ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

教育指導課視察

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
練馬区教育委員会の方々が視察に来られました。子供たちには「お客さんが来ますよ。」と伝えました。写真は1年生ですが、全学級を回られました。1年生は「くじらぐも」や荻野先生の「どれみたいそう」など楽しく学習していました。

3年 体育(エイサー)

画像1 画像1
3校時に校庭で3年生が「エイサー」を練習していました。威勢のいい声に釣られて、校舎の3階からのぞき見してしまいました。

6年生のカウントダウン

画像1 画像1
毎日練習に励んでいる6年生のマーチング。来週の本番に向けて、廊下にカウントダウンが張り出されていました。

今日の給食は、これ! 【10月 8日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ビビンバ、牛乳、わかめスープ

ビビンバはご飯の上に野菜や山菜のナムルを彩りよく盛りつけた韓国料理の一つで、”ビビン”は”混ぜること”、”バ”は”ごはん”という意味だそうです。今日は山菜である「ゼンマイ」がはぃつていて、ゼンマイは野山に魔法の杖のようにくるくるっと渦巻き状になって生えています。
今日も残さずに食べましょう!

秋の涼と子供たちの熱

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は大変涼しい、秋らしい気温でした。曇りだったこともありますが、風がひんやりと感じられました。写真は校庭の様子ですが、校舎内ではあちらこちらで音楽が鳴り、子供たちが自主的に「なかにしダンスフェス」の練習をしていました。友達と一緒に踊る楽しみがそのまま練習の成果へとつながっていました。

今日の給食は、これ! 【10月 7日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、厚揚げとねぎのそぼろ煮、ひじきサラダ

ひじきは栄養豊富な食べ物です。歯や骨を強くしてくれるカルシュウムが牛乳の12倍、お腹の調子を整えてくれる食物繊維がごぼうの7倍、そして貧血を防ぐ鉄分がたくさん含まれます。ちなみにステンレス釜より鉄窯で調理した方が約10倍鉄分が摂れるそうです。
今日も残さずに食べましょう!

図書委員会によるくじ引き大会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お昼休みに図書委員が体育館で「くじ引き大会」を催していました。取り組んできた音読カードを見せて、抽選券をもらいます。箱の中からカードを引くと番号が書いてあります。最後にその番号の袋から手作りの栞をもらっていました。今日は2・5年生でしたが子供たちは大喜びで参加していました。

2年 生活

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年「おもちゃのせかい」です。作ったおもちゃに一工夫をさらに加えて、もっと面白いおもちゃにしようと考えていました。後ろの棚にはおもちゃがたくさん並んでいました。

1年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生「くるくるコースター」です。くるくると回ったり、曲がったりしたコースをローラーインクで作って、模様付けしていました。

3年 図画工作

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生のカラー版画の様子です。グループで相談しながら色を混ぜ、その色インクをローラーで載せていました。カラフルな街ができるそうです。

避難訓練(火災)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
午前中に避難訓練を行いました。火災想定での訓練で出火場所は主事室としました。校庭が避難場所ですが、緊急時の集合場所という設定があります。学年、学級の整列場所も決めています。これは何よりも子供たちの安全確認、人数確認のためです。校長先生からは「出火場所をしっかりと確認して、避難経路を考えること」といったお話がありました。

今日の給食は、これ! 【10月 6日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
きな粉揚げパン、牛乳、肉団子入り野菜スープ、ぶどう

今日のぶどうは日本で最も栽培されている品種である”巨峰”です。ぶどうは乾燥させるとレーズンになったり、またワインの原料として使用されます。山梨県、長野県、山形県が主な産地で、旬を迎える秋のブドウ農家はこの時期は大忙しです。
今日も残さずに食べましょう!

夕焼け小焼けで日が暮れて

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
校長先生から「外の夕焼けを撮ってくれる?」との声が掛かりました。外へ出てみると、写真の通りの美しい夕焼け。秋の深みを感じることができました。

5年生の挑戦

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
私は初めの演舞と、練習終わりの最後の演舞を観ました。丸山先生の言葉でもありましたが「1時間半でこれだけ上達するんです」との通り、別人のように上手になっていました。本番までまだ日があります。子供たちは果たしてどこまで上手になっていくのでしょうか、楽しみで仕方がありません。

5年 ダンスフェスに向けて

画像1 画像1
画像2 画像2
「南中ソーラン節」に挑戦する5年生のもとに、例年お世話になっている丸山先生がご指導に来られました。先ずは「子供たちの100%を見せてください」と、今の全力の姿を確認されました。そして、初めに伝えていただいた上手になるコツは「大きく動いて しっかり止まる」です。

高学年の給食の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
緊急事態宣言中のこれまでは、高学年は学級を3つに分けて給食を食べていました。今日からは学級ごとにまとまって(元通りになって)給食を食べています。黙食のため会話はできませんが、同じ教室で食べられるようになりました。

中休み

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
残暑というよりは夏の暑さが舞い戻ってきたかのよう。日差しがとてもきついです。ところが子供たちはそんなことはお構いなし。汗でびっしょりになりながらも走り回っていました。

2年 体育

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が校庭でダンスの練習をしていました。大きな円になって、格好良く踊ろうと張り切っていました。

今日の給食は、これ! 【10月 5日】

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華風野沢菜ごはん、牛乳、ビーフンソテー、鶏肉のポトフ

野沢菜は長野県の野沢温泉村で作られたことからその名前が付いたとされ”信州菜”とも呼ばれ日本三大漬物の一つです。見た目は小松菜に似ていますが、野沢菜は茎と葉の長さが50〜90cmもあり、収穫しないで冬を越すと春には黄色い菜の花が咲くそうです。
今日も残さずに食べましょう!

子供たちの学習活動が戻りつつあります

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生は司書の佐藤先生から「おすすめの本」を紹介されていました。
6年生は「長篠の合戦」についてのビデオを観て学習していました。
音楽室からは久しぶりに歌声が聞こえてきました。緊急事態宣言中は「歌唱」は禁止、楽器演奏も「リコーダー」は禁止でした。
少しづつですが子供たちの学習活動が戻りつつあります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

学力調査結果

きまり・校則

学校要覧

自宅学習の課題

新型コロナ対応

緊急時の対応