5年生 図工 「発掘! 幻の○○」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 完成した作品は、各教室前の廊下に展示しました。幻想的な色彩や化石の形に個性があって、とても楽しく鑑賞することができます。 5月2日(月)給食の紹介![]() ![]() ![]() ![]() ・きすの抹茶揚げ ・キャベツの昆布あえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今年の八十八夜は、5月2日です。「茶摘み」の歌にも登場するように、八十八夜と言えば「お茶」です。新茶の季節ですね。この日に摘んだお茶を飲むと、1年を無病息災でいられると伝えられています。今日は、きすの天ぷらに抹茶をまぶしました。きすはやわらかい魚で崩れやすいため、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。 4月28日(木)給食の紹介![]() ![]() ・ひじきふりかけ ・高野豆腐のもちもち煮 ・大根とほたての和え物 ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を乾燥させて凍らせた食べものです。乾燥させることで長持ちするため、保存食として昔から食べられてきました。今日は、高野豆腐を水で戻し片栗粉をつけて、油で揚げ、煮物に加えました。そうすることで、もちもちした食感になり、とても食べやすくなります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |