3年 社会科 校外学習(ちいきのようす)今日の給食は、これ! 【5月2日】ザーサイやきそば、牛乳, もずくスープ ザーサイとは、高菜の仲間とされる野菜で、からし菜の一種です。野菜の茎の部分が膨らんでいるのが特徴です。コリコリとした食感なので“畑のアワビ”と言われることがあります。5月の給食目標は「食べたことないものでもチャレンジしてみよう」です。食わず嫌いは卒業しましょう。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月28日】中華風野沢菜ごはん、牛乳, ビーフンソテー、鶏肉のポトフ 今日のご飯に入っている野沢菜は、長野県の野沢温泉村で作られてきたことからこの名前がついたとされ、「信州菜」とも呼ばれています。日本三大漬物といわれている野沢菜漬けとちりめんじゃこ、ごまでおいしいご飯に仕上げました。4月はおなかいっぱい食べれたかな? 今日も残さずに食べましょう! 聴力検査今日の給食は、これ! 【4月27日】白米、牛乳、のりの佃煮, 肉じゃが、野菜の生姜あえ 今日はご飯がすすむ、のりの佃煮です。佃煮といえば、日本の保存食のひとつです、今日の佃煮は、もみのりを水に浸してぐずぐずになるまで煮て、醤油、砂糖、酒、みりんを加えて煮詰めました。白米をたくさんおかわりしてください。 今日も残さずに食べましょう! 3年 図画工作科今日の給食は、これ! 【4月26日】きな粉揚げパン、牛乳、ワンタンスープミルクゼリーピーチソース 4月お誕生日のみなさん、おめでとうございます。今日は学校給食で不動の人気、きな粉揚げパンです。大きなパンを油で揚げて、きな粉をたっぷりまぶしました。学校にいる全員が好きな食べ物ってなかなか無いかもしれないけれど、みんながおいしかったな〜幸せだな〜と思える一日になれば嬉しいです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 国語科 図書の時間全校朝会看護当番の先生からは今週の目標「元気にあいさつをしよう 生活の決まりを守ろう」が伝えられました。 4年 音楽科今日の給食は、これ! 【4月25日】鶏ごぼうごはん、牛乳, ししゃものみりん焼き、けんちん汁 今日は具沢山のけんちん汁です。けんちん汁の”けんちん”とは、中国で肉や魚を使わない料理のひとつである「けんちぇん」がなまってけんちんになったそうです。昔は肉を使わないお汁だったそうですが、今日は体を作るたんぱく質が豊富な鶏肉を入れました。 今日も残さずに食べましょう! 3年 50m走タイム計測6年 全国学力・学習状況調査今日の給食は、これ! 【4月22日】家常豆腐丼、牛乳、白菜スープ, ニューサマーオレンジ 今日のデザートのニューサマーオレンジは、温州みかんよりはやや大きく、皮は黄色く、酸味がある柑橘です。ふわふわの白い綿のようなところに甘みがあるのが特徴です。宮崎県では日向夏、高知県では小夏と呼ばれています。これから季節の旬の果物をたくさん味わってほしいなと思います。 今日も残さずに食べましょう! つかの間の晴れ間今日の給食は、これ! 【4月21日】麦ごはん、牛乳、ほっけ開き焼き, 人参しりしり、玉ねぎのみそ汁 人参しりしりとは、沖縄県の郷土料理で、細かくスライスした人参と卵を炒めて調味したものです。今日は卵の代わりにツナを入れて、ニラも加えました。しりしりというのは、沖縄の方言で千切りという意味です。ヒラヤーチー、ジューシー、サーターアンダギーなど沖縄にはおもしろい名前のおいしい食べ物がたくさんあります。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月20日】ミートソーススパゲティ、牛乳, カリカリじゃがいものハニーサラダ 今日はミートソーススパゲティです。ひき肉と大豆、玉ねぎやにんじんをトマトケチャップやトマトピューレなどで煮込みました。トマトは煮込むだけで甘みが出てきます。 2時間かけて煮込んでいるので、トマトの甘さを感じられる一品です。 今日も残さずに食べましょう! 今日の給食は、これ! 【4月19日】きびごはん、牛乳, おろし豆腐ハンバーグ、さつま汁 きびごはんの“きび”は、イネ科の穀物です。世界では紀元前の新石器時代から食べられていたそうです。そのまま炊いておかゆにしたり、粉にして餅やだんごにしたりします。桃太郎にでてくるきびだんごは、このきびから作られたおだんごです。 今日も残さずに食べましょう! 1年 国語科1年 道徳 |
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