きたにしピアノコンサート(2)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 中学年のプログラムには詳しい曲紹介が載っています。 太鼓の音、鐘の響き、小犬の走り回る様子・・・ 「ピアノは楽器の王様」といわれるように 弾き方にの違いによってさまざまな音色が出せることを 演奏を見て、聴いて学びました。 お気に入りの曲はみつかったでしょうか? 八宝菜![]() ![]() 豆腐入り八宝菜 春巻き 596キロカロリー 八宝菜は中華料理の一つで、八はたくさんのという意味です。たくさんの具材を使ってたくさんのうま味を凝縮した料理です。今日は11種類の具材と7種類の調味料で作りました。 和食![]() ![]() 牛蒡と蓮根のキンピラ かぼちゃのみそ汁 572キロカロリー 和食は2013年に世界文化遺産に登録されました。日本が世界に誇る食文化です。和食の基本、一汁 三菜は栄養バランスが整っており、日本人が長生きする要因とも言われています。 きたにしピアノコンサート(1)![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 企画されたピアノコンサートです。 ピアニストは、音楽の大崎先生。 さまざまな曲の調べに合わせて自然と身体を揺らしたり、 指揮者のまねを始めたりする1年生もいました。 学年ごとに1回ずつ開催します。 カルボナーラスパゲッティ![]() ![]() カラフルサラダ 657キロカロリー 今日はリクエストの多かった「カルボナーラスパゲッティ」です。チーズやベーコン・牛乳やたまごを入れてソースを作ります。イタリアでは「炭焼きのパスタ」と言われています。 みかん杏仁![]() ![]() みかん杏仁 597キロカロリー 中華料理の杏仁豆腐は有名ですが、「杏仁」とは杏の種の中にある仁のことです。独特の風味があり、漢方としても使われています。今日は杏仁に似た風味のアーモンドのエッセンスを使用してデザートを作りました。 高野豆腐![]() ![]() キャベツの塩昆布炒め 豚汁 617キロカロリー 豆腐を凍らせて熟成、乾燥させたものが高野豆腐です。精進料理の一つとして広まった保存食です。今日は戻したものに下味をつけて唐揚げにしました。いろいろな料理に利用できる便利な食品です。 令和3年度コロナ禍における給食費臨時措置について緊急事態宣言延長に伴う対応について6年 租税教室![]() ![]() ![]() ![]() 税金ってなんだろう? 税金にはどんな種類があるの? 税金はなぜおさめるの? 税金の疑問について税理士の方に教えていただきました。 小学生に身近な税は「消費税」。 でも、日本には50種類もの税金があると知り、驚きです。 さかな![]() ![]() ハンガリアンシチュー 635キロカロリー 海に囲まれた日本では、昔から魚介類を貴重なたんぱく源としてきました。近年、日本では魚の捕れる量も、食べる量も減っていて問題となっています。今日は魚を食べながらこのことについて考えてみましょう。 重陽の節句![]() ![]() 菊花蒸し 菊花浸し 野菜椀 577キロカロリー 9月9日は「重陽の節句」です。昔、中国で奇数は縁起のよい数字と言われ、9月9日は大変おめでたい日とされお祝いしました。日本では「菊の節句」として定着し、各地で菊にちなんだ催しものが行われます。無病息災や人々の幸福を願います。今日は給食にも菊の花を使用しました。 オリパラ献立:コロンビア![]() ![]() アヒアッコ(コロンビア) 571キロカロリー コロンビアは南アメリカにある、自然豊かな国です。アマゾンやアンデス山脈があり、切り花やコーヒーの栽培が盛んです。いろいろな国に囲まれているので料理も多様です。今日は肉や野菜をトマトと煮込んだ「ギザドデポーヨ」と、とうもろこしのスープ「アヒアッコ」です。 鶏肉![]() ![]() キャベツのさっぱり和え 603キロカロリー 鶏肉は日本でもよく食べられている食材の一つです。みなさんの大好きなやきとりや唐揚げの材料です。鶏肉は大きく分けて「手羽」「もも」「むね」「ささみ」「内臓・皮」の5つの部位があります。今日はもも肉をつかっています。 ジャージャー麺![]() ![]() もやしのサラダ 575キロカロリー ジャージャー麺は給食でも大人気メニューの一つです。蒸した中華麺にソースをかけていただきます。給食ではにんにく・しょうが・ひきにく・ねぎ・にんじん・たまねぎ・たけのこ・しいたけ・みそやテンメンジャンなど、たくさんの材料をつかって作ります。 給食開始![]() ![]() はなまるスープ 572キロカロリー 今日から2学期の給食が始まります。夏休みは元気に過ごせましたか? 2学期も早寝・早起き・朝ごはんを心がけ、おいしい給食をしっかり食べて元気にすごしましょう。 9月1日以降のオンラインによる学習支援について夏野菜![]() ![]() キャベツとツナのソテー 650キロカロリー 夏に収穫される野菜を夏野菜と言います。きゅうりやトマト、ナスやとうもろこし、おくらやピーマンがあります。今日はピーマン、トマト、ズッキーニ、ナスなどを入れてカレーを作りました。 スイカ![]() ![]() くだもの(小玉スイカ1/16) 617キロカロリー スイカは夏の代表的なたべものの一つです。新潟県や山形県で多く栽培されています。 もやし![]() ![]() もやしのゆずぽん和え 587キロカロリー もやしは畑ではなく、室内の容器のなかで育ちます。給食でつかうもやしは栃木県の工場で生産されています。一年を通して安価なので給食ではよくつかわれる食材です。 |
|