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0129校内作品展開催

生徒は午前中に見学します。
保護者の皆様は、午後1時30分から3時30分の間が見学時間です。
宜しくお願いします。
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1月28日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、ししゃものカレー風味揚げ、きゃべつのおかか和え、具だくさんみそ汁です。

ししゃもは、でんぷんとカレー粉を合わせた物をつけて揚げています。1回で150本のししゃもを揚げます。魚にはあらかじめ酒を振って臭みをとっていますが、カレー粉を使用することで更に臭みが気にならなくなっています。今日は子持ちなので、プチプチとした卵の食感も楽しめました。

1月27日 給食

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今日の献立は、ごまきな粉揚げパン、牛乳、クラムチャウダー、バジルドレッシングサラダです。

今日は学校給食人気メニューの1つである「揚げパン」です。学校給食で食べた経験がある保護者の方もおられると思います。

コッペパンをフライヤーで、1クラスずつ揚げます。揚げ時間はごく短時間です。揚がったパンに、きな粉、ごま、砂糖を合わせたものをまぶします。こちらも1クラスごとに実施しています。

まわりはサクッ、中はふんわりの美味しい揚げパンの出来上がりです。

1月26日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の香味焼き、梅ドレッシングサラダ、けの汁です。

給食室では、食中毒事故を防止するために、温度管理の徹底に努めています。
今日の鶏肉も焼き上がった後で、中心温度を確認してから配缶しています。確認する際は配置場所が異なる複数の鶏肉で実施しています。
今日の鶏肉のように1人あたりの個数が決まっている物は、盛り付けやすいように、バットに並べています。

1月25日 給食

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今日の献立は、きびご飯、牛乳、豚肉と小松菜のピリ辛炒め、カリカリ油揚げのサラダ、わかめスープです。

カリカリ油揚げのサラダの油揚げは、あらかじめスチームコンベクションオーブンでから焼きし、カリカリにしています。配食直前に和えると、カリカリ感が味わえますが、今日も給食室で和えています。若干柔らかくなっていますが、ドレッシングが染み込んだ仕上がりになっています。

1月24日 給食

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今日の献立は、プルコギ丼、牛乳、キャベツの昆布和え、スーミータンです。

スーミータンは、最後に溶き卵を加えます。きれいに糸が引くように、金ざるでこしなから調理しました。卵の黄色と小松菜の緑が鮮やかな仕上がりになりました。

1月21日 給食

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今日の献立は、麦ご飯、牛乳、小魚のふりかけ、肉じゃが、のり和えです。

ふりかけの小魚はしらす干しです。しらすは天板に並べて焼いた後、軽く煎ります。調味料にしらす、軽く煎った削り節、昆布、ごまを加え仕上げています。1つ1つの下処理に手間をかけている料理です。

皆さん、たいへんよく食べていました。


1月20日 給食

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今日の献立は、カレーうどん、牛乳、じゃがいもと豚肉のきんぴら、みかんです。

カレーうどんのたれも、給食室の手作りです。さば節でとっただしでめんつゆを作り、その中に小麦粉とカレー粉で作ったルウを加えています。

麺は配食の時に、ほぐれやすいように出汁を椀を入れ提供しました。

今日のみかんは静岡産です。

1月19日 給食

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今日の献立は、ナンピザトースト、牛乳、わかめとツナのサラダ、いんげん豆と野菜のスープ、豆乳カフェオレゼリーです。

今日は食パンではなく、ナンを使用しました。
ナンは、とても大きいので1天板で少ししか焼けません。
焼き上がってもほとんど縮まないので、お皿からはみだしていました。

1月18日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、鮭のバター醤油焼き、小松菜と春雨炒め、豚汁です。

毎日寒い日が続いています。
寒い日は、体の芯から温まる豚汁が嬉しいですね。

1月17日 給食

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今日の献立は、古代米ご飯、牛乳、豆腐ナゲット、ごぼうサラダ、たぬき汁です。

古代米は食べやすいように、炊飯直前に、ほんの少量の塩を加えています。
豆腐のナゲットは水気を切ったお豆腐に、鶏肉のひき肉とにんじん、ひじき、枝豆、卵、でんぷんを混ぜ合わせ、調味し揚げた物です。サクッとしたがんもどきのような仕上がりです。

1月14日 給食

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今日の献立は、チャーハン、牛乳、キャベツのじゃこ炒め、韓国風スープです。

チャーハンは、卵とその他の具は別に炒め、醤油を加えて炊いたご飯に混ぜ合わせています。炒り卵は大きな塊にならないように、少しずつ炒めました。

ちりめんじゃこは乾煎りしてから、他の野菜と炒めています。

今日のスープは韓国のお餅の「トック」を使用しました。あらかじめ茹でて、冷ました物を加えて仕上げています。くっつきやすいので、1つずつ剥がしながら調理しました。

1月13日 給食

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今日の献立は、こぎつねごはん、牛乳、切り干し大根の煮つけ、
ごま入りみそ汁です。

寒い日が続いています。
こぎつねごはんには、しょうがが入っています。しょうがは、加熱をすると体の中から温めてくれる効果があります。

ごま入りみそ汁には、練りごまと炒りごまが入っています。

1月12日 給食

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今日の献立は、七草ご飯、牛乳、松風焼き、さつまいもと豚肉の味噌汁です。

今日は少し遅れましたが、気分だけでも味わってもらうため、七草ご飯を用意しました。七草を揃えるのは難しいので、今日はせりとかぶの葉を使用しています。

松風焼きは、和風ハンバーグのように仕上がりました。主な味付けは味噌です。

さつまいもやじゃがいもは、火を通し過ぎると煮崩れてしまうし、加減しすぎると芯が残ってしまうので、大量調理では難しい食品です。

1月11日 給食

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今日の献立は、ポークカレー、牛乳、福神漬け、オニオンドレッシングサラダ、いちごです。


長期休暇が明けた最初の給食は、こってりとしたカレーに、さっぱりとしたサラダ。デザートは、甘くてほのかに酸っぱいいちごを用意しました。

今年最初の給食も、皆さんよく食べていました。


12月24日 給食

今日の献立は、パインパン、ミルクコーヒー、ローストチキン、クラムチャウダー、わかめサラダです。

今年最後の献立はクリスマスメニューです。
ローストチキンは、釜で甘辛く煮た後にオーブンで焼き、調理員の方がアルミホイルを1本ずつ巻きました。

今年最後の給食も、皆さんよく食べていました。
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12月23日 給食

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今日の献立は、ご飯、牛乳、タラとほうれん草のホワイトソース焼き、えのきたけのみそ汁、みかんです。

ホワイトソース焼きは、グラタン皿にタラを入れ、野菜や生クリームの入ったホワイトソースを上からかけ、最後にチーズを散らして焼きます。
作業の多い料理ですが、1つずつ均等になるように丁寧に作りました。

12月22日 給食

今日の献立は、麦ご飯、牛乳、鮭の幽庵焼き、かぼちゃのそぼろ煮、大根と生揚げのみそ汁です。

今日は冬至なので、かぼちゃと柚を使った献立としました。
鮭は醤油と、みりん、おろししょうがのゆず果汁を加えた、たれに漬けて焼きました。

かぼちゃは食べやすいように、豚ひきにくのそぼろ煮のあんをかけて提供しました。
傷等のない、とても良いかぼちゃが納品されました。
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12月21日 給食

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今日の献立は、スパイシーピラフ、牛乳、ベーコンポテトスープ、シュトーレン(ココア)です。

スパイシーピラフはカレー味のご飯です。カレーの色の素になっているターメリックで、あらかじめご飯を色づけしています。

今日のシュトーレンはココア味です。ココアによって鉄分が補えます。お菓子も加える材料で不足しがちな栄養素を補えることができます。
シュトーレンは1つずつ成形しカップに入れて焼き、焼き上がった後で粉砂糖を振りかけました。

2年生「職業に関わる学習」第6回12/17(金)

回を重ねて6回目の講演会となりました。
今回は、FIFAプロフェッショナルレフェリーの荒木友輔氏にお越し頂き、講演を頂きました。始めに予定していた日時は、急遽、ドーハで審判をすることになり、改めて日程を調整して頂きました。
大変お忙しいスケジュールの中、生徒たちに貴重なお話をして頂きました。
ありがとうございました。
氏は、この数日後、天皇杯決勝の主審として、国立競技場のグランドにお立ちになりました。今後、ますますのご活躍を祈念しております。
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