半径2cmの円の中に、コンパスだけで線を描き、 色鉛筆で着色をして仕上げました。 出来上がったものは、オクリンクの提出ボックスで共有しました。 日本の伝統文化の一つ「家紋」も、 コンパスを使って描かれているものが多いようですね。 航海のときにコンパスで距離を測るなど、 コンパスは昔から様々な場面で使われていたようです。 「円と球」の学習はここで一度終了となりますが、 是非、ご家庭でも繰り返しコンパスを使った作図に取り組み、 コンパスの使い方に慣れてほしいと思います。 九州の郷土料理を紹介しました 10月28日(木)● とりめし ● おびてん ● だごじる ● 牛乳 写真上 「おびてん」には、トビウオのすり身を使いました。 写真中 クラスに配布したお手紙 写真下 今日の給食 10月27日(水)● なすとトマトのスパゲティ ● コールスローサラダ ● 牛乳 今日は秋なすをたっぷり使った トマトスパゲティでした。 なすは、皮に多くの栄養が含まれています。 なすの紫色の皮には、ブルーベリーと同じ アントシアニンという成分がたくさん含まれていて、 目の疲れや、視力回復の効果などがあることで 知られています。 10/27(水) 秋探しに夢中ですまずは、どこに、何がありそうか予想を立て、学校の敷地内を探します。 葉っぱはどうなっているかな?生き物はいるかな?夏と違うところはどこかな? 小さな探検者たちは、夢中で探していました。 タブレットで撮影する活動も行っています。 5年生 お米の学校「稲刈り」春に田植えをして、夏の間世話をした稲が大きく育って実り、いよいよ稲刈りの時期を迎えました。 水を抜いて乾いた田んぼに順番に入り、鎌を使って慣れない手つきで刈り始めた子供たち。何回かやるうちに徐々に慣れてきて、手際よく作業を進めることができました。 今年は天候にも恵まれ、大豊作。「おにぎり何個分になるのかな?」とみんなで計算しました。 精米して食べるのが楽しみです。 5年生 防災訓練「三角巾の使い方」5年生は「応急手当の仕方(三角巾の使い方)」を、消防署の方から教えていただきました。 一人一人、三角巾を実際に用いて、骨折をしたとき、頭や腕を怪我したときなどの手当ての仕方にチャレンジしました。一枚の布が包帯に変身し、いろいろな使い方ができることに感心していました。皆よく話を聞き、友達と教え合いながら上手に巻くことができました。 もし、これから怪我をすることがあったら、すぐにでも活用できそうです。 また、この日は、久しぶりに学校公開が実現しました。 参観してくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 よく噛んで食べましたか? 10月26日(火)● ごはん ● かむかむふりかけ ● すきやき煮 ● キャベツと小松菜のみそドレサラダ ● 牛乳 今日は、塩昆布と、かつおぶしと、 ごまと、ちりめんじゃこを使って 「かむかむふりかけ」を作りました。 じゃこと塩昆布が、 とてもよい噛み応えを作っていました。 ふりかけがあると、ごはんがすすむようで、 今日のごはんの残りはとても少なかったです。 よく噛んで食べると脳が活性化されます。 1回30回噛むことが推奨されていますよ。 10月25日(月)● 大豆いりひじきごはん ● 花しゅうまい ● 豆腐のスープ ● 牛乳 今日はキャベツがたっぷり 入ったしゅうまいを作りました。 包むのではなく、しゅうまいの皮を千切り にして、上にのせてから蒸しました。 ボリュームたっぷりのしゅうまいになりました。 2学期になって、 1年生がとてもよく食べるようになりましたよ。 しゅうまいもほとんど残りませんでした。 10/25(月) 6年生学年体育公開肌寒く、雨が少しぱらつき始めましたが、子供たちのエネルギーで、悪天候を吹き飛ばしました。 6年間で最後の表現運動。悔いのない演技ができたのではないかと思います。 移動教室に向けて
移動教室に向けて準備を進めています。
1日目と2日目にそれぞれ班ごとに見学する場所があるため、予定を立てました。 タブレットを使って開催されているイベントや、ショーの時間を調べ、自分たちがやりたいことができるように、工夫して行程表を考えました。 調べていくうちに、楽しみな気持ちが大きくなっているようです。 まだまだ準備することはたくさんありますが、最高の思い出になるよう、学年一同協力して本番まで頑張っていきます。 10/22(金) 委員会紹介集会今朝は、校庭で委員会紹介集会の予定でしたが、急遽、オンライン(ミート)で行うことになりました。 後期委員会の委員長の6年生9人が、それぞれの委員会の活動内容と全校児童に向けてのお願いを、一人30秒ぐらいに上手にまとめて発表していました。 さすが、6年生です! 旬の魚 かつお 10月22日(金)● ごはん ● かつおのかりんとあげ ● 三色野菜のポン酢あえ ● 根菜のみそ汁 ● 牛乳 今日は旬の魚 で、かつおを使いました。 戻りガツオがおいしい時期です。 写真上 今日の献立 写真下 給食委員さんがかつおについて放送してくれました。 10月21日(木)● 高菜とコーンの混ぜご飯 ● 豆腐と野菜の煮物 ● 野菜の薬味あえ ● 牛乳 ごはんに入っていた高菜は、 全国で栽培されていますが、福岡県や 熊本県産が有名です。給食のごはんに入っ ていたのは、「高菜漬け」という漬け物です。 高菜は、にがみが強いため、生で食べるより 漬け物として食べる方が多いそうです。 10/20(水) クラブ活動子供たちがとても楽しみにしている時間。 主体的に、生き生きと活動していました。 今日は、6年生の卒業アルバム用写真の撮影もしていました。 写真左:手芸クラブ 写真右:バドミントンクラブ 10月20日(水)● ごはん ● よだれどり ● 小松菜と油揚げのあえもの ● じゃが芋と玉ねぎのみそ汁 ● 牛乳 今日は、向山小学校、初登場の料理 「よだれどり」作りました。 10月19日(火)● コッペパン ● スコップコロッケ ● ハニーサラダ ● 白菜の洋風スープ 10月19日 6年生 いけばな体験1・2時間目に1組、3・4時間目に2組が体育館へ机と椅子を運んで授業を受けました。 今日いけたのは「一花一葉」ガーベラとハランです。 まずは、ガーベラの花をよく観察しました。 次に草月流花道家 大久保有加先生から、花に関わる仕事についてお話を伺いました。 その後、クラフト紙とペットボトルを使って自分で花器をつくり、一花一葉をいけました。「それぞれの個性が出ていて本当に素晴らしいです。花も市場にいる時より生き生きして見えますね。」とゲストの先生からお褒めの言葉をいただきました。 最後に大きな器にクラス全員で「クラスの花」をいけました。 子どもたちは 「初めて体験したけれど、花をいけるのは楽しいと思った。」 「全体のバランスをとるのが難しく、何度も挑戦した。」 「家でもやってみたいと思った。」 など、体験を深く味わった感想を書いていました。 いけた花は今、3階わたり廊下に展示しています。 |
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