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10月29日(金) 校内研究会

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校内研究会では、2年生の学級活動の研究授業を行いました。2年生は、まず話し合うことを楽しみ、そしてそれを実践する学級会にすることを指導してきました。子供たちは話し合いにとても集中していました。講師の先生にも、とても2年生とは思えないくらいしっかりと話し合いをしていたと褒めていただきました。授業の後、教員同士、指導の仕方について意見を出し合いながら、学びました。

10月29日(金)  給食

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きょうの献立は「ゆかりご飯」「ワカサギの南蛮漬け」「さつま汁」「みかん」です。「さつま汁」は鹿児島県の郷土料理です。きょうは、かつお節でだしをとり、ショウガ、豚肉、にんじん、大根、サツマイモ、油揚げ、こんにゃく、ねぎ、春菊が入っています。味噌は赤みそと白みその2種類を使い、味に深みをもたせました。体が温まる汁物です。

10月28日(木) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「親子煮」「煮豆」「塩きゅうり」です。「親子煮」の出汁はかつお節でとりました。材料は、鶏肉、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、水菜、たけのこ、かまぼこ、干ししいたけです。そして、青森県三沢市にある農場で生産された卵を約600個使いました。「煮豆」は主に北海道で栽培されている金時豆を煮ました。

10月26日(火)、28日(木 )生活科の学習(2年生)

2年生は、生活科の学習で町たんけんに行ってきました。35店舗のご協力をいただき、お店の方の話を聞いたり、お店の中を見せてもらったりしました。初めて聞く話や見る物に子供たちは興味津々な様子で、熱心にメモを取っていました。これから、学んだことを発表し合う予定です。また、40名をこえる保護者の方々にご協力いただけたことで、安全に行ってくることができました。ありがとうございました。

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10月27日(水)  給食

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きょうの献立は「丸ぱん」「パンプキンコロッケ」「手作りソース」「ゆで野菜」「コンソメスープ」です。きょうは北海道産のかぼちゃを使ってコロッケを作りました。約900個のコロッケを作るので、給食室は大忙しです。かぼちゃを蒸したり、肉を炒めたり、油で揚げるのも形が崩れないように気を付けて揚げました。パンに野菜とともにはさんでいただきました。

10月26日(火) オンライン社会科見学(5年生)

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5年生は、オンライン社会科見学でキリンビール滋賀工場の見学をしました。映像とともに講師の先生の説明を聞き、子供たちからの質問に答えていただきました。動画を見てワークシートに書き込むなど、実際に見学しているような活動もありました。クラス対抗クイズ大会をするなど、楽しく学習できました。

10月26日(火) 情報モラル講習会(5年生)

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5年生では、練馬区「情報モラル講習会」を行いました。子供たちは各教室で、ズームで講習会に参加し学習しました。インターネット、デジタル技術の活用の仕方を考え、よりよく使うには、一人一人のモラル、心がけがとても大事であることを学びました。情報モラル教育には、学校と家庭が連携して取り組んでいきたいと思います。

10月26日(火) 給食

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きょうの献立は「プルコギ丼」「白玉だんごスープ」です。「プルコギ丼」の材料は、豚肉、ショウガ、にんにく、にんじん、玉ねぎ、生揚げ、大豆もやし、ふつうのもやし、赤ピーマン、チンゲンサイ、醤油、砂糖、オイスターソースです。スープの中の白玉だんごは、白玉粉、水、豆腐、そして黄色いだんごにはかぼちゃを入れました。

10月25日(月)  給食

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きょうの献立は「黒米ごはん」「鮭のおから焼き」「せんべい汁」「もやしの黒ごまナムル」です。「せんべい汁」は青森県の郷土料理です。南部せんべいを野菜やきのこ、川でとれた魚なども入れて鍋物のようにして食べていたそうです。きょうの材料は、煮干し、かつお節でだしをとり、鶏肉、ごぼう、にんじん、しめじ、ねぎ、小松菜などを入れました。そこに、岩手県二戸郡のせんべい屋さんがつくったせんべいを手で細かくして汁の中に入れました。東北の味が味わえます。

10月21日(木) 社会科の学習(3年生)

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3年生の社会科では、商店ではどんな仕事をしているかを学習しています。きょうは、地域のスーパーマーケットとズームでつながり、授業をしました。画面を通してスーパーマーケットで働く方からお話を聞きました。担任の先生が、「質問はありますか。」と問いかけるとたくさん手が挙がりました。分かったことが黒板いっぱいになり、子供たちは熱心にノートに書いていました。

10月21日(木) 生活科の学習(1年生)

1年生の生活科「きせつとあそぼう」では、しゃぼん玉遊びをしていました。芝生校庭いっぱいに広がって、1クラスずつ8班に分かれて行いました。一人一人がいろいろな道具でしゃぼん玉をつくりました。しゃぼん玉がたくさんできて、とても楽しそうでした。
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10月22日(金) 給食

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きょうの献立は「麦ご飯」「四川豆腐」「ちりめん和え」「ミニトマト」です。「四川豆腐」のスープはコトコトと時間をかけてとりました。材料は、豆腐、玉ねぎ、たけのこ、にんじん、ショウガ、にんにく、干ししいたけ、砂糖、醤油、塩、酒、ごま油、とうがらし、豆板醤、赤ピーマン、豚肉です。油で豚肉を炒め、材料を入れて味をしみこませます。豆腐をなるべく薄めに切って、形がくずれないように煮るのがおいしさのポイントです。きょうのような肌寒い日にはぴったりの料理です。

10月21日(木) 給食

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きょうの献立は「カレー南蛮」「スイートポテト」「みかん」です。きょうは秋の味覚サツマイモを使ってスイートポテトをつくりました。材料は、サツマイモ、バター、砂糖、生クリーム、卵、蜂蜜、豆乳が入っています。サツマイモの皮をむき、柔らかく蒸して、材料を全部合わせて焼きました。

10月20日(水) 給食

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きょうの献立は「パプリカライスクリーム添え」「野菜のレモン和え」「リンゴ入りゼリー」です。秋になりくだものがおいしくなってきました。きょうは秋田県でとれたリンゴ「フジ」を使いゼリーをつくりました。リンゴは皮をむき、小さく切って蜂蜜を使って煮ました。寒天とゼラチンで固める液をつくりました。手作りゼリーです。

10月19日(火)  給食

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きょうの献立は「麦ごはん」「さばのレモン焼き」「里芋と厚揚げのうま煮」「野菜のからし和え」です。秋から冬になるとおいしくなる里芋を使って煮物を作りました。きょうのように肌寒い日には、身体が温まる煮物です。きょうの里芋は、練馬区立野町の農家でとれたものです。

表現発表会(その4)

閉会式は、6年生は校庭で行い、1〜5年生は教室で参加しました。限られた練習時間の中で、子供たちは精一杯取り組み、達成感を味わうことができたのではないかと思います。このように表現発表会を開催することができましたのは、保護者の皆様の温かいご理解・ご協力によるものと深く感謝申し上げます。また、PTAの役員の皆様や学級委員の皆様には、大変お世話になりました。本当にありがとうございました。
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表現発表会(その3)

6年生「繋ぐ」 6年生は「心」「絆」「伝統」を繋いで心を一つにした演技を目指して取り組んできました。縄跳びを使い、友達との距離を保ちながら、「繋ぐ」表現を工夫しました。6年生の演技が終わったとき、教室で見ていた下級生たちの拍手が校庭まで聞こえてきました。光和小の最高学年として頑張る姿がとても立派でした。
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表現発表会(その2)

5年生「ソーラン節 〜絆〜」みんなで協力し合い、心を一つにした迫力のある踊りになるよう、友達との絆を大切に練習してきた成果を出し切りました。2年生「みんなに笑顔を!Smile For It」見ているみんなが笑顔になるくらい、元気に踊りました。4年生「エイサー 待ちかんてい☆」太鼓を元気よく打ち鳴らし、力強くかっこよく身体いっぱいに表現しました。

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表現発表会(その1)

10月16日(土)表現発表会を開催することができました。
 開会式は、代表委員会がひかり教室からズームで行い、子供たちは各教室で参加しました。3年生「Yell!〜光和小に笑顔を〜」色とりどりのスカーフをもち息の合ったダンスを披露しました。1年生「みんなにとどけ!Happiness」ポンポンを振り振りかわいいの中にも、入学してからの成長が表れていました。
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10月15日(金) 給食

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きょうの献立は「チキンカツカレー」「紅白ないにゅう豆腐」です。チキンカツは鶏肉に塩、こしょうをして、小麦粉、卵、パン粉を丁寧につけて揚げました。「紅白ないにゅう豆腐」は粉寒天を煮とかして、牛乳とビーツを使い紅白に色分けしました。ビーツは酢を入れて40分くらい茹でるときれいな赤色の汁ができます。明日は表現発表会です。給食室では、一生懸命演技する子供たちを応援する気持ちを込めてつくりました。
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