11月16日(火)の給食あしたばパン 白身魚のホワイトソース焼き ミネストローネ 牛乳 白身魚のホワイトソース焼きは、タラとほうれん草にホワイトソースとチーズをかけて焼いた料理です。 肉料理と比べて魚料理は、苦手という児童をよく見かけます。 今日は、魚が苦手な児童でも食べやすい魚料理を目指して作りました。 ホワイトソースも手作りです。 写真2枚目:角切りのタラにホワイトソースをかけています。 11月12日(金)の給食秋の香りごはん 厚焼きたまご 田舎汁 牛乳 厚焼きたまごの卵は、調理員さんが一つ一つ手作業で割っています。 お碗に一個ずつ割り入れて、殻などの異物が入っていないかチェックします。(写真2枚目) さらにザルでこして、万が一殻が入っていてもキャッチできるようにしています。(写真3枚目) 今日は、全部で約600個の卵を割りました。 11月10日(水)の給食お赤飯 さわらの西京焼き 塩昆布あえ 吉野汁 牛乳 今日は、関町小学校の開校記念日でした。 給食では、お赤飯を炊いてお祝いしました。 お赤飯はささげという豆のゆで汁と一緒に炊くのでお米が赤くなります。 吉野汁には「祝」の文字が入ったかまぼこが入っています。 写真2枚目:お赤飯が炊きあがりました 写真3枚目:黒ごまをふって完成 11月8日(月)の給食きなこ揚げパン ツナサラダ 肉だんごスープ 牛乳 肉だんごスープの肉だんごは、ひき肉とネギなどをよく混ぜ合わせたものを丸めて作っています。 今日は、約2000個の肉だんごを丸めました。 サラダのキャベツは練馬区立野町の農家さんが育てたものを使用しました。 写真2枚目:揚げパンを揚げています。 11月5日(金)の給食ミートソーススパゲッティ オニオンドレッシングサラダ スイートポテト 牛乳 今日は、今が旬のさつまいもを使ってスイートポテトを作りました。 蒸したさつまいもに、バターと生クリームを混ぜて作ります。 調理員さんが一つ一つ手作りしてくれました。 ミートソースはよく煮込んでいるのでトマトと玉ねぎの甘味を感じました 写真2枚目:蒸したさつまいもをつぶしています。 写真3枚目:丸めてアルミカップに入れています。 |
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