ミニ運動会第2部 6年生![]() ![]() ![]() 6年生の種目は、短距離走と表現運動「6年もHEROになりたいのさ!」です。 まずは、短距離走。集合も素早く、自分たちで声をかけて準備をしています。走れば、体ダイナミックな走りで、会場が大いに盛り上がりました。4年生も、鳴子を鳴らして応援していました。 表現運動「6年もHEROになりたいのさ!」は、ダンスリーダーを中心に作り上げたダンスです。振り付けもかなり高度なものです。始めの頃は、速度を落として繰り返し練習を重ねていましたが、全員でそのダンスをマスターして披露しています。最後は、豊東の伝統のソーラン節です。気迫あふれる踊り、表情。全員で最高の踊りを踊る姿を見てもらいたい。これが自分たちの集大成だという思いが、ひしひしと伝わってきました。 最後には、担任への感謝の気持ちを伝えました。最高学年として、立派に運動会に取り組み頑張り抜いた姿を見せてくれたことに感動しました。 ミニ運動会第2部 4年生![]() ![]() ![]() 4年生の種目は、短距離走と表現運動「豊東よさこい2021」です。 短距離走では、真剣な表情で、最後まで力一杯走る姿を見ることができました。途中に転んでしまった児童も、すぐに立ち上がって最後まで走りきることができました。友達が走っている時にも、拍手をしながら応援していました。 表現運動「豊東よさこい2021」は、和太鼓の音と鳴子の音とが、静寂の中に響きわたる入場から始まりました。曲が始まると、鳴子を軽快に響かせて、リズミカルなダンスを披露しました。激しい動きになっても、全体の動きがピタリと合っています。最後のポーズもきまりました。 ミニ運動会第2部 3年生![]() ![]() ![]() 短距離走は、昨年までと違ってコーナーを走ります。距離も長くなりました。最後まで走り切ることができる心配でしたが、そんな心配は無用でした。どの児童も、懸命に走ってゴールできました。 表現運動「KASAさかそう」は、小物に色とりどりの傘を使っての演技です。全体で合わせて踊る部分と、グループごとに創作した表現運動の部分との2部構成です。皆で踊るところは、笑顔で楽しそうに踊ることができました。後半のグループ演技は、傘を上手に使い、オリンピック・パラリンピックに負けないぐらい美しい演技を、各グループが見せてくれました。気持ちを合わせ、皆で一つの演技を創っていこうとする思いがしっかりと伝わってきました。 ミニ運動会第2部 1年生![]() ![]() ![]() 1年生は、小学校に入って初めての運動会です。種目は、かけっこと表現運動「ワレワレハ 1年生だ」です。 かけっこでは、スタートがとても上手で驚きました。先生の合図に合わせて、ピタッと動きを止めたところからダッシュができます。走る時も、腕をしっかりと振ってまっすぐに走りきることができました。 表現運動「ワレワレハ 1年生だ」は、ダンスや隊形移動もしっかりと覚え、笑顔で格好よく踊ることができました。最後の退場でも、笑顔で手を振って声援に応えていました。 ミニ運動会第2部 5年生![]() ![]() ![]() 表現運動は「爽嵐!!」です。ソーラン節は、豊東の高学年の伝統とも言える踊りです。嵐の中でのニシン漁をイメージし、力強く踊ることができました。後半は、さわやかなメロディーと軽快なリズムに合わせて、笑顔で踊ることができました。曲想を見事に表現しました。 ミニ運動会第2部 2年生![]() ![]() ![]() 2年生の種目は、かけっこと表現運動「おどろうよ」です。ゴールの前でも力を抜くことなく、全速力で駆け抜けていく力強い走りを見せてくれました。 表現運動は、キラキラしたボンボンを大きく振り、リズミカルに飛び跳ねながら元気よく踊ることができました。 ミニ運動会第1部 その2![]() ![]() ![]() ミニ運動会第1部 その1![]() ![]() ![]() 特に、6年生の演技を、1年生から5年生まで全員で観ることができて本当によかったです。最高学年としての気迫と思いが、学年全体からぐいぐいと伝わってくる素晴らしいものでした。6年生になった時の姿を、下学年の児童は、しっかりと目に焼き付けることができました。 チキンカツ丼![]() ![]() 10月8日(金)チキンカツ丼 付け合わせキャベツ 厚揚げのみそ汁 牛乳 *給食では、ミニ運動会第1部に引き続き、明日の第2部でもしっかりと頑張ることができるようにと、チキンカツ丼を作ってくださいました。子どもたちは、栄養士さん、調理員さんの応援の気持ちをしっかりと受け止めて、美味しくいただきました。 いよいよ本番です![]() ![]() ![]() 放課後には、6年生と先生方とで準備も行いました。会場も少しずつ運動会の様子に変わってきています。 きのこ![]() ![]() ![]() 10月5日(火) 五穀ご飯 ぶりの塩麹焼き 野菜の炒め物 さつま汁 牛乳 10月6日(水) ごはん 厚焼き卵 キャベツと豚肉の炒め煮 きのこのみそ汁 牛乳 *きのこは、秋の味覚の一つです。日本では、縄文時代の頃から食べられているそうです。今から4千年前の縄文時代の遺跡から、いろいろな形をしたきのこの土器が発見されているのだそうです。縄文時代の人々にとっても、きのこは、大切な食べ物の一つだったということですね。 練習も大詰めです![]() ![]() ![]() 表現運動の小物![]() ![]() チリパウダー![]() ![]() 9月30日(木) チリビーンズライス キャベツサラダ ハニーケーキ 牛乳 *「チリビーンズライス」は、カレー風味のごはんにチリビーンズソースを添えたものです。チリビーンズソースには、唐辛子やにんにく、パプリカ、オレガノなど数種類のスパイスをブレンドして作られたチリパウダーが使われています。スパイシーな味わいですが、子供たちにも人気です。 練馬大根![]() ![]() 外壁の塗り替え![]() ![]() ![]() 美味しく食べる工夫![]() ![]() ![]() 9月28日(火) さつまいもごはん にぎすのから揚げ 味噌ドレッシングサラダ 沢煮碗 牛乳 *「秋と言えば、やっぱりさつまいもだよね。」と話していると、給食にも「さつまいもごはん」が登場です。給食では、子供たちが様々な食材を美味しく食べることができるように、調理の仕方も工夫しています。「にぎすのから揚げ」は、頭と腹の部分を落として食べやすいようにしました。魚の頭は苦手という児童も、いやがらずに食べられるようにです。サラダには、ごぼう(秋から冬にかけて美味しくなります)のチップスをふりかけてありました。 ミニ運動会の練習始まる![]() ![]() ![]() 高学年は、リーダーを中心に動きやそのタイミングを確認したりしていました。リーダーたちは、先んじてダンスを覚え、いつでも伝達できるよう備えてきたそうです。 限られた短い時間での練習になりますが、一人一人が力を合わせることで、学年全体で表現することができるという楽しさを体感してもらいたいと思っています。 手話ダンス![]() ![]() ![]() 月見汁![]() ![]() ![]() 麦ごはん 鶏の鍬焼き おろし煮 月見汁 牛乳 *9月21日は中秋の明月。薄曇りの間から、ひときわ強く美しい光を放った満月を見ることができました。給食にも、黄色のまんまるのお月さまを模したお団子が入った「月見汁」をいただきました。 9月22日(水) ごはん 鯖の文化干し キャベツのごま和え みそ汁 牛乳 9月24日(金) チキンライス フライドポテト 白いんげん豆のポタージュ 牛乳 |
|