部活動紹介各部、普段の練習の様子を疲労したり、紹介用にアレンジした内容を発表したり、工夫を凝らした部活動紹介でした。 1年生の皆さんは、上級生の動きを間近にして、目をキラキラさせて紹介を見ていましたね。 ぜひ3年間続けることができる部活を決めて、活動に励んでください! まずは仮入部をしっかりと行って、様々な部活に参加してくださいね。 (副校長 藤本) 4月15日(金)給食今日のメインメニューは鶏肉の薬味焼きでしたね! 味付けがちょうどよく、ご飯との相性もばっちりでした。 おかか炒めや味噌汁があると、それだけで何杯でも食べることができそうですが、 皆さんはいかがでしたか? なかなか調理実習ができませんが、おうちではぜひ調理にチャレンジして、食の大切さを感じて欲しいなと思います。 栄養士さん、調理師さん、今週も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 鶏肉の薬味焼き キャベツのおかか炒め じゃが芋と生揚げの味噌汁 牛乳 4月14日(木)給食学園中のパンはいつも大きいなと思うのですが、皆さんはどう思いますか? しっかり食べ応えがあって、ジャーマンポテトやミネストローネとの相性もよかったと思います。 ミネストローネはちょっと酸味がありましたが、それがまたよい味付けでしたね。 今日も美味しかったですね! 栄養士さん、調理師さん、ごちそうさまでした! 【献立】 黒砂糖コッペパン ジャーマンポテト 大豆入りミネストローネ 牛乳 4月13日(水)給食今日は和食がそろったメニューで、いろいろなおかずがありました。 いかと大豆のかりんとがらめは濃い味付けで、麦ごはんやいもっこ汁が進んだことと思います。 また、春菊のみそ和えは、ビタミンやカロテンが豊富に含まれる食材で、栄養も満点です。 食べて「美味しい!」と思うことと、食べたことで身体が「元気になる」ということを大切に、明日もしっかり食べてくださいね! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん いかと大豆のかりんとがらめ 春菊のみそ和え いもっこ汁 牛乳 新2年生の記録 〜3月の1年生 その11〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その8〜対面式1時間目、前日に入学式を終えたばかりの1年生は上級生からの歓迎の気持ちを込めた「対面式」に参加しました。 本来ならば全校生徒が一同に介して行いたい行事ですが、コロナ感染症対策のため、代表生徒のみが1年生に直接対面して行いました。 生徒会会長からの話、各種委員会委員長からの委員会紹介、どれも立派なスピーチでした。 ついこの間まではまだあどけなかった新2年生、また新3年生もすっかり最上級生らしい表情となって1年生に話をしていました。 生徒会本部の皆さん、各種委員会委員長の皆さん、準備から本番までお疲れ様でした! 1年生の皆さんも学校生活について理解が深まりましたか? さあ、新しい学園中学校の始まりです。皆さん張り切って学校生活を過ごしてくださいね! (副校長 藤本) 4月12日(火)給食今日も丼料理です。しかも、麻婆豆腐丼でした。 麻婆豆腐は中国四川省の代表的な料理ですよね。 お店でも食べる人が多くいると思います。 お店だと辛さが強くて食べない人がいるかもしれませんが、 給食の麻婆豆腐は辛さ抑えめで、でもとっても美味しい料理でした。 ひじきとコーンのサラダを合間に挟みながら、パクパク食べられた給食だったと思います。 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました! 【献立】 麦ごはん 麻婆豆腐 ひじきとコーンのサラダ 牛乳 4月11日(月)給食4月は配膳のしやすさを重要視していて、今日は丼料理でした。 1年生の皆さんは、中学校の時間割にまだなれていないので、配膳に時間がかかります。 準備に手間取って、食べる時間が短くなってしまうことがないよう、配慮したメニューでした。 丼料理は食べるのも速いですよね。美味しい卵とじ丼をぱくぱく食べて、気持ちもほっとしたことでしょう。 給食の時間は学校生活でも1、2を争う「嬉しい時間」ですよね。 皆さん、しっかり食べて、健康な身体つくりをしていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました! 【献立】 高野豆腐の卵とじ丼 呉汁 小松菜とえのきの和え物 牛乳 4月8日(金)給食本日の献立は、ターメリックライス、コメッコカレー、ハニーサラダでした。 初日の給食がカレーということで、テンションがあっている生徒が多くいたように思います。 学校ではアレルギー対策で米粉を使ったカレーをつくっています。今日もコメッコカレーとして、とてもおいしいカレーでしたね! 1年生の皆さん、学園中の給食の味はいかがでしたでしょうか? しっかり食べて、食から健康な身体をつくっていきましょう! 栄養士さん、調理師さん、今年度も美味しい給食をありがとうございます! 【献立】 ターメリックライス コメッコカレー ハニーサラダ 牛乳 新2年生の記録 〜3月の1年生 その7〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その6〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その5〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その4〜【生徒の感想より】 ・トマトが2キロで100円というお話を聞いた時にはとてもびっくりしました。 ・イランには日本のアニメも放送されていて、みんな水戸黄門を知っていることに驚きました。 ・世界にはこんなにも日本のことを好きでいてくれる人がいるんだ!という嬉しさがあり、幸せな気持ちになりました。お話を聞けて良かったです。 ・お話を聞いて、もっといろんな国について知ってみようと思いました。お互いのことを理解することを大切にしようと感じました。 ・デバナガリ文字で私の名前をどう書くか、教えてくださりありがとうございました。 ・モンゴルのボーズという料理、食べてみたいです。民族衣装もとても素敵でした。 ・クイズもあって、とても楽しかった。外国で生活することは難しいと思いますが、頑張ってください。 ・ロシアの民族衣装がとてもきれいでした。マトリョシカがどんどん出てきて楽しかった。最終的に豆くらい小さくて驚いた。 新2年生の記録 〜3月の1年生 その3〜新2年生の記録 〜3月の1年生 その2〜新2年生の記録 〜3月の1年 その1〜第61回入学式今年度は155名の生徒を迎え、全校生徒で493名となります。 コロナ対策のため、残念ながら保護者の方の参加を1名に絞った形で行いましたが、新入生にとっては思い出に残る入学式になったと思います。 155名の1年生の皆さん、これから中学校生活を十分に楽しんでくださいね! (副校長 藤本) 令和4年度1学期始業式コロナ対策のため、校庭で新2年生、新3年生が揃って式を行いました。 学年が1つ上がったことで、顔つきが上級生らしくなってきましたね! 明日、1年生が入学し、2年生は上級生、3年生最上級生として下級生のお手本となります。 令和4年度の生徒の皆さんで、学園中をさらによいよい学校にしていきましょう! (副校長 藤本) 令和4年度入学式について
令和4年度入学式についてお知らせいたします。
日時 4月7日(木) 10時開式(9時〜9時20分までに受付をお済ませください) コロナ感染症対策のため、保護者の方の参加は各ご家庭「1名」とさせていただきます。 「入学通知書」と「上履き」をお忘れ無いよう、ご注意ください。 教科書は8日(金)に配付いたします。2月に実施した説明会でお伝えした内容と変更となりました。 入学式当日は、普通サイズの鞄をご持参ください。(通学時に使用予定の鞄でも結構です) よろしくお願いいたします。 (副校長) |
|