MY キャラが動き出す(図画工作科)自分たちが作った作品をタブレット端末の内蔵カメラで「コマ撮り」撮影し、友達と話し合いながらストーリーを付けて、一種の「ショートムービー」を制作していきます。これまでにはなかった学習の進め方、鑑賞の仕方。これからの子供たちのよい学びとなるように、先生方も学び続けていきます。 今日の給食は、これ! 【6月30日】麦ごはん、牛乳、塩肉じゃが、金平ごぼう 和食の定番肉じゃがが今日は塩肉じゃがで登場です。出汁は使わず豚肉のうまみや酒で、こくを出していて味付けもしょうゆでなく塩です。お料理は味付けや焼き方を変えるだけで全く違うメニューになってたりして面白いですよ。作り方が気になったりしたら調理員さんに聞いてみてください。 今日も残さずに食べましょう! 学習の様子【13:20下校】6年生は音読をしていました。「声に出して読む」学習。とても重要な学習です。自分の声が耳に入ることで、目で読んだだけの学習とは大きく違いが出てきます。 タブレット端末を使った調べ学習もスイスイと進んでいました。欲を言えば、画面の文字を書き写すだけでなく、自分の考えや言葉を入れ込んでいけるといいです。 中休みには雨も上がっていたので、外遊びを許可しました。「やったー!」という歓声が聞こえました。子供たちも少しずつストレスが溜まっているのかもです。 今日は研究授業のため5年2組以外の全学級は13:20下校となっています。 今日の給食は、これ! 【6月29日】かみかみ大豆ご飯、牛乳、いかのサラサ揚げ、豆腐だんご汁 サラサ揚げは、イカにカレー粉やしょうゆ、酒、しょうがで、下味をつけて片栗粉をまぶし揚げたものです。しょうゆの赤、でんぷんの白、カレー粉の黄色がインドネシアで作られている織物の「サラサ」という布に似ているのでこの名がつきました。餅米が入ったもちもち大豆ごはん、イカ、具材たっぷり手作りだんごの汁のかみかみメ二ューです。よくかんで!! 今日も残さずに食べましょう! セーフティー教室4年お話では、「子供たちを取り巻く環境は、日々変化しています。これまで『○○依存症』という言葉のほとんどが、大人だけに当てはまるものでした。ところが最近は、子供たちがインターネットを通じて『○○依存症』に成りつつあるのです。」とのお話はゾッとしました。私も携帯電話での目覚ましなど、心当たりがあったからです。 子供たちにはぜひ、自分の身を自分で守れる力を身に付けてほしいです。 1年生の水泳学習21年生の水泳学習さて、3,4時間目は1年生の水泳学習です。中休みには26度まで気温が上がりましたので入水可能(水温26度)となりました。日差しも出てきたので1年生は早く入りたい気持ちで一杯でした。 今日の給食は、これ! 【6月28日】丸パン、牛乳、ツナのチーブローフ、キャベツとハムのスープ ローフには"かたまり"という意味があり、パンやケーキなど大きく分けて食べるようなものをローフと呼ぶそうです。今日はツナやタマネギ、卵、チーズ、パン粉などを混ぜてオーブンで焼き上げました。パンやスープとよくあっておいしいです。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【6月25日】生揚げのピリ辛味噌丼、牛乳、海藻サラダ 今日の海藻サラダには茎わかめ、わかめ、赤とさかのり、白とさかのりという4つの海藻が入っています。とさかのりはニワトリのとさかに似ているところからこの名前がついてますが、名前は知らなくても、お刺身に添えられていたりサラダに入っているのを見たことある子もいると思います。こう見えて栄養、しっかりありますよ! 今日も残さずに食べましょう! 蔓が伸びてきました音楽集会(Meet)今日はリズムに合わせて、ポーズを取るゲームでした。ポーズの種類は3種類。「シュークリーム」「アイス」「チーズケーキ}で、それぞれが好きなポーズをとっていました。 どの学級でもリズムに乗って体を動かし、とても楽しんでいました。素敵な集会を考えてくれた音楽集会の皆さんに拍手です。 今日の給食は、これ! 【6月24日】チキンライス、牛乳、ひよこ豆のスープ ひよこ豆は鳥のくちばしのような突起があり、文字どおりひよこのような形をした豆です。食感が栗に似ていることから「くり豆」とも呼ばれることがあります。給食には、大豆、レンズ豆、白いんげん豆、ササゲなどいろんな種類の豆が登場します。たくさん食べて豆の違いがわかる人になってください。 今日も残さずに食べましょう! 5年生お米の学習今回は育てている稲の葉の長さや色などを細かく観察し、記録しました。また、稲に悪い虫(害虫)が付いていないか、病気にかかっていないかを資料を基に確認しました。 1時間目の終わりに突然の雨。2時間目は教室で学習を続けました。これからも観察しながら、稲の健康に気を配っていってほしいです。 今日の給食は、これ! 【6月23日】麦ごはん、牛乳、豆腐のまさご揚げ、野菜のごま酢あえ、大根の味噌汁 豆腐のまさご揚げは手作りのがんもどきです。「真砂」とは細かい砂を意味していて、細やかな粒状に仕立てたメニューに真砂という名がつけられます。今日の真砂揚げには、押し豆腐やちりめんじゃこ、ひじきなどが入っていて栄養たっぷりメニューです。 今日も残さずに食べましょう! 水泳学習2日目2年生にとっての水泳学習は実は初めての水泳学習です。昨年度は水泳学習ができませんでしたので、1年生の時の経験がありません。緊張しつつも、楽しく学んでいました。今日ぐらいの天気が続くといいですね。 今日の給食は、これ! 【6月22日】五目あんかけそば、牛乳、フルーツのヨーグルト和え 今日は蒸し焼きした麺の上に炒めた豚肉、竹の子、椎茸、チンゲン菜などの野菜などの具を水溶き片栗粉でとろみをつけてあわせかけた五目あんかけそばです。五目は5種類という意味でなく、いろいろな具材を味や彩り、栄養のバランスを考えて取り合わせたものをいいます。食べ応えたっぷりです。、 今日も残さずに食べましょう! 待ちに待った水泳学習お昼過ぎからはお日様も顔を出し、5、6時間目の4年生は実施できました。いつもならば「ワー、キャー」と歓声があがるプールですが、感染予防対策のためお喋り禁止としています。子供たちはそのことをよく守っていました。本当に感心させられます。 この調子で、水泳学習と感染予防対策とを両立させながら子供たちの学びを進めていきます。 全校朝会の様子校長先生は「緊急事態宣言解除」のことと体力テストのこと、そして今日から始まる水泳学習のことについてお話しになりました。 次のプール開きでは、3年生が代表の言葉を言いました。昨年度は実施できなかった分、子供たちも楽しみにしているようです。 最後に看護当番の先生から、今週の目標「は・さ・みに気を付けてろうかを歩こう」が発表されました。 今日の給食は、これ! 【6月21日】きびごはん、牛乳、ひきずり、キャベツの甘みそがけ ひきずりは愛知県の郷土料理で鶏肉を使ったすき焼きのことをいいます。もう一度食べたくなる、ひきずるほどのおいしさからこの名前が付きました。過去を引きずらないようにという理由で大晦日の夜に食べられる縁起物とされていたそうです。きびごはんの甘みと一緒に 今日も残さずに食べましょう! 梅雨の間の晴れ校庭では1・6年が体力テストをしています。6年生は「さすが」と言わしめるほどに丁寧に、優しく1年生をリードしてくれていました。今日晴れたおかげで、外での体力テストも終えられそうです。 |
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