4年生 理科「季節と生物」校外学習 その4
短い時間ではありましたが、子供たちは、興味をもって昆虫や植物、小さな生き物たちを観察し、それぞれのタブレットPCに記録することができました。爽やかな風が吹き抜ける新緑の公園で伸び伸びと活動することができ、よい体験になったと思います。このあと、子供たちが撮影した写真を使ってどのようにまとめるのか、楽しみです。 4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その3
4年生 理科「季節と生物」校外学習 その2
4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その1
委員会活動
3年生 社会科「わたしたちのまち」
5年生 図工 「発掘! 幻の○○」
完成した作品は、各教室前の廊下に展示しました。幻想的な色彩や化石の形に個性があって、とても楽しく鑑賞することができます。 5月2日(月)給食の紹介
・きすの抹茶揚げ ・キャベツの昆布あえ ・じゃがいものみそ汁 ・牛乳 今年の八十八夜は、5月2日です。「茶摘み」の歌にも登場するように、八十八夜と言えば「お茶」です。新茶の季節ですね。この日に摘んだお茶を飲むと、1年を無病息災でいられると伝えられています。今日は、きすの天ぷらに抹茶をまぶしました。きすはやわらかい魚で崩れやすいため、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。 4月28日(木)給食の紹介
・ひじきふりかけ ・高野豆腐のもちもち煮 ・大根とほたての和え物 ・牛乳 高野豆腐は、豆腐を乾燥させて凍らせた食べものです。乾燥させることで長持ちするため、保存食として昔から食べられてきました。今日は、高野豆腐を水で戻し片栗粉をつけて、油で揚げ、煮物に加えました。そうすることで、もちもちした食感になり、とても食べやすくなります。 |
・国語科研究: 「言葉の力」をつける文学的な文章指導(説明資料) ・国語科説明的な文章指導案 |