5月6日(金)の給食
今日の献立は『とりそぼろごはん キャベツの和風サラダ 新玉ねぎとわかめのみそ汁 まっちゃ白玉団子 牛乳』です。
5月2日は八十八夜でした。八十八夜にちなんで、抹茶を白玉に練りこんだ、きなこ団子にしました。また、柔らかく、甘みのある新玉ねぎが出回ってきたので、みそ汁には新玉ねぎを使用しました。 5月2日(月)の給食
今日の給食は『コーンピラフ チキンのトマトソースがけ 野菜スープ 牛乳』です。
チキンのトマトソースにはケチャップ・ピューレ・ホールトマト缶の3つのトマトからできた調味料・食材を使用しています。オリーブオイル・にんにく・たまねぎ等とじっくり一緒に煮て、チキンに合うソースをつくりました。 |
|