3月1日 今日の給食
高野豆腐のそぼろかけご飯 胡瓜とかぶのにんにく漬け 牛乳 かぼちゃのケーキ
高野豆腐のそぼろは、ふわふわの食感。デザートはかぼちゃのスポンジケーキです。 ![]() ![]() 3/1 1年 かたちづくり
三角形の色板を組み合わせて、いろいろな形をつくっています。お花、車、お城…。操作を楽しみながら、三角形の性質を感じています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 4年 ほって表す不思議な花
イメージした花を彫刻刀で木版に彫り、グラデーションのインクで版画にします。彫刻刀をしっかり持って彫り進めています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 5年 人のたんじょう
生命のつながりの視点で、人の誕生について学んでいます。赤ちゃんはお腹の中でどのように過ごすのか、生まれてくるまでにどれくらい時間がかかるのか、大きさはどのくらいなのか。真剣に聞いています。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 3年 わたしたちの学校じまん
練二小の自慢したいことをグループごとに発表します。自慢したいことをノートにたくさん書き出しました。これから、同じ自慢の人でグループをつくります。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 新入生防犯ブザー
貫井町会より、4月に入学する新入生へ、防犯ブザーが贈られました。ブザーは、入学式で新入生に配布します。
貫井町会の皆様、いつも子供たちを見守っていただき、ありがとうございます。 ![]() ![]() 6年 算数クイズ
6年教室前に貼られた算数クイズ。さて、解けるでしょうか?
![]() ![]() ![]() ![]() 3/1 1年 きたえ国語
プリントに取り組んでいます。朝の学習、すっかり習慣づきました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月28日 今日の給食
きびご飯 じゃがいもコロッケ カリカリ油揚げの味噌炒め 呉汁
手作りのじゃがいもコロッケと、カリカリの油揚げ味噌炒めが、きびご飯によく合います。 ![]() ![]() 2/28 2年 輪をつかって
フラフープを腕、足、腰などで回しています。大きな輪を操作するのは結構むずかしいものです。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 3年 図書の時間
図書館管理員が読む絵本の物語を聞いています。中学年、高学年になっても、想像力を膨らませて聞き、物語の世界にひたることは大切です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 2年 音楽と体の動きの「合う・合わない」のひみつ
曲に合わせて体を動かし、2拍子、3拍子の違いを感じています。3拍子が難しかったのですが、手拍子、前後方向の足踏み、左右への足踏みをしながら、拍のまとまりを感じ始めました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/28 安全指導朝会
登下校の交通安全、自転車の交通安全に気を付けましょう。自転車は、ブレーキ、タイヤ、車体などをしっかりと点検しておきましょう。
明日から3月、登校するのはあと17日です。一年間のまとめで学校をきれいにする一か月にしましょう。 今日の朝、気持ちのよいあいさつができている人と、残念ながらできていない人がいました。今週も心を込めたあいさつをしましょう。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 6年 卒業を祝う会5
素敵な時間はあっという間に終わってしまいました。感謝の気持ちをもって、卒業に向けてたくさん思い出と伝統をつくっていきましょう。
卒業対策委員の皆様、これまで準備、運営、ありがとうございました。 ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 6年 卒業を祝う会4
最後に、担任の先生に花束が贈られました。2人の先生からは、卒業生にはなむけの言葉がありました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 6年 卒業を祝う会3
6年生から感謝の気持ちを込めて、保護者の皆様、先生方に、演奏のプレゼントがありました。心のこもった素敵な演奏でした。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 6年 卒業を祝う会2
楽しみにしていたビデオが上映されました。6年間の思い出の写真、小さい頃の写真で、大いに盛り上がりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2/25 6年 卒業を祝う会1
保護者の皆様の拍手の中、6年生が入場してきました。少し照れながら、緊張しているようです。司会進行は、卒業対策委員の皆様です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 2月25日 今日の給食
ご飯 豆腐の真砂焼き キャベツともやしのみぞれあえ 道産子汁 牛乳
真砂焼き、みぞれ和え、道産子汁。新鮮野菜がたっぷりのメニューです。 ![]() ![]() 2/25 卒業を祝う会準備
卒業対策委員の皆様、朝早くからありがとうございます。本日は一日どうぞよろしくお願いいたします。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|