5月27日(木)の給食グリわかごはん 千草あえ 新じゃがいものそぼろ煮 オレンジゼリー 牛乳 グリわかごはんとは、グリンピースとわかめのごはんです。 今が旬のグリンピースが入っています。 グリンピースは、冷凍が一年中出ていますが、旬のこの時期は新鮮な生のグリンピースを使います。 新じゃがいものそぼろ煮には、今が旬の新じゃがいもがたっぷり入れました。 5月20日(木)の給食ホットロールサンド 枝豆のサラダ ポテトポタージュ 清見オレンジ 牛乳 ホットロールサンドは、ソーセージとチーズを食パンで包んで焼いたものです。 ポテトポタージュは、じゃがいもと玉ねぎを柔らかくゆでてからミキサーにかけて作ります。 給食室には大きなミキサーがあります。(写真2枚目) 5月19日(水)の給食ごはん じゃこふりかけ 春野菜のかき揚げ 豚汁 牛乳 春野菜のかき揚げには、新たまねぎ、新じゃがいも、アスパラガス、みつば、が入っています。 今が旬の野菜がたっぷりです。 大量調理でかき揚げを作るのには、工夫がたくさん必要です。 野菜の水分が出やすいので、衣を固めに作ること。 オーブンペーパーに間をあけて具材をのせること。(写真2枚目) オーブンペーパーごと油に入れてそっとはがすこと。(写真3枚目) 油に入れるときが一番重要で、この時に少しでも傾いてしまうと、せっかく並べたかき揚げがくっついてしまいます。 調理員さんがたくさん工夫してくださったので、おいしいかき揚げが完成しました。 |
|