〇7月5日(金)にI組の学級見学会を行います。〇7月5日(金)に進路説明会、修学旅行説明会を行います。

I組の体育祭

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 2日(水)の体育祭ではI組のみんなも大活躍。個人種目や団体種目ですばらしい成果を上げました。個人種目では200m、60m、100m、障害物競走などに参加、最後まで必死に走りぬきました。団体種目では2年生と全員リレーをおこない、途中抜きつ抜かれつの接戦も演じていました。大縄跳びではみんなで気持ちを合わせて全部で26回を飛び大きな拍手を受けました。一生懸命走る額に汗がにじみ、これが青春だ!と言わんばかりにみんな活躍していました。その様子を掲載しますので下の青文字をクリックしてください。

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 I組体育祭の様子

もう一つの体育祭 〜係活動の様子〜

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 体育祭は選手として活躍する場面だけでなく、みんなの為に何かをする、そのような縁の下の力持ちとして活躍する、係の人たちがいることを忘れてはいけません。前日準備を遅くまでやり、当日も朝早くから登校して準備をし、終わった後の片付けもきちんとできる、そのような人たちがいるからすばらしい体育祭になるのです。その様子をお伝えします下の青文字をクリックしてください。

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 もう一つの体育祭

6月4日(金)本日の給食

本日の献立は、たくあん入りごはん、かみかみつくね、野菜のごまあえ、根菜汁です。
さて、今日の給食のテーマは、「食材のるつぼ」ですね。根菜汁は、人参、ゴボウ、じゃがいも、大根の根菜4天皇が・・・。かみかみつくねには、単なるミンチ肉だけではなく、生姜や長ネギ、ゴボウ、じゃがいもなど弾力感もちもち感かみかみ感を増幅させるための食材が入っておりました。(筆者は、ニンニク・旬の新タマネギ?って思ったけど外れてしまいました。)さっさらに、ごはんは、たくあん、小魚、ごまなどヘルシーな食材がこれまたぎっしり。まさに「食材のるつぼ」です。えっ!「るつぼ」って何?気になる人は、調べてみましょう。ちなみに、メルティング・ポット・オブ・カルチャー。訳すと「文化のるつぼ」。入試でたまに出てくる単語です。
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2学年研究授業

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 本校では、学期に1回、学年ごとに研究授業を行い、お互いに見合って評価していく取り組みを行っています。これは先生方の授業力の向上を狙っての取り組みで、6月3日(木)5時間目、2学年の授業を他学年の先生方が参観し、終わった後協議会を行いました。授業は数学、英語、理科、国語、保体などを各教室で行いました。どの教室もICTを活用した進んだ授業で、他教科の先生が見ても勉強になるものでした。協議会ではどのような生徒評価をおこなうのか、生徒の自己評価はどのように生かすのかなどの質問が出て、先生方の授業改善についての強い意欲を感じました。生徒に負けないように、先生方も日々授業改善のため、勉強に取り組んでいます。

6月3日(木) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、茎わかめのサラダ、豆腐の中華煮、牛乳


 豆腐の中華煮は少しトロミがあったので、ごはんに乗せて食べました。まるで中華丼のようで、ウズラの卵がいいアクセントになりました。茎わかめもコリコリ感がおいしく、酸っぱめのドレッシングとよくマッチしていました。
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令和3年度 体育祭

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 6月2日(水)天気にも恵まれ、2年ぶりに本格的な体育祭を開催することができました。『our Hearts 一人一人の才能を』のスローガンのもと、コロナ対策をしっかり行い、学年ごとの間を十分開けて、競技が終了するごとに各クラスに設置された消毒薬で手を消毒し、競技が終了するとマスクをつけ、安全対策に配慮しながら競技に臨みました。個人種目、学年種目とも全力を尽くして楽しく、有意義な体育祭を行いました。閉会式では実行委員の代表から思い出に残る体育祭だったとの話もあり、生徒たちも満足できた体育祭になったようです。その時の様子についてはこの後HPに掲載していきたいと思います。総合成績は次の通りです。下の青文字をクリックすると体育祭の様子を見ることができます。ぜひご覧ください。

総合成績

  1年  1位 D組   2位 C組
  2年  1位 B組   2位 C組
  3年  1位 C組   2位 E組


令和3年度 体育祭

本日の給食2

 生徒たちは給食が待ち遠しかったのか、いただきますと同時に給食食べていました。ただコロナ感染予防の為、おしゃべりをせず、黙って黙々と食べていました。



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6月2日(水) 本日の給食1 〜アメリカの料理〜

今日のメニュー

ホットドッグ、あさりのクラムチャウダー、冷凍ミカン、牛乳

 体育祭の給食は少し濃い目の味、あさりのクラムチャウダーは塩味が程よい塩梅で疲れた体が欲していました。ホットドッグとの相性もverry good。冷凍ミカンは冷たさが頭に沁みて気持ちの良い味でした。子供の頃列車で旅行した時に食べた味を思い出しました。



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前日準備の様子

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 6月1日(火)6時間目は明日の体育祭の準備になりました。各係がそれぞれの場所で準備を進めます。野球部やサッカー部の生徒もテント貼りなどで協力準備が整いました。残念ながら当日は保護者の皆様への公開はしておりませんが、後日HP等で写真を掲載します楽しみにしていてください。今日は前日の準備の様子を載せました。よろしければ下の青文字をクリックしてください。生徒たちの頑張っている様子を見ることができます。

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令和3年度体育祭前日準備の様子

最後の全校練習

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 6月1日(火)5時間目は最初で最後の全校練習を行いました。開会式からラジオ体操の集散、閉会時の整理体操など短時間の間で密度の濃い練習をおこないました。この日も当日と同じように密を避けるため、学年ごとの間を空け、各学年ともC組を基準として集散練習を行いました。3年生はすばやく集合し、体育委員を中心に短時間で整列完了。さすが3年生だと感心してしまいました。いよいよ明日が本番です。ケガのないように、みんなで楽しみましょう。

2度目の石神井公園へ

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 2年生の美術の授業では『名所石神井百景』という版画の作成を行う予定で、1日(火)は2回目の石神井公園めぐりということで三宝寺池周辺をスケッチに出かけました。朝から暑かったのですが、池周辺は爽やかで、大勢の人が散策に来ていました。湧水や弁天島、湿地帯などスケッチする場所がたくさんあり、中々絞り切れないようで時間はアッという間に過ぎていってしまいました。

全学年耳鼻科検診

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 6月1日(火)は8時50分から全学年の耳鼻科検診が行われました。校医の木村先生に来ていただき、I組から順番に診ていただきました。コロナ禍の為、おしゃべりをせず、診ていただく直前までマスクを着用し、終わるとすぐにマスクをするなど予防に気をつけながらの検診でした。結果、治療や再検査の必要な人には後日養護の先生からお手紙を届けることになります。この後体育祭を挟んで3日(木)には眼科検診も予定されています。

6月1日(火) 本日の給食

今日のメニュー

麦ごはん、鯖のみそ煮、五目きんぴら、みぞれ汁、牛乳


 今日は鯖のみそ煮をガブリ。鯖は最近人気の魚、お腹の部分は脂がのっておいしく、みそとの相性もバッチリ、鯖を食べながらみぞれ汁を一口。油のコッテリ感をみぞれが流してくれます。レンコン、ニンジンなどの根菜が混ざったきんぴらもシャキシャキしておいしかったです。きんぴらと聞いてピンキーとキラーズを思い出してしまうのは私だけでしょうか?

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第4回 前期一斉委員会

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 28日(金)放課後、第4回目になる一斉委員会が開催されました。今回は5月の活動反省と6月の活動目標について話し合い、委員会によっては6月2日(水)に行う体育祭の準備を一緒に行うところもありました。また『いじめ0への心がけの継続』ということへの取り組みについて話し合われ、活発な意見交換が行われていました。話し合った内容については報告用紙にまとめられ、生徒会本部に提出されます。本部では、その内容をまとめて会報等で皆さんにお伝えします。これからも学校生活をより良くするためにご協力をお願いします。

教育実習研究授業

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 5月11日(火)から始まった教育実習ですが、いよいよラストということで、昨日27日(木)と本日28日(金)にまとめの研究授業がおこなわれています。昨日は社会科の関澤将大先生が2年E組で歴史の「アメリカの独立」について授業を行い、本日28日(金)は2時間目に英語の高嶋丈生先生が2年D組で、4時間目理科の森康慈先生が2年B組でそれぞれ研究授業を行いました。三人とも大勢の先生方や大学の指導教官のが来ていて、少し緊張気味に授業を進めていました。明日29日(土)で教育実習が終わり、先生方は7月の教育採用試験に臨むことになります。ぜひ良い結果が聞けることを楽しみにしています。3週間ご苦労様でした。生徒の中でも将来教員を目指す人はこのような教育実習を行わなければなりません。実習生の先生たちの様子や話を聞いて、自分も将来頑張ろうという気持ちになってくれると先生たちもうれしいです。

5月28日(金) 本日の給食

今日のメニュー

きびごはん、ヒレカツ、キャベツのゆかりあえ、根菜のごま汁、牛乳

 豚カツは、厚みのある豚のロースやヒレのスライス肉を、小麦粉・溶き卵・パン粉をまとわせて食用油で揚げた料理です。表記は、「とんかつ」・「とんカツ」・「トンカツ」・「豚カツ」など様々です。単に「カツ」と書かれることもありますが、カツはカツレツの略で、『試合に勝つ』などのゲン担ぎで食べられることもあります。

 予定では明日が体育祭でしたので、その前日ということで、今日はヒレカツがメニューになっていました。2時間目頃から給食室でカツを揚げている匂いがして生徒も先生も今日は早めにお腹がすいてしまいました。給食が始まると早速カツをがぶり。きびごはんをかきこんで箸を持ったままお汁をすすります。「行儀が悪い」と注意されそうです。お汁は大根、ニンジン、ゴボウ、レンコンに揚げ豆腐と鶏肉が入った根菜のごま汁です。キャベツにゆかりがあえてある野菜もいいアクセントになっていました。





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5月27日(木) 本日の給食

今日のメニュー

豆わかごはん、新ジャガイモのそぼろ煮、えのきのかきたま汁、牛乳

 春先から夏場にかけての旬と言えば、「新じゃが」。店頭で見かける機会も増えてきます。同じじゃがいもと思われがちですが、実はじゃがいもと新じゃがいもとでは、皮の薄さや水分量などが違います。だからこそ新ジャガイモには新ジャガイモにあった料理があるそうです。

 豆わかごはんはわかめごはんに大豆が入っていて、生徒には少し食べにくかったかもしれません。ただ豆はよく煮えていて柔らかかったです。新じゃがはひき肉にレンズ豆が入ったあんがかかっていて甘辛く、おいしくいただきました。ごはんとじゃがいもをほうばって、よく噛み、そこへ卵スープを流し込みます。暖かい、春の香りがしてきます。





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学年練習 〜学年ごとに全学年で〜

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 26日(水)は1時間目1年生、3時間目2年生、4時間目3年生がそれぞれ学年練習を行いました。2年生の学年練習ではI組の生徒も参加して全員リレーを行いました。全クラスがそろっての初めてのレースだったのでどのクラスも真剣に望んでいました。I組の皆さんもそれぞれが一生懸命走り全員完走することができました。本番ではさらに緊張するので、落ち着いてバトンを渡せるようにしていきたいと思います。いよいよ1週間後です。

5月26日(水) 本日の給食

今日のメニュー

みそラーメン、めんまの炒め煮、キャラメルポテト、牛乳

 みそラーメンは札幌市内の大衆食堂『味の三平』店主の大宮守人によって1955年に考案したとされている。それまでの北海道での主流であった豚骨醤油と異なる、豚骨スープに味噌を加えた味噌ラーメンを、1965年に東京と大阪の高島屋で開催された物産展にて実演販売したところ来場者の関心を集め、全国に広がった。これ以降、辛味噌ラーメン、信州味噌ラーメン、八丁味噌ラーメンなど全国で創意工夫され、みそラーメンは全国に広がっている。


 学校ではスープに麵を入れて出すことができないので、つけ麺風にして提供されます。具沢山のスープに麵とメンマを入れて、ズズズとすすります。口の中に麵とみそスープの味が広がり、札幌のラーメン横丁の風景が浮かんできます。スープに入ったコーンの甘さがいいアクセントになっています。キャラメルポテトはサツマイモを素揚げして、バターを溶かして砂糖と混ぜた液にサツマイモ入れ絡めてあります。こちらも一口食べると甘味が口いっぱいに広がり、おいしいデザートです。今日も残菜は少ないようです。


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2学年練習

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 25日(火)は6時間目2年生の学年練習&係練習を行いました。練習はラジオ体操、大縄跳び、きずなリレー、全員リレーの順で行いました。大縄跳びは前回以上に飛ぶことができ、練習の成果を出すことができました。係も今日は2年生の練習に合わせて、テキパキと活動することができていました。いよいよあと1週間に迫ってきました。
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