3年 社会科
3年生の社会科の学習では練馬区の様子や特徴について調べていました。今日は人口の移り変わりです。もちろん昔に比べれば人口は増えてきてはいますが、何の理由や根拠もなしに増えたのではありません。子供たちはそこにどんな要因が関わっているのか、想像を膨らませながら考えていました。
【できごと】 2022-02-10 17:58 up!
霙(みぞれ)
今日は残念ながら外遊びはできません。気温も下がってきて朝の雨は雪や霙に変わってきています。やはり予報通り、積もるのでしょうか。子供たちはどうやら積もってほしい様子ですが、大人たちは積もってほしくないのでしょうね。
【できごと】 2022-02-10 17:54 up!
今日の給食は、これ! 【 2月 10日】
〜今日の献立〜
ガーリックフランス、牛乳, クリームシチュー、甘平
甘平は、愛媛県で開発された柑橘です。薄い皮の中にあまい果肉がぎっしり。種がほとんどないのも特徴です。毎月八百屋さんに電話をし、その季節のおいしい果物を聞いて注文し、届けてもらっています。気候や災害など日々変化のある中で、農家の方々はおいしくなるよう、休みなく、大切に大切に育てているのです.
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-02-10 17:50 up!
今日の給食は、これ! 【 2月 9日】
〜今日の献立〜
回鍋肉丼、牛乳, 白いんげん豆と野菜のスープ
今日のスープには白いんげん豆が入っています。いんげん豆は外国でも一般的に食べられていて、日本には中国のお坊さんが来て伝わりました。お坊さんの名前が“いんげんさん”であったので、いんげん豆と呼ばれるようになったそうです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-02-10 17:49 up!
1年 図画工作科
1年生の図工なのですが「???」です。子供たちは絵の具と筆を持って絵を描いているのですが、真っ黒なのです。始めは毛筆の学習かとも思ったのですが、1年生ではまだ毛筆の学習はありません。上手く描けなくてへそを曲げ、真っ黒に塗りつぶしたのかな、と思いきや、「副校長先生、見て見て、出来たよ!」……「すごいね。真っ黒だね。上手に出来たね。。。」なんだか変な褒め言葉を言いました。さてさて、一体この真っ黒黒助がどのような芸術作品に仕上がっていくのか、乞うご期待です。
【できごと】 2022-02-09 18:10 up!
6年 体育科
体育館で6年生が高跳びに取り組んでいました。順番にはさみ跳び(またぎ跳び)を練習していました。前屈するような姿勢になり、足を上げると言うより体に引き付けるイメージです。今では背面跳びしか見ることはありませんが、昔はこのまたぎ跳びで金メダルを取るオリンピックもあったようです。
【できごと】 2022-02-09 17:49 up!
風が弱いと
今日は北風が弱く、日差しの暖かさが心地よく感じます。教室は大きく窓を開け、換気をしっかりとしています。子供たちはマスクを着用したまま遊んでいますが、苦しくなったら運動を止めて休むよう気を付けています。なかよし、なかにし、学校一体で感染対策に徹しています。
【できごと】 2022-02-09 17:41 up!
4年 毛筆(国語科)
しんと静まりかえった教室があります。覗いてみると習字、毛筆の学習に取り組んでいました。毛筆の魅力は今では世界中で賞賛されています。ですが子供たちは日頃使うことの無い毛筆の「筆遣い」に苦労していました。
毛筆は「筆の持ち方」「姿勢」「呼吸」そして「心の落ち着き具合」まで整えなければ、良い字は書けません。なかなかに奥深い世界の学習に子供たちは真剣な眼差しで取り組んでいました。
【できごと】 2022-02-08 18:19 up!
5年 算数科
多角形の学習です。コンパスや分度器、定規を使ってノートに8角形を描いていました。思ったよりも子供たちは正確に描けていました。今はコンピューターの画面上で簡単に直線を引くことができます。角度も数字を入力する機会の方が多いでしょう。そんなご時世だからこそ、子供たちの丁寧な描画と仕上がりに驚かされました。
【できごと】 2022-02-08 18:10 up!
6年 体育科
体育館で6年生が高跳びに取り組んでいました。大きくジャンプするので「いきなり跳ぶのか。」と驚いたのですが、まだウォーミングアップ、練習の段階でした。バスケットゴールネットにタッチして、高く上に跳ぶ踏切を掴んでいました。
【できごと】 2022-02-08 18:00 up!
1年 音楽科
「踊る子猫」が聞こえてきました。1年生の音楽鑑賞です。後で様子を聞きましたが、猫の手招きの真似がとても可愛いかったそうです。
【できごと】 2022-02-08 17:55 up!
子供は風の子
今日は曇。時折日差しが差してきますが、大変寒い日でした。子供たちは休み時間は元気に外に飛び出していきます。私は子供の時、常に外に飛び出していく子でした。雨の中、外に出て行って、大変叱られたこともありました。寒くてもしっかりと体を動かして丈夫な体作りをする子供たちこそが、健康維持秘訣のヒントをくれているのかも知れません。
【できごと】 2022-02-08 17:50 up!
今日の給食は、これ! 【 2月 8日】
〜今日の献立〜
そぼろおこわ、牛乳, ししゃもの甘辛揚げ、かきたま汁
ししゃもは、鮭と同じように春に川で産まれ、幼いうちに川を下り、海で成長して、翌年の秋にまた産まれた川に戻り産卵します。しかしスーパーでよく見かける子持ちししゃもであるカラフトシシャモは、川に戻らず海で産卵するそうです。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-02-08 12:08 up!
新1年生保護者会
本日午後、新1年生保護者会を開きました。換気やソーシャルディスタンスなど感染予防を徹底しての開催とし、ご来場いただいた保護者の皆様にもマスクの着用や消毒などのご協力をいただきました。できるだけ時間を短くしてのとなり、説明不足の感もありますがご入学までの準備や学校メールの登録等をお伝えさせていただきました。
【できごと】 2022-02-08 07:41 up!
放送朝会
放送朝会の様子です。校長先生からは「新1年生保護者会があります」「読書旬間です」の2つのお話がありました。看護当番の先生からは今週の目標「相手の気持ちを考えて生活しよう」が伝えられ、マスクの着用をしっかりしようとも伝えられました。
【できごと】 2022-02-08 07:35 up!
今日の給食は、これ! 【 2月 7日】
〜今日の献立〜
チキンカレーライス、牛乳、カラフルサラダ
日本のカレーライスは、インドを植民地支配していたイギリス人が自分の国に持ち帰って、イギリス風にアレンジしたものが日本に伝わり、さらに日本風にアレンジしたものです。今では日本にも、給食にもなくてはならないカレーライスです
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-02-07 17:56 up!
5年 家庭科
家庭科室で5年生が大きな布を広げています。採寸前のエプロンでした。それにしても最近の物は子供たちに親切すぎます。先生の説明でもありましたが、S・M・Lのサイズ毎に線が引かれているのです。竹定規を当てながら、チャコペンで線を引いていた私って、やはり昭和枯れすすきなのでしょう。完成したエプロンで何を作るのでしょうか。楽しみです。
【できごと】 2022-02-04 20:27 up!
6年 図画工作科
図工室で6年生が小さめの箱を作っていました。私は思わず「ジオラマだな!いいね!」と興奮したのですが、6年生は皆、冷ややかでした。こういった作品はそれぞれの個性が光ります。空間を生かし、段差を付け、これまでに習った技術を使って、素敵な箱庭が出来つつありました。残念ながら「RX−78」が躍動するような場面は見当たりませんでした。
【できごと】 2022-02-04 20:21 up!
紅梅
月曜日の放送朝会で校長先生が仰っていた梅の花、校長先生自ら写真に収めてくださいました。思っていたよりも真っ赤です。「小梅ちゃん」を思い出し、口の中が酸っぱくなりました。
【できごと】 2022-02-04 20:14 up!
今日の給食は、これ! 【 2月 4日】
〜今日の献立〜
麦ごはん、牛乳、四川味噌豆腐、塩ナムル
四川味噌豆腐は、練り味噌でおいしく味付けした豆腐料理です。日本では麻婆豆腐が有名ですが、四川風と広東風などにわかれていて、違いはおもに辛さです。本場の四川風は激辛で、広東風はオイスターソースを使ってマイルドな味付けだそうです。今日は食べやすいようにちょっぴりピリ辛ぐらいなので安心です
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-02-04 20:07 up!