11月2日給食![]() ![]() ・きのこ豚丼 ・さつま汁 ・キャベツと油揚げの煮浸し ・牛乳 でした。 さつま汁は、薩摩地方(今の鹿児島県)を代表する郷土料理です。 さつま汁は江戸時代のころから薩摩藩で食べられており、 気性の荒いさつま鶏の肉を入れて食べる事で 武士たちの士気を高めていたのだそうです。 現在は鶏肉とさつまいもなどの野菜が入ったみそ汁として 全国に広まっています。 11月1日給食![]() ![]() ・じゃこ入り菜飯 ・さんまの生姜煮 ・生揚げのみそ汁 ・牛乳 でした。 今回の給食の魚はさんまです。 秋刀魚は秋の味覚の代表ともいえる魚ですが、 近年では獲れる量が減り、小ぶりなものが増えてしまっています。 給食でも全校分の数が確保できないためにさんまを出す回数が減っていて 今回のさんまも以前のものより小ぶりなものになってしまいました。 さんまの漁獲量が減っているのは地球温暖化の影響や 乱獲が原因だそうです。 これからも美味しいさんまが食べられるように 日々の生活から見直していきたいですね。 10月29日給食![]() ![]() ・フレンチトースト ・野菜のペペロンチーノソテー ・かぼちゃシチュー ・牛乳 でした。 10月31日のハロウィンにちなんで 今回の給食にはかぼちゃシチューを出しました。 ハロウィンは西洋のお祭りで 元々は秋の収穫をお祝いし、悪霊を追い出す行事だったそうです。 シチューはもちろん、フレンチトーストも生徒から大人気でした。 【地域未来塾】 2学期末考査前集中講座
2学期の期末考査まで2週間となりました。地域未来塾では期末考査前集中講座を実施します。時間割の都合上、開始時間が一部変更となる場合があります。興味のある生徒は予定と時間を確認し、期日に申し込みを提出してください。
2学期末考査前集中講座 オンライン修学旅行
9月に予定していた修学旅行は緊急事態宣言のため中止となり、その代わりに京都を体験したいという生徒からの希望によりオンライン修学旅行が行われました。薬師寺との中継、京都案内、クイズ大会、漆器の加飾体験など盛りだくさんの内容でした。楽しくためになるお話に盛り上がりました。漆器の作品はとてもきれいにできていました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年 職場体験(その2)
その2
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2学年 職場体験(その1)
10月26、27日の二日間で2年生は職場体験に行ってきました。地域の事業所をはじめ、保護者の皆様のご協力のおかげで合計74事業所、211名分の体験先を確保し、生徒一人ひとりが充実した二日間を終えることができました。
立ちっぱなしの仕事の苦労を知ったり、表には見えない裏方の仕事を体験したり、お客様に「ありがとう」と言われて嬉しさを実感したり、職員の温かさを知ったり、生徒の感想も様々でした。 たった二日間でしたが、生徒の成長した姿に感心しました。 コロナ禍にも関わらず、ご協力をしてくださった事業所の皆さま、保護者の皆さま、本当にありがとうございました。 生徒の皆さんもよく頑張りました。お疲れ様! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
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