4年生 図工 「もようコレクション」
清掃の時間
1年生 朝の会の様子
4月14日(木)今日の給食の紹介
・たんぽぽしゅうまい ・白菜しょうがスープ ・牛乳 今日の給食は、手作りのジャンボしゅうまいです。しゅうまいの上にコーンをたくさんのせ、春のたんぽぽをイメージして作りました。しゅうまいのあんには、豆腐や玉ねぎもたくさん入っていて栄養満点です。給食室の大きな釜で蒸して作った、できたてのしゅうまいを味わいました。 小中一貫教育 石神井南中学校との連携
下石神井小学校は、石神井南中学校と連携し研究を進めています。今日は、今年度最初の小中一貫教育の研究会で、2校の教員が石神井南中学校に集まりました。はじめに全体会を開き、その後、各部会に分かれて今年度の研究計画を話し合いました。各部会を回ってみると、どの部会でも小学校と中学校の先生方が活発に意見を交流し合う様子が見られました。昨年度は、コロナ禍でなかなか交流できる機会がもてませんでしたが、今年度は少しずつできるように願っています。 4月13日(水)給食の紹介
・ポテトコロッケ ・春キャベツスープ ・牛乳 今日の給食は手作りのポテトコロッケです。揚げたてのコロッケはおいしいですね。全部で800個のコロッケを、調理員さんが一つ一つ丁寧に作ってくれました。子供たちは、「コロッケだ〜!」と喜んで食べてくれました。 保護者会
御多用の中、お越しくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 5年生 道徳 「夢を実現するためには」
4月12日(火)給食の紹介
・さばのねぎ塩焼き ・小松菜のごまあえ ・けんちん汁 ・牛乳 和食の献立では、ご飯を左側、汁物を右側に置きます。日本では昔から大切なものを左側に置く文化がありました。そのため、貴重なお米を左側に置くようになったそうです。ご家庭でも、食器を正しく並べて、食事をされているでしょうか。ぜひ、お子さんと確認しながら食事をしてみてください。 4月11日(月)給食の紹介
・みそポテト ・ほうれん草のおひたし ・牛乳 その土地に古くから伝わる料理のことを「郷土料理」と言います。みそポテトは、埼玉県秩父市の郷土料理です。昔は、農作業の合間に食べる間食として食べられていたそうです。蒸したじゃがいもに、ふんわり衣をつけて油で揚げ、甘じょっぱいみそだれをかけて作りました。 5年生 体育
3年生 学級活動
今年度最初の外国語の授業
登校時 入室前の整列
4年生 体育 短距離走
昼休みの校庭
金曜日の昼休みの校庭使用は、前半が高学年、後半が低学年でした。よく晴れて気持ちのよかった今日は、校庭に大勢の子供たちが出て、たくさん体を動かしました。 2年生図工 「ペーパー ワン!ニャン !」
4月8日(金)給食の紹介
・アスパラクリームシチュー ・フレンチサラダ ・牛乳 今日は、桜の花の塩漬けと、いちごで作った春らしい「桜トースト」を作りました。いちごは砂糖で煮てから、桜の花の塩漬けとマーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きます。そして、シチューには春が旬のアスパラガスを入れました。季節を感じて味わいました。 4月7日(木)給食の紹介
・鶏の唐揚げ ・お祝い汁 ・牛乳 新年度の給食が今日から始まりました。今日は、進級をお祝いして、おめでたい「鯛」を使って混ぜご飯を作りました。鯛はオーブンで焼いてから、炒め煮にした野菜と一緒にご飯に混ぜ込みます。そして、子供たちの大好きな唐揚げも登場しました。今年度も給食をもりもり食べて、元気な身体を作りましょう。 今年度初めての給食
今年度も、新型コロナウイルス感染防止対策のため、前を向いて黙食します。子供たちの安全と健康を第一に考えて取り組みますので、御理解のほど、よろしくお願いいたします。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |