今日の給食は、これ! 【 1月13日】
〜今日の献立〜
きびごはん、牛乳、野菜と鶏肉のうま煮、白菜のごまサラダ
うま煮とは、一般的に肉や野菜を甘辛く煮た煮物をいいます。うま煮の“うま”は「旨み」といって、5つの基本味のひとつからきています。他には、甘味・酸味・塩味・苦味があります。これらの味を感じることが出来るのは、おいしさのためだけでなく、危険な食べ物を避ける役割もあります。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-01-13 13:49 up!
5年 席書会
5年生が体育館で書き初めをしていました。私は床に紙を敷き、座って書くため「せきしょかい」と呼ぶのかと思っていましたが、どうも江戸時代から習字の練習や展覧の習わしがあったそうです。また、練習を重ねてきた技量を本番で発揮できるかの訓練と捉えている説もありました。確かにピーンと張り詰めた空気があります。どの子もいつかは通らねばならない様々な「本番」。試験や面接、試合や発表など、本番で失敗をしないようにするためには……。そう、「練習に努める」しか手立ては無いのです。さてさて、子供たちは練習の成果を発揮できたのでしょうか。
【できごと】 2022-01-12 18:03 up!
あいさつ運動の様子
今朝より「あいさつ運動」が始まりました。代表委員の子供たちが校門の所で元気にあいさつをしていました。通る子はどの子も、気持ちよさそうに(恥ずかしそうに?)あいさつを返してくれました。
【できごと】 2022-01-12 17:51 up!
今日の給食は、これ! 【 1月12日】
〜今日の献立〜
あしたばパン、牛乳、シェパーズパイ、大根のポトフ
シェパーズパイは、ハリーポッターのお話にも登場するイギリスの代表的な料理です。シェパーズは”羊飼いの”という意味で、羊の肉(ラム)や牛肉で作るのが一般的ですが、今日は豚の挽き肉で作りました。明日葉は、今日摘んでも明日にはもう芽が出ると言われるほど生命力の強い植物です。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-01-12 17:40 up!
6年 体育
体育館では6年生が跳び箱をやっていました。最近「うまとび(昔の遊び)」等の経験が少ない子供たちは、跳び箱が苦手な子が増えてきていると聞きます。ですが、目の前で閉脚跳びを見せ付けられて、ちょっと驚きました。両足を、体と跳び箱の間を抜き通すこの跳び方は想像以上に難しいです。何より「引っ掛かりそうで怖い」のです。慎重さと思い切りの良さを上手に調整しながら跳ばなくてはなりません。自分自身の心と体を上手くコントロールできる子が中西小には多いのだなと思いました。
【できごと】 2022-01-11 13:40 up!
4年 算数
4年生は少人数に分かれて算数の学習をしていました。面積の学習なのですが、紙を切り抜いて友達とゲームをしながら学んでいました。大きさや形は目の錯覚によって大きく変化します。子供たちは正確に測るにはどうすれば良いのかを考えていました。
【できごと】 2022-01-11 13:06 up!
全校朝会(放送)
先週の始業式に続いて、校庭が使えないために全校朝会は放送で行いました。校長先生は「朝の校門の開門時刻について」「3,4年生の外国語活動について」「感染予防の徹底について」の3つのお話をしてくださいました。次に看護当番の先生から今月の目標「気持ちのよいあいさつをしよう」と、今週の目標が伝えられました。
【できごと】 2022-01-11 12:44 up!
今日の給食は、これ! 【 1月11日】
〜今日の献立〜
八宝おこわ、牛乳,七草白玉汁、紅まどんな
3学期最初のデザートは愛媛県産の紅まどんなです。ミカンとオレンジの血を引いていて、皮が薄くて柔らかく、果肉はゼリーのような食感です。今年もおいしい食べ物をたくさん知ってもらえるように、給食室一同がんばります。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2022-01-11 12:32 up!
児童代表の言葉(始業式)
校長先生のお話の後は児童代表の言葉です。新年最初の言葉は1年生です。冬休みの間にしっかりと練習してきたそうです。各学級から一人ずつ、これから頑張りたいことをなどを述べました。そのなんと立派なこと。1年生としてまだ丸1年が経っていないのに、新年の抱負として、本当に素晴らしい「児童代表の言葉」でした。私は後ろで写真を撮りながら、年末年始の自分の過ごし方を振り返った時、反省の言葉しか浮かびませんでした。私は中村西小の素晴らしい子供たちを見習うことを今年の抱負といたしました。
【できごと】 2022-01-08 13:12 up!
開門時刻が変わりました(8:10〜)
本日より朝の開門時刻を8:10〜としました。以前からお知らせしてはいましたが、保護者の皆様のご理解とご協力のおかげで混乱や危険な場面も無く、大変スムーズなスタートを切ることができました。ありがとうございました。子供たちは新年を迎えて気持ちも新たに、元気よく登校していました。
【できごと】 2022-01-08 10:27 up!
お楽しみ会
低学年の各教室ではお楽しみ会が開かれていました。学級の係や有志、皆で作り上げている漢字がなんとも微笑ましいです。お友達の出し物を楽しむのはもちろん、積極的に友達を楽しませようとする姿も見られました。全員で楽しくゲームをして盛り上がる学級もありました。
【できごと】 2021-12-24 18:18 up!
冬休みの生活について
生活指導担当の先生から冬休みの生活、過ごし方についてお話がありました。お話は「3つの『お』」についてです。「おめでとう」「おてつだい」「おとしだま」の頭文字をとったのですが、三つ目の「お」は子供たちの方が先に言い当てていました。楽しい行事、イベントが盛りだくさんです。でも、ちょっとした気の緩みから、生活や決まりの乱れにつながり大きな事件・事故に巻き込まれてしまうことがあります。子供たちには気持ちよく冬休みが過ごせるよう、配付したプリントをお家の方と確認するよう伝えました。
【できごと】 2021-12-24 18:03 up!
2年 児童代表の言葉
終業式の児童代表の言葉は2年生です。3名の代表の名前を呼ぶと「はい。」と元気な返事が返ってきます。朝礼台に並んでしっかりと一礼し、2学期に頑張ったこと、これから頑張ることを作文にして読み上げました。子供たちからは自然と拍手がわきます。この相手を認める気持ちの表れが中西小のとても良いところです。聴いていた子供たちも、自分の振り返りができたと思います。
【できごと】 2021-12-24 17:55 up!
2学期 終業式
2学期の始まりはコロナ禍の中、午前授業でした。緊急事態宣言が解除となり、徐々に学校行事も復活して参りました。そんな2学期も今日で終業式を迎えることとなりました。先ずは子供たちが元気だったこと、なによりこの一言に尽きます。
校長先生からは3つお話がありました。冬休みには様々な経験で「考える力」を伸ばしてほしいこと。3学期からは開門時刻が8:10になること。最後は感染予防の継続を頑張ろうとのお話でした。終業式ということもあり、いつもに増して子供たちは聴き入っていました。
【できごと】 2021-12-24 17:46 up!
今日の給食は、これ! 【12月24日】
〜今日の献立〜
うずまき黒砂糖パン、コーヒー牛乳、クリスマスローストチキン、ミネストローネ、桃ゼリー
今日はクリスマスイブ、2学期最後の給食です。調理員さんがいつもより朝早く来て、鶏肉を蒸して、煮て、オーブンでこんがり焼きあげてくれました。クリスマスにチキンを食べるようになったのは、アメリカの特別な日のごちそうである七面鳥に由来しています。3学期も学校での毎日が特別な一日でありますように☆
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-24 17:27 up!
大掃除の様子
今日は5校時に大掃除をしました。毎日過ごす校舎や教室を皆できれいにしました。コロナ禍のため以前のような清掃活動を、毎日することができません。年末にあたり1年間の汚れを落とし、気持ちよく新年を迎えられるよう子供たちも張り切っていました。特に1年生は入学して始めて雑巾掛けをしました。寒さ厳しくなった中にもかかわらず、ニコニコと楽しそうに掃除をする子供たち。「こんなに汚れが取れたよ。」「雑巾が真っ黒になった。」自慢げに私に見せてくれる子供たち。確かに真っ黒な汚れなのですが、私には素敵な勲章に見えました。
【できごと】 2021-12-23 18:32 up!
花壇
環境委員の子たちが毎朝、花壇の整備をしています。植えたばかりの花株なのでまだ小さいですが、春には花一杯の素敵な花壇になると期待しています。また、主事さんが水田横の花壇を整備してくれました。早速、花を植えてくれました。こちらも春が来るのが待ち遠しくなりました。
【できごと】 2021-12-23 18:23 up!
富士見高校1年生の取組
近隣の富士見中学校高等学校の高校1年生から「私達のSDGsの取組にご協力をお願います」との依頼がありました。さすがは高校生らしく、家庭への配付プリントや啓発ポスターも、分かりやすく立派なものを作成してくれました。冬休みの間の取組ですので、ぜひご協力をお願いします。
【お知らせ】 2021-12-23 14:31 up!
今日の給食は、これ! 【12月23日】
〜今日の献立〜
豆腐と豚肉のあんかけ丼、牛乳, ニラともやしのスープ
今日の豆腐は押し豆腐です。押し豆腐とは、木綿豆腐に重しをのせて水分を抜いたものです。干し豆腐に近い堅めの食感になるため、一緒に煮込んでも崩れにくいです。オイスターソースなどを使って、ごはんがすすむ味付けにしました。
今日も残さずに食べましょう!
【給食】 2021-12-23 14:08 up!
3、4年 音楽(音楽発表会)
4年生はたった1年間の差を「これほどまでなのか」と思い知らされるような力を発揮しました。体全体から発する声量、その透明感、本当にそのままずっと聞き入っていたい気持ちになりました。感動させられ、憧れをもった目で見つめる3年生。存分に力を発揮し、大きな自信と達成感で満足そうな4年生。とても素敵な時間、空間に招待していただけたことに心から感謝です。
【できごと】 2021-12-22 17:55 up!