今年度最初の外国語の授業

画像1 画像1
画像2 画像2
ALTのタヒ先生が御指導くださる、今年度最初の外国語の授業です。今日は、英語専科ではなく、担任がタヒ先生と共に指導にあたりました。日本語も上手で、明るく優しいタヒ先生のお蔭で、みんな安心して楽しい雰囲気の中、学ぶことができました。

登校時 入室前の整列

画像1 画像1
画像2 画像2
毎朝、登校すると、子供たちは校舎に入る前に学年ごとに整列をします。全校児童867名が並ぶと、校庭がいっぱいになります。密にならないようにと、先生方がコーンやラインを引いて示してくれています。昇降口に入るときには、学年ごとに順番に教員が誘導しています。

4年生 体育 短距離走

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生の体育の授業の様子です。2クラス合同で、コーナーを走る練習を含めた短距離走を行いました。最後に全員リレーを行うと、大いに盛り上がりました。

昼休みの校庭

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
児童数が多い本校は、安全のため、休み時間の校庭と体育館の使用を、学年で割り振って遊んでいます。さらに昼休みは、前半と後半の時間帯に分けて、遊ぶ学年と清掃する学年を入れ換えます。
金曜日の昼休みの校庭使用は、前半が高学年、後半が低学年でした。よく晴れて気持ちのよかった今日は、校庭に大勢の子供たちが出て、たくさん体を動かしました。

2年生図工 「ペーパー ワン!ニャン !」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が、楽しそうに教室で紙工作に取り組んでいました。紙の使い方を工夫し、それぞれ好きな動物を選び、自分だけのペットを作りました。子供たちは、自分の作った、自分だけのペットに愛着があり、見ている私のところへ、どんどん紹介しに来てくれました。

4月8日(金)給食の紹介

画像1 画像1 画像2 画像2
・桜トースト
・アスパラクリームシチュー
・フレンチサラダ
・牛乳

 今日は、桜の花の塩漬けと、いちごで作った春らしい「桜トースト」を作りました。いちごは砂糖で煮てから、桜の花の塩漬けとマーガリンを混ぜ、パンにぬって焼きます。そして、シチューには春が旬のアスパラガスを入れました。季節を感じて味わいました。

4月7日(木)給食の紹介

画像1 画像1
・鯛めし
・鶏の唐揚げ
・お祝い汁
・牛乳

 新年度の給食が今日から始まりました。今日は、進級をお祝いして、おめでたい「鯛」を使って混ぜご飯を作りました。鯛はオーブンで焼いてから、炒め煮にした野菜と一緒にご飯に混ぜ込みます。そして、子供たちの大好きな唐揚げも登場しました。今年度も給食をもりもり食べて、元気な身体を作りましょう。

今年度初めての給食

画像1 画像1
画像2 画像2
2年生から6年生までは、今日から給食が始まりました。今日の献立は、進級をお祝いして、鯛めし、とりのから揚げ、お祝い汁、牛乳でした。
今年度も、新型コロナウイルス感染防止対策のため、前を向いて黙食します。子供たちの安全と健康を第一に考えて取り組みますので、御理解のほど、よろしくお願いいたします。

1年生方面別集団下校

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生の帰りを見送りながら「今日は学校どうだった?」と聞くと、たくさんの子供たちが「楽しかったです。」と答えてくれました。とはいえ、まだ慣れない学校生活に、きっと疲れているだろうと思います。御家庭で十分に疲れをとって、また明日元気に学校に来てほしいと思いました。
1年生は、14日(木)まで方面別に集団下校をします。通学路をしっかり覚え、安全に登下校できるようになってほしいです。

1年生 登校1日目の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
登校1日目、教室で過ごす1年生の様子です。ランドセルのしまい方や道具箱の使い方などを教わりました。新しい教科書も渡されました。1年生にとって、何もかもが初めてのことですので、きっと緊張したことでしょう。少しずつ学校に慣れていってほしいと思います。

入学式の後片付け 6年生再び頑張る

画像1 画像1
画像2 画像2
昨日、入学式が無事終わり、6年生が会場の椅子の片づけを手伝ってくれました。およそ500脚ほどの椅子がすぐに片づきました。やっぱり6年生は頼りになります。

入学式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
始業式に続いて、令和4年度の入学式が行われました。感染防止対策のため、今年も式の内容や参加人数を縮減せざるを得ませんでしたが、ぴかぴかの1年生が入場してくると、会場がぱっと明るくなったように感じました。また、動画による2年生の「歓迎の言葉」も、入学式の雰囲気を盛り上げてくれました。
校長先生のお話を聞くときには、しっかり集中でき、担任の先生との初めての出会いでは、元気に「よろしくお願いします」の御挨拶もできた1年生。素晴らしいです。明日から、また元気に登校してくださいね。

令和4年度登校初日 始業式の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
いよいよ令和4年度がスタートしました。
校庭に整列した子供たちが教員の誘導に従って順番に入ってくると、静かだった校舎があっと言う間に、にぎやかになりました。
今年度も感染症予防対策のため、始業式は教室や体育館に分かれて、オンラインで行いました。子供たちは、新しいクラス、新しい友達、新しい担任の先生との出会いに希望を膨らませていました。

教職員研修 食物アレルギー研修

画像1 画像1
画像2 画像2
新年度の給食が開始される前に、栄養士と養護教諭が中心となり、全教員で食物アレルギー対応研修を行いました。まずは、給食の誤配食等の人的ミスが生じないように、全員で確認をしました。その上で、緊急時対応訓練としてエピペンを使用したシミュレーションを行いました。今後も教職員の危機管理意識の向上を図り、安全、安心な給食の実施に努めてまいります。

前日準備 6年生頑張る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最高学年としての初仕事は、始業式 入学式の前日準備です。机椅子や荷物の移動、教室の清掃、新1年生のための飾りつけなど、仕事は多岐にわたります。6年生が頑張ってくれたお蔭で、始業式・入学式の会場が整いました。
ありがとう 6年生。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
・国語科文学的な文章指導案

・国語科研究:
「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料)


・国語科説明的な文章指導案