12月24日 給食
今日の献立は、パインパン、ミルクコーヒー、ローストチキン、クラムチャウダー、わかめサラダです。
今年最後の献立はクリスマスメニューです。 ローストチキンは、釜で甘辛く煮た後にオーブンで焼き、調理員の方がアルミホイルを1本ずつ巻きました。 今年最後の給食も、皆さんよく食べていました。 12月23日 給食ホワイトソース焼きは、グラタン皿にタラを入れ、野菜や生クリームの入ったホワイトソースを上からかけ、最後にチーズを散らして焼きます。 作業の多い料理ですが、1つずつ均等になるように丁寧に作りました。 12月22日 給食
今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の幽庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、大根と生揚げのみそ汁です。
今日は冬至なので、かぼちゃと柚を使った献立としました。 鮭は醤油と、みりん、おろししょうがのゆず果汁を加えた、たれに漬けて焼きました。 かぼちゃは食べやすいように、豚ひきにくのそぼろ煮のあんをかけて提供しました。 傷等のない、とても良いかぼちゃが納品されました。 12月21日 給食スパイシーピラフはカレー味のご飯です。カレーの色の素になっているターメリックで、あらかじめご飯を色づけしています。 今日のシュトーレンはココア味です。ココアによって鉄分が補えます。お菓子も加える材料で不足しがちな栄養素を補えることができます。 シュトーレンは1つずつ成形しカップに入れて焼き、焼き上がった後で粉砂糖を振りかけました。 2年生「職業に関わる学習」第6回12/17(金)
回を重ねて6回目の講演会となりました。
今回は、FIFAプロフェッショナルレフェリーの荒木友輔氏にお越し頂き、講演を頂きました。始めに予定していた日時は、急遽、ドーハで審判をすることになり、改めて日程を調整して頂きました。 大変お忙しいスケジュールの中、生徒たちに貴重なお話をして頂きました。 ありがとうございました。 氏は、この数日後、天皇杯決勝の主審として、国立競技場のグランドにお立ちになりました。今後、ますますのご活躍を祈念しております。 12/21(火)2年生情報モラル講習会
6校時に「(株)KDDI様」のご協力により、様々なトラブルやリスクについて、身近な事例からわかりやすくご説明をいただきました。
他人事ではなく、自身のこと、ごくごく身近に起こっていることとして捉えてくれればと思います。 誰も傷つかない、誰も傷つけない、誰にも迷惑をかけない、そんな使い方をしたいです。 12月20日 給食今日のあんかけは具だくさんです。最後に加えたごま油が食欲を更にわかせます。 皆さんよく食べていました。 フルーツ白玉のシロップは砂糖や赤ワインを使った手作りです。フルーツ缶、寒天、白玉団子の、それぞれ異なった食感が楽しめます。 野球大会その2ありがとうございました。 12月17日 給食毎月19日は「食育の日」です。今月は日曜日なので、今日、食育献立の日としました。食育献立の日は、和食の献立を取り入れています。 「おふくろの味」として昔から親しまれてきた切り干し大根の煮つけや、豚汁は大量の調理では、それぞれの食材からうま味が出てきます。寒い日の豚汁は体の芯から温めてくれます。 12/19(日)練馬中親父の会主催野球大会
本校親父の会の皆様が主体となって続いている大会です
地域の少年少女野球チームが4チーム、集ってくださいました。 本校野球部のメンバーは、会場準備や審判として活動してくれました。 6組校外学習2キッザニア
当日は、5校の小学校が団体で来ていました。幼児から楽しめる施設だなと思いました。
3枚目の写真は、警察官として巡回パトロールしているところです。後ろには、幼児もいます。研究室や出版社でのお仕事体験です。 6組校外学習1キッザニア
江東区豊洲まで電車の往復利用で訪問しました。
12月16日 給食今日は手作りのふりかけです。糖分があるので、削り節が団子状になってしまいますが、均等になるように砕いてから配缶しています。 豆腐だんごも手作りです。教室には、1クラス毎に計測して、写真のように食缶に入れて提供しています。 12月15日 給食わかめご飯は、ほのかな塩味がする大豆入りのご飯です。皆さん、よく食べていました。 大量調理ではじゃがいもは、余熱を考慮して仕上げなければならず、以外と調理が困難な食品です。今日も丁度よい硬さに仕上がっていました。 12月14日 給食里芋ご飯は、だしで鶏肉、油揚げ、にんじん、さやいんげんを一緒に煮たものと、単独で煮た里芋を炊き上がったご飯に混ぜています。 鶏のささみは塩・胡椒をし、でんぷんと小麦粉を合わせた粉を1本ずつつけて、回転釜で揚げました。油切りをしたささみにレモンソースをまぶし出来上がりです。 12月13日 給食カレーミートドッグは調理したひき肉をパンに挟み、その上からチーズをかけ焼いています。1つずつ調理員の手作業で行っています。ひき肉には十分に火を通し、温度管理を行っていますが、焼き上がったパンの温度管理もしっかりと行っています。 ボルシチは「ロシア料理」として認識されている日本人も多いかと思いますが、ウクライナの代表的な家庭料理です。本場のボルシチにはビートや「パンプーシュカ」というふかふかのパンにニンニクの入ったオイルをかけたものを入れるそうです。 12/12男子バレーボール部試合観戦
大会会場のご許可をいただき、静かに参観させていただきました。
選手は、スパイクやサーブ、ブロックが決まると喜んでいました。 引率をして頂いた保護者様、ありがとうございました。 戦績は、対大泉第二中0−2、対石神井西中0−2でした。 次は、勝利を期待しています。 12/11(土)学校公開日・スキー教室実行委員会からスローガン『一所懸命』が発表されました。 ・最終日のバス到着予定時刻や緊急時の連絡に学校連絡メールを使用します。2年生の保護者様宛に、1/12(水)正午に学校連絡メールをテスト配信させていただきます。ご協力の程よろしくお願いします。 12月10日 給食粟米(スーミー)はとうもろこし、湯(タン)はスープのことなので、今日のスープはコーンスープという意味です。卵は流し入れるタイミングと温度が重要です。今日もふわっときれいにできました。仕上げにごま油を加えています。 12月9日 給食肉豆腐は豆腐の型崩れを防ぐために、別釜で茹でしっかり中心まで熱を通し、煮込んだ他の具材と合わせています。 今日も感染症予防対策のために、サラダののりは給食室で混ぜています。 牛乳かんのソースは、ミカンジュースとミカン缶を使って、給食室で作りました。ソースはしばらくすると牛乳かんに染み込み、真っ白い牛乳かんがアイボリーに色づいていました。 |
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