4年生 理科「季節と生物」校外学習 その4
子供たちがたくさん集まっている場所に行ってみると、カナヘビがいました。小さくてすばしこく動く生物を、本当によく見付けるなと感心しました。
短い時間ではありましたが、子供たちは、興味をもって昆虫や植物、小さな生き物たちを観察し、それぞれのタブレットPCに記録することができました。爽やかな風が吹き抜ける新緑の公園で伸び伸びと活動することができ、よい体験になったと思います。このあと、子供たちが撮影した写真を使ってどのようにまとめるのか、楽しみです。
【できごと】 2022-05-06 20:49 up!
4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その3
公園内の観察を続けるうちに、野鳥が多く生息していることにも気付き始めた子供たち。木々の間を飛び交う小鳥たちをタブレットで写そうと一生懸命です。小鳥の巣箱も見つけ、巣箱を出入りしている小鳥の様子を観察することもできました。
【できごと】 2022-05-06 20:26 up!
4年生 理科「季節と生物」校外学習 その2
井草森公園に到着し、さっそく班ごとに行動して観察が始まりました。公園内には、大きな池があり、みんな興味深く池の中を覗いています。はじめのうちは、池の中で泳ぐ鯉やカモに注目が集まりました。
【できごと】 2022-05-06 20:19 up!
4年生 理科「季節と生物」 校外学習 その1
4年生の理科「季節と生物」の学習で、井草森公園まで出かけました。今年度初めての校外学習でしたが、子供たちは道路の安全な歩行や話の聞き方などのルールをきちんと守り、集団行動することができました。
【できごと】 2022-05-06 20:09 up!
委員会活動
毎月1回開かれる委員会は、感染予防対策のため、学年ごとに別々の教室を利用して行っています。話し合いをする際には、お互いの意見を共有するために、オンラインで教室同士をつないで行うなど、各委員会で工夫しています。
【できごと】 2022-05-06 08:59 up!
3年生 社会科「わたしたちのまち」
4月28日(木)、3年生は社会科「わたしたちのまち」の校外学習で、学校周辺地域の見学を行いました。今回は、学校の北西方面にあたる地域を、実際に自分たちで歩き、目で確かめながら学習しました。地図を見て、実際に歩きながら方位の確認をした初めての学習になります。住宅、お店、畑、公共施設など、見つけたことや気付いたことを白地図上に書き込んでいきました。交通安全に気を付けて歩き、友達と教えあったり助け合ったりして学び合う子供たちの姿が多く見られました。
【できごと】 2022-05-06 08:43 up!
5年生 図工 「発掘! 幻の○○」
前の時間では、化石をどろどろ粘土とチョークの粉の地層で覆ったところを参観したのですが、今回は、地層の中から化石を掘り出す活動を見せてもらいました。余分な地層を紙やすりで削り、丁寧に筆で粉を払い落とすと、くっきりと化石が浮かび上がりました。
完成した作品は、各教室前の廊下に展示しました。幻想的な色彩や化石の形に個性があって、とても楽しく鑑賞することができます。
【できごと】 2022-05-02 20:56 up!
5月2日(月)給食の紹介
・ご飯
・きすの抹茶揚げ
・キャベツの昆布あえ
・じゃがいものみそ汁
・牛乳
今年の八十八夜は、5月2日です。「茶摘み」の歌にも登場するように、八十八夜と言えば「お茶」です。新茶の季節ですね。この日に摘んだお茶を飲むと、1年を無病息災でいられると伝えられています。今日は、きすの天ぷらに抹茶をまぶしました。きすはやわらかい魚で崩れやすいため、調理員さんが丁寧に揚げてくれました。
【給食】 2022-05-02 14:40 up!
4月28日(木)給食の紹介
・ご飯
・ひじきふりかけ
・高野豆腐のもちもち煮
・大根とほたての和え物
・牛乳
高野豆腐は、豆腐を乾燥させて凍らせた食べものです。乾燥させることで長持ちするため、保存食として昔から食べられてきました。今日は、高野豆腐を水で戻し片栗粉をつけて、油で揚げ、煮物に加えました。そうすることで、もちもちした食感になり、とても食べやすくなります。
【給食】 2022-05-02 14:40 up!
2年生 生活科「ようこそ 1年生」
2年生の教室では、1年生のために、学校探検のポスター作りに取り組んでいました。学校の中のいろいろな教室について、1年生にも分かりやすいように、絵と文で紹介するポスターを作るのだそうです。2年生が一生懸命頑張ってくれているので、楽しい学校探検になりそうです。きっと、1年生は喜んでくれることでしょう。
【できごと】 2022-04-27 19:48 up!
3年生 算数
3年生の算数では、習熟度別のグループに分かれて、時こくと時間のもとめ方を考える学習を行っていました。各教室では、文字盤や数直線を手がかりにして、一生懸命考えている子供たちの姿が見られました。
【できごと】 2022-04-27 19:35 up!
4月27日(水)給食の紹介
・ご飯
・家常豆腐
・糸寒天のごま酢あえ
・でこぽん
・牛乳
糸寒天は東京都の島「伊豆諸島」でとれました。伊豆諸島では糸寒天の他にも、トビウオやムロアジ、明日葉など珍しい食材がとれます。今日は糸寒天を使って、ごま酢あえを作りました。糸寒天は食物繊維を多く含み、お腹の掃除をする働きがあります。
【給食】 2022-04-27 13:54 up!
4月26日(火)給食の紹介
・ふきの香りご飯
・いかのかりん揚げ
・豚汁
・牛乳
ふきは春が旬の食べものです。ふきと言えば、子供たちのよく知っている「おべんとうばこのうた」に登場します。ふきのとうの天ぷらや、きゃらぶきにするとおいしいですね。今日はふきを使って、混ぜご飯を作りました。独特の香りがありますが、鶏肉や油揚げと一緒に混ぜご飯にすると食べやすく、低学年のお子さんもよく食べてくれました。
【給食】 2022-04-26 15:52 up!
今年度最初のクラブ活動 その2
スポーツ系だけでなく、文科系クラブもたくさんあります。
写真は、科学、アート、音楽クラブの様子です。
【できごと】 2022-04-25 20:03 up!
今年度最初のクラブ活動 その1
今年度最初のクラブ活動が行われました。大規模校である本校には、16もクラブがあるそうです。今回は、感染予防のために6年生だけの活動日とし、はじめに部長などの役決めと、活動内容について話し合いました。残った時間はそれぞれのクラブで楽しく活動している姿が見られました。
写真は、バスケットボール、バドミントン、卓球クラブの様子です。
【できごと】 2022-04-25 19:59 up!
4年生 音楽 「いろいろな歌の表げんを楽しもう」
歌唱やリコーダーなどの活動が制限される中、音楽の授業では、ミュージカル「サウンド オブ ミュージック」を鑑賞し、いろいろな歌声の違いを味わっていました。教室を訪れたときは、ちょうどトラップ大佐が「エーデルワイス」を歌う有名なシーンで、子供たちは、柔らかな男性の歌声にじっと耳をすまして聴き入っていました。
【できごと】 2022-04-25 19:44 up!
5年生 外国語
5年生の外国語の授業の様子です。英語専科とALTが抜群のコミュニケーションで、毎時間、楽しい授業を展開しています。今日は、 色やスポーツ、食べ物について、それぞれ何が好きかを先生や友達と尋ね合う活動を行いました。
【できごと】 2022-04-25 19:32 up!
4月25日(月)給食の紹介
・スパゲッティーナポリタン
・コールスローサラダ
・パイナップルケーキ
・牛乳
今日のデザートは手作りのカップケーキです。930人分の生地を混ぜるのはとても力が必要ですが、調理員さんが一生懸命混ぜて作ってくれました。混ぜた生地はカップに入れ、給食室の大きな大きなオーブンで焼きました。甘い香りが給食室いっぱいに漂いました。子供たちもカップケーキに大喜びです。
【給食】 2022-04-25 14:43 up!
職員室でもお別れ会
離任式で子供たちとお別れをした後に、改めて職員室で異動した先生方から御挨拶をいただきました。
どの先生のお話にも共通していたのは、当たり前のことを当たり前にできる下石小の子供たちの素晴らしさや、下石小で過ごした日々がかけがえのないものであったということです。校舎改築工事の真っ只中で一番苦労され、新しい下石小の礎を築かれた先生方です。コロナの状況にもよりますが、行事などの際には子供たちの活躍の様子を見に、ぜひ下石小へお越しください。そして、先生方のこれからの御活躍をお祈りしております。
【できごと】 2022-04-24 13:11 up!
4月22日(金)給食の紹介
・マーボー豆腐丼
・こんにゃくサラダ
・りんご
・牛乳
給食時間には、ランチ通信を毎日放送しています。今日は食事のあいさつについて放送しました。「いただきます」は食べ物の命をいただくことへの感謝の気持ち、「ごちそうさま」は食事を作ってくれた人、食べ物を育ててくれた人、食材を届けてくれた人など食事にかかわる人たちへの感謝の気持ちを表す言葉です。気持ちを込めて、あいさつができるといいですね。
【給食】 2022-04-23 12:42 up!