6月3日(木)の給食高菜チャーハン 春巻き 広東スープ 牛乳 春巻きは、中身の具も手作りしています。 春雨をゆでたり、肉や野菜を炒めて味付けしたり、と調理員さんは朝から気合を入れて準備をしてくれました。 皮で包むのももちろんひとつずつ手作業です。 まず、10枚ごとにくっついている皮を、破かないようにそっと一枚ずつはがす作業があります。(これが一番大変です!) さらに、包むときはきっちり包まないと、揚げているときに崩れたり、中身が出てきてしまうので丁寧な作業が必要です。 調理員さんの丁寧かつスピーディーな作業によって時間内においしい春巻きが完成しました。 6月2日(水)の給食スパゲッティーラタトゥイユ 大根サラダ 明日葉ケーキ 牛乳 明日葉は、東京都の伊豆諸島の島々に生えている植物です。 今日、葉っぱを摘んでも、明日には新芽が出ていることから「明日葉(あしたば)」と呼ばれるようになりました。 今日は、八丈島産の明日葉の粉をケーキに入れました。 5月27日(木)の給食グリわかごはん 千草あえ 新じゃがいものそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳 グリわかごはんとは、グリンピースとわかめのごはんです。 今が旬のグリンピースが入っています。 グリンピースは、冷凍が一年中出ていますが、旬のこの時期は新鮮な生のグリンピースを使います。 新じゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもがたっぷり入れました。 5月20日(木)の給食ホットロールサンド 枝豆のサラダ ポテトポタージュ 清見オレンジ 牛乳 ホットロールサンドは、ソーセージとチーズを食パンで包んで焼いたものです。 ポテトポタージュは、じゃがいもと玉ねぎを柔らかくゆでてからミキサーにかけて作ります。 給食室には大きなミキサーがあります。(写真2枚目) 5月19日(水)の給食ごはん じゃこふりかけ 春野菜のかき揚げ 豚汁 牛乳 春野菜のかき揚げには、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガス、みつば、が入っています。 今が旬の野菜がたっぷりです。 大量調理でかき揚げを作るのには、工夫がたくさん必要です。 野菜の水分が出やすいので、衣を固めに作ること。 オーブンペーパーに間をあけて具材をのせること。(写真2枚目) オーブンペーパーごと油に入れてそっとはがすこと。(写真3枚目) 油に入れるときが一番重要で、この時に少しでも傾いてしまうと、せっかく並べたかき揚げがくっついてしまいます。 調理員さんがたくさん工夫してくださったので、おいしいかき揚げが完成しました。 はたらく消防の写生会関町小学校の校庭に消防車が現れました。 天気にも恵まれ、消防車の絵を真剣に描く子供たち。 すてきな絵ができあがるのが楽しみです。 令和3年度 入学式関小のかわいい1年生の初めての登校日。保護者の方と一緒に、ちょっと緊張した表情で、でも嬉しそうで誇らしげな表情をしていました。120名の1年生。式中も校長先生の話をしっかりと聞いて、挨拶をしたり、返事をしたりして、とても立派でした。これからの関小での6年間、元気いっぱいに育っていってほしいです。 令和3年度 1学期始業式いよいよ新年度のスタートです。進級した関小の子供たちが元気いっぱい登校しました。新しい先生、新しい友達との出会いを楽しみにうきうきわくわくして今日の日を迎えたことと思います。式に臨む姿に新学年を頑張ろうと決意している様子が伝わってきました。昨日は新6年生が今日の入学式の準備のために初登校しました。はりきって仕事に取り組む姿がとても素晴らしかったです。一人一人が新しいスタートラインに立ちました。今日から関小の大事な一人一人として、自分らしく成長していってほしいです。 1年生を迎える会今年度は新型コロナウイルス感染拡大防止のため、校庭での実施となりました。 代表委員会が司会を担当し、各学年の児童から1年生へ温かいメッセージが送られました。短い時間ではありましたが、心温まる会になりました。 |
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