掃除 その2
いつも掃除の態度に感心しています。
掃除
画像1、2枚目:昇降口の出張当番
画像3枚目:1年生の教室掃除 連合図工展
練馬文化センターでの開催が、コロナの関係でできなくなってしまった関係で各校開催となりました。
画像3枚目:掃除当番が掃除しながら食い入るように鑑賞していました。 多くの教員が その2
画像3枚目:6年生は、自主的に体力向上を目指してマラソンに取り組んでいました。
2/7 多くの教員が
中休みの様子です。多くの教員が外遊びをしています。
画像3枚目:鬼ごっこが始まるのでしょうか。 リモート授業
学級閉鎖クラスのリモート授業風景です。
工夫して行っています。 ダブルダッジ
縄を二本使ったなわとびダブルダッジを中休みやっていました。
コツはつかめたかな。 実は
みなさんは、給食の記事をよくご覧いただいていますか?
昨日は節分。節分と言えば豆まき。 実は、昨日の給食の節分メニューには、「きな粉豆」が出ました。2/3の給食画像をご覧ください。かわいいカップに入っているのがそれです。 今までの長い教員歴で給食に出る豆まきの豆といえば、画像のような袋入りのものだけでした。しかし、今回はきな粉豆(大豆にきな粉をまぶしたもの)なので、大豆パワーが2倍です。栄養士・給食調理さんが子供たちの健康を願って丁寧に作ってくださっていることを紹介させていただきました。 2/4 すごいんです!!
7日(月)から連合図工展が練馬区各校で開催されます。
児童のいない時間であること。密は避けられるであろうこと。素敵な作品をぜひ生で見ていただきたいこと。以上3点の理由から開催を決定いたしました。 本当に素敵な作品ばかりなので、ぜひ見にいらしてください。でも、たくさん来られても困るか・・・。 〜2月3日〜今日2月3日は「節分」です。 給食室では大豆に、砂糖ときな粉と脱脂粉乳をからめた「きな粉豆」を作りました。 甘くて美味しい「きな粉豆」ができあがりました。 〜2月2日〜みなさん、水分補給はできていますか 冬は空気が乾燥し、のどや皮膚も乾燥します。のどが渇いていると、のどの粘膜にウィルスがつきやすくなり風邪や病気の原因になります。休み時間には、のどが渇いていなくても水分補給をするように心がけましょう。 〜2月1日〜冬はインフルエンザやノロウイルスが流行しやすい季節です。そして、コロナウィルスも感染者が急増しています。感染症予防の基本は、「手洗い」です。外から帰ったとき、食事の前、トイレのあとなどこまめに手を洗いましょう。うがいも忘れずにしましょう! 〜1月31日〜今日はみんなの大好きな揚げパンです。外はカラッと中はふんわり揚がりました。 〜1月28日〜東京、神奈川、千葉で給食が開始されたのは昭和22年12月24日でした。 今日は、当時給食で出されていた「すいとん」を作りました。汁の中に入っている小麦粉の団子は給食室でひとつずつ作りました。野菜と小麦粉団子のたっぷり入った「すいとん」ができました。 〜1月27日〜豚肉は、ビタミンB1が豊富で、牛肉の約10倍も含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーにかえるときに働き、脳や身体を元気に活動させてくれます。 〜1月26日〜キムタクご飯は、キムチとたくあんの混ぜご飯です。今日のたくあんは、練馬の伝統野菜「練馬大根」を使用した「練馬本干ぬか漬けたくあん」です。 〜1月25日〜春巻きは、給食室で手作りをしています。揚げている時に中身が出てきてしまわないように、丁寧に包みます。調理員さん8人で560個の春巻きを心を込めて美味しく作りました。 〜1月24日〜練三小で人気の「ジャージャー麺」です。 ジャージャー麺は中国の料理で、日本のジャージャー麵には甘辛の味噌がのっていますが、本場中国のジャージャー麺には甘くない味噌がのっているそうです。 〜1月21日〜寒い冬には、野菜がたくさん入った具だくさんの汁を食べて体を温めましょう。給食のあとも元気に活動しよう! リモート授業
この画像は、学年閉鎖になっている学年のものです。
こんな感じで行われています。 朝の会では、特別出演させてもらいました。 |
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