令和6年度も練馬第二小学校をよろしくお願いします。 今年度も学校日記にて学校の様子をお知らせしますので、ご覧ください。

2/17 2年 6年生を送る会に向けて

 メッセージの撮影をしているようです。どんな内容なのでしょうか?
画像1 画像1

2月17日 今日の給食

ご飯 ひじき入り玉子焼き 青菜と白菜の甘酢和え 里芋汁 牛乳
 
メインのおかずは、ひじきが入った和風だしの玉子焼きです。
画像1 画像1

2/17 2年 めざせカッターナイフ名人3

 カッターナイフを使った経験を活かして、建物づくりをしています。色ボール紙の形をカッターナイフで切り、窓はカッターナイフでくり抜きます。みんな、早く組み立てたくて仕方ありません!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 4年 6年生を送る会に向けて

 出し物の練習のようですが、どんな内容なのでしょう。黒板を使ってのメッセージも進んでいます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 3年 三角形を調べよう

 学習のまとめで、三角形の色タイルをつなげて、模様や形をつくっています。隣り合わせで何枚貼れるかを体感しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 6年 合奏〜卒業に向けて2

 1組も今日から体育館での演奏練習です。「もっとこうするといい」と意見を互いに伝え合いながら、演奏しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 6年 合奏〜卒業に向けて

 卒業行事に向けて練習してきた合奏。体育館の舞台を使っての練習に入りました。自分たちで相談して決めた曲目、素敵な演奏になりそうです。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/17 音楽朝会

 ドラえもんの曲に合わせて、手拍子と足踏みのボディパーカッション。1年生、2年生、3年生、4〜6年生と、学年が上がるにつれて難易度も上がっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/17 ウサギの世話

 飼育委員会が毎日ウサギの世話をしています。餌やりや掃除はもちろん、薬を飲ませることも。驚かないようにタオルでくるんで、安心させてあげています。
画像1 画像1

2/16 6年 カウントダウン日めくり

 卒業式までのカウントダウン日めくりが、廊下に並び始めました。気がつけば、あとたったこれだけの日数なんですね。
画像1 画像1

2/16 6年 「今、私は、ぼくは」

 自分の思いを伝えるために、スピーチに向けて構成を考え、プレゼンテーションを制作しています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 5年 6年生を送る会に向けて

 体育館で寝そべったり、ぶら下がったり。ただ遊んでいるようではないのですが、さて、何をしているのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月16日 今日の給食

醤油ラーメン 糸寒天のごまだれかけ さつまスティック 牛乳

旨味があるさっぱり醤油ラーメンと、ほんのり甘いさつまスティック。大人気メニューです。
画像1 画像1

1年 あいさつ川柳

 難しい五・七・五に整えたあいさつ川柳。改めて読み返すと、心がほっこりする作品がたくさんありました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 6年 世界の中の日本

 日本と他の国のつながりについて調べてまとめ、オクリンクで送っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/16 1年 たしざんとひきざん

 「前から〇人目」「後ろに○人」「全部で何人?」のような問題を解きます。友達の考えを聞いたり、ブロックや自分で描いた図を使ったりして、考えています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年 いっぱいうつして

 切り抜いた形の上から絵の具を塗ったり、切り抜いた残りの型を置いて塗ったり、形遊び・色遊びを楽しみました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2月15日 今日の給食

豚肉と昆布のご飯 ししゃもの石垣揚げ 野菜の辛子醤油 ねぎと白菜のすまし汁 牛乳

パン粉でカラッと揚がったししゃもが、旨味たっぷりのご飯、さっぱりすまし汁によく合います。
画像1 画像1

2/15 1年 6年生を送る会に向けて2

 2組は、何かを画用紙に書いています。さて、どんな出し物になるのでしょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2/15 1年 6年生を送る会に向けて1

 出し物のダンスの練習をしています。さて、どんなダンスになるのでしょうか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

学校だより

証明書

学校経営方針

H30年学校だより