4/11(月)本格的なスタートです!各教室、専科の教室では、落ち着いた雰囲気の中、学習に取り組んでいました。 自信満々に挙手する子は、指先から発表したいという意欲が感じられます。発表後に温かい拍手が送られていた学級もありました。 ノートへの記録の仕方も丁寧に書いている子が多く感心しました。丁寧に物事をやり遂げる力、これも大切な力です。 4/11(月)の給食暑い日が増えてきました。給食室でも衛生管理を徹底して安全安心な給食を作ります。 4/8(金)当番活動各学級で、必要な仕事を子供たちからあげてもらい、誰がやるのか担当を決めていました。当番の仕事内容をポスターにして掲示するクラスもあります。仕事が決まったら、自分からすすんでできるといいですね。 4/8(金)靴箱朝の子供たちの靴箱を見ると、見事にきれいにそろって入れてありました。落ち着いた状態で新学期が始まったことを表しています。 4/8(金)の給食お米に赤米を加えて桜のピンク色を出し、桜の花の塩漬けを一緒に炊き込みほのかな桜の香りをつけました。 唐揚げは衣カリッと中はジューシー!とってもおいしく出来ました。 休み時間から楽しみにしてくれている児童もたくさんいました。「美味しかった」という言葉が給食室のパワーの源です!! 4/7(木)朝の準備 1年生教室に入ると、朝の準備をします。今日は、違うお友達のロッカーに入れてしまった子もいましたが、少しずつ慣れて手早くなっていきます。1つ1つが経験です。頑張れ1年生! 4/7(木)教室板書教室の黒板には、子供たちを迎えるメッセージが書かれていた教室もありました。担任の先生とともに楽しく充実した1年間にしていってほしいと思います。 4/7(木)の給食アップルキャロットゼリーは茹でたにんじんとリンゴをミキサーにかけなめらかな仕上がりになりました。 今年度も安全でおいしい給食を作ります。よろしくお願いします。 4/6(水)令和4年度入学式冒頭、2年生の歓迎の音楽のビデオが止まってしまうハプニングがありましたが、静かに待つことができた1年生、とても立派でした。 私の話の「あいさつの『あ』」「いいへんじの『い』」「うんどうの『う』」「えがおの『え』」「おともだちの『お』の「あいうえお」もしっかり覚えていて感心しました。さすが大六小の1年生です。これからがとても楽しみです。 歓迎の言葉を話してくれた6年生の代表児童も、礼儀正しく堂々とした態度でハキハキとお話ししてくれました。さすが学校の顔、6年生です。こういった6年生の姿を見て下級生が育っていきます。これからも6年生がたくさんお世話をしてくれると思います。 4/6(水)令和4年度1学期始業式始業式では、「6年生には大六小の顔として下級生を引っ張っていってほしい。」ということ、また校歌の歌詞のように「夢や希望に向かって大六小みんなで成長していきましょう。」というようなお話をしました。また、新たに5人の転入生も仲間入りし、児童数379人でのスタートになりました。 始業式後は、各クラスに分かれての学級指導でした。ここでもきれいな体育座りで先生のお話をしっかり聞く子供たち。話の聞き方が上手な子は大きく伸びていきます。今日から始まる1年がとても楽しみです。 4/5(火)入学式準備完了4/5(火)前日準備教科書を袋に詰めたり、机やロッカーに名前のシールを貼ったり、教室の飾り付けをしたりと入学を楽しみにしている1年生のことを思いながら準備しました。 明日は、いい天気になりそうです。ランドセルを背負ったピカピカの1年生が元気よく登校してきてくれることを職員一同お待ちしています。 |
|