修了式2教室に戻った後は学活で、配布物や持ち帰るものが配られ、その後一人一人廊下に出て、担任の先生から通知表を受け取りました。担任からは頑張った点、もう少し努力する点などについてお話があり、次年度に向けての目標などについてもお話があったようでした。 修了式125日(金)は令和3年度の修了式です。学活後、久しぶりに体育館に集合して修了式を行いました。ドア、窓を全開にして、一人一人の間隔を広げて、式に臨みました。最初に修了証(通知表)が各学年の代表に校長先生から手渡され、続いて校長先生からのお話をみんなで伺いました。式終了後その場に座り、生活指導担当の日座先生から春休みの生活などについてお話を聞いて、最後に練馬区からの表彰を行いました。練馬区の表彰は1年間、部活動や校外の活動などで顕著な実績をあげた団体や個人を表彰するもので、本校では2年生女子が表彰を受けました。 学年集会24日(木)3.4時間目はそれぞれ1年生、2年生の学年集会を体育館で行いました。3時間目に行った1年生は学年代表から1年間の反省について発表があり、続いて先生方からこの1年を振り返ってということでお話をしていただき、最後に明るい選挙ポスターや書写展に入選して生徒への表彰が行われました。2年生の学年集会も各クラスの反省を学代が発表し、続いて各委員会代表から1年間の反省が述べられました。その後2年生は1年間を振り返ってということで先生が作成したVTRを一緒に視聴し、こちらも表彰を行いました。VTRを見ながら1年という時間の速さをつくづく感じてしまいました。 学年末の大掃除
24日(木)午後は校内で一斉の大掃除を行いました。教室の机・椅子の足を拭き、廊下に出して、教室の床磨き、汚れをよく落としてから乾拭きを行います。並行して壁磨き、見る見る教室がきれいになっていきました。トイレは水巻をして床磨き、便器磨き、流し磨きを行いました。乾いたところで生徒下校後整備委員によるワックスがけを行い、学校はもとの輝きを取り戻しました。40分ほどの掃除でしたが、みんなで真剣に取り組み、学校はとてもきれいになり、新学期を迎えます。
3月24日(木) 今年度最後の給食
今日のメニュー
カレーピラフのクリームソースかけ、キャベツスープ、おかしな生卵、牛乳 今日は今年度最後の給食。カレーピラフにクリームソースがかかっていて少し贅沢な感じがします。口の中に入れるとカレーのスパイシーさとホワイトクリーム甘さがコラボしてえも言われぬ優雅な味がしてきます。キャベツスープは野菜たっぷりの自然な甘味が広がるスープこちらもおいしくいただきました。デザートのおかしな卵はリンゴジュースのゼリーに黄桃が入っていてこちらもgood。1年間おいしい給食をありがとうございました。 今年度最後の授業 〜小倉百人一首〜明日は終了式と学活なので教科の授業は本日が最後になります。持ち物は忘れずに持ち帰りましょう。 先輩からのメッセージ
現在1.2年生の昇降口に卒業生からのメッセージが掲示されています。中学時代に思ったこと、経験したことなどから後輩に伝えたいことが書き出されています。保護者会の来校時にご覧になった方もいらっしゃるかと思いますが、まだ見ていない方はぜひご覧ください。
京都・奈良の旅 〜修学旅行準備〜最後の保護者会
22日(火)1年生保護者会、23日(水)2年生保護者会を行いました。今年度最後の保護者会ということで1年生はあいにくの霙まじりの中、80名を超える保護者の皆さんに出席いただき、2年生の方は100名ほどの皆さんに出席いただきました。全体会を1年生はリモートで、2年生は体育館で行い、今年度の様子をご報告させていただきました。その後各クラスで教室の様子について担任より報告させていただき、和やかな歓談をさせていただきました。1年間本校の教育活動にご協力、ご理解をいただき、誠にありがとうごさいました。4月からはそれぞれ2年生3年生進級していきます。有意義な1年になるように、来年度もご協力をお願いいたします。
2年生レクリエーション大会3月23日(水) 本日の給食
今日のメニュー
ほうとう風うどん、天ぷら(えび、さつまいも)、白菜のあさ漬け、牛乳 うどんと言えば四国讃岐のうどんが有名ですが、給食のうどんも負けていません。今日はつけ汁うどんで、汁にはカボチャなどたくさんのやさいと豚肉が入っていて、栄養バッチリです。汁にうどんをつけて野菜と一緒にズルズルすすります。そこにえび天を一かじり。よく噛んでさらにもう一口ズルズル、今度はさつまいも天を一かじり。口の中でさつまいもが汁のプールでひと泳ぎ、これじゃ“泳げたいやき君”です。 2年生ウォークラリー1年球技大会
18日(火)1年生は球技大会を行いました。あいにくの雨で、グランドの使用はできませんでしたが、体育館でバスケットボールとドッチボールを行いました。寒さに負けずに元気に取り組み楽しい時間を過ごしました。
令和3年度 第75回卒業式⇩ 令和3年度 第75回 卒業式の様子 3月22日(火) 本日の給食
今日のメニュー
こぎつねごはん、里芋のみそ汁、厚焼き玉子、もやしと小松菜のからしあえ、牛乳 こぎつねごはんは、油揚げに鶏肉、ニンジンなどが入った栄養バランスの整ったおいしいごはんです。一口パクリ、里芋のみそ汁をゴクリ、さらに厚焼き玉子もパクリ。厚焼き玉子は、家で作るものとは違い、蒸し焼きにして作ってあり、ヒジキやグリンピースが入っています。さらにパクリを繰り返し、時々小松菜を挟んでおいしくいただきました。小松菜は江戸幕府八代将軍徳川吉宗が名付けたと言われていて、吉宗は“暴れん坊将軍”最近は“破天荒将軍”として有名です。 I組お別れ会
16日(火)I組では3年生とのお別れ会を行いました。毎年この時期に行われますが、今年はI組棟1階の教室を使って在校生が卒業していく3年生たちとの思い出を手紙に託し、ビデオにまとめて紹介しました。3年生にとってはアッという間の3年間でしたが、まとめてビデオで見てみると中身の濃い内容だったことが良くわかります。指導した先生方、支援員の皆さんも感慨深げにお別れ会に参加していました。18日(金)はいよいよ卒業式。思い出に残る卒業式にしていきましょう。
卒業式前日準備3月17日(木) 本日の給食
今日のメニュー
麦ごはん、ししゃものカレー揚げ、豚肉の三州煮、牛乳 ししゃもはカレーで味がつけられていておいしく揚げられていました。ウクライナ、ロシア問題でこれから手に入りにくくなる可能性があるので、一匹一匹大切にいただきました。ジャガイモ、インゲンと一緒に煮てある三州煮は豚肉をみそ味煮込んでいてこちらもご飯のおかずに丁度良い味付けでした。 3月16日(水) ◆卒業お祝い給食◆2
お祝いすまし汁には大根、ニンジンが扇型に切ってあり、豆腐や青菜も入っていました。そこに“祝”という文字の入ったなるとが入っていておめでたさを倍増していました。後2日で卒業式ですね。イチゴ入りの紅白寒天がおめでたさをさらに高めていました。
3月16日(水) ◆卒業お祝い給食◆1
今日のメニュー
鯛めし、お祝いすまし汁、鶏の唐揚げ、紅白寒天、牛乳 鯛めしは鯛の身がほぐしてあり、骨もとってありおいしくいただきました。やはり日本人はおめでたい時は鯛ですね。唐揚げは片栗粉がまぶしてあり、冷めてもおいしくいただきました。 |
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