3月3日(木)3月3日(木)<今日の給食> ・五目ずし ・すまし汁 ・桜餅 ・牛乳 <ひな祭り献立> 桜餅は、給食室で手作りしたものです。 上新粉と白玉粉の生地をいちごをつぶして 入れ桜色に色づけています。あんこもあずきを じっくり煮込み作りました。 3月2日(水)3月2日(水)<今日の給食> ・★ごまきなこ揚げパン ・太平燕 ・オレンジゼリー ・牛乳 3月1日(火)3月1日(火)<今日の給食> ・麦ごはん ・鯖の韓国風焼 ・切干大根の含め煮 ・豚汁 ・牛乳 2月28日(月)2月28日(月)<今日の給食> ・親子丼 ・しらすのおろしドレサラダ ・呉汁 ・牛乳 2月22(火)2月22日(火)<今日の給食> ・みそラーメン ・うずらの卵煮 ・大学芋 ・牛乳 職業講話1年 その2「働くこと」の大切さを学習させていただきました。 職業講話1年 その1キャリア教育の一環として、「仕事に内容」「働くことの意義」「働くことの楽しさ、苦労」などを職業人として様々な職業の方からお話をお聞きしました。 たいへんお忙しい中、講師の皆さんが1年生の教室にお越しいただきました。 東京弁護士会 田柄スイミングクラブ アニメーター(ソシオ・エンジン・アソシエイツ) 北豊島自動車学校 練馬区教育相談室カウンセラー 2月21日(月)2月21日(月)<今日の給食> ・麻婆豆腐丼 ・中華サラダ ・くだもの(伊予かん) ・牛乳 2月18日(金)2月18日(金)<今日の給食> ・菜の花ごはん ・鯖の西京焼 ・白菜の甘酢和え ・根菜の澄まし汁 ・牛乳 2月17日(木)2月17日(木)<今日の給食> ・★コメッコチキンカレー ・コーンサラダ ・★フルーツポンチ ・牛乳 ★印はリクエスト給食です。 2月16日(水)2月16日(水)<今日の給食> ・麦ごはん ・青海苔と小魚のふりかけ ・お芋と厚揚げのそぼろに ・青菜の煮びたし ・牛乳 2月15日(火)2月15日(火)<今日の給食> ・★ガーリックトースト ・ボルシチ ・★コーンフレークサラダ ・ミルクコーヒー ★印は、リクエスト給食アンケートで 3位までにリクエストされたメニューです。 パン部門の1位は「あげぱん」でした。 2月14日(月)2月14日(月)<今日の給食> ・ごはん ・鶏肉の味噌漬け焼き ・磯香あえ ・吉野汁 ・牛乳 2月10日(木)2月10日(木)<今日の給食> ・麦ごはん ・厚焼きたまご ・ひじきと枝豆の炒り煮 ・根菜ごま汁 ・牛乳 2月9日(水)2月9日(水)<今日の給食> ・ソースかつ丼 ・大根とわかめの酢の物 ・厚揚げのみそ汁 ・牛乳 <受験応援献立> 明日から3年生の私立受験が始まります。 給食でも、3年生を応援して「ソースかつ丼」です。 この「ソースかつ丼」は、長野県伊那地方で有名な 料理です。明日からの試験”がんばれ3年生” 校内作品展 その92年生ファイルカバー 3年生幼児のためのぬいぐるみ それぞれの作品への思いがコメントに記入されています。 3階被服室に多数展示されています。 ここまで生徒作品の一部を紹介しました。 ぜひ、保護者の皆様にはお子様の作品を鑑賞されてください。 2月12日(土)午後1時から4時にご来校ください。 校内作品展 その8自分で作った朝ごはんです。おいしく出来上がりました。 出来上がった感想とお家の方のコメントが必見です。 これからも自分で朝ごはんをつくれるといいですね。 1階の西側廊下と調理室前です。 1年生、2年生の毛筆は各階の廊下に展示されています。 校内作品展 その72年生 アクリル画・自分の気持ちを入れる器 作品とともにコメントを読んでいくと、生徒の心の中が見えて・・・。 3階の学年室です。 校内作品展 その61年生 自然物からの平面構成、寄木細工は1階の会議室です。 校内作品展 その5ポスターやイラストなど美術部のメンバーが作成した作品が1階廊下や壁にたくさん展示されています。 |
|