〇11月22日に給食試食会を行います。

5月2日(月) 八十八夜の給食

今日のメニュー

けんちんうどん、塩昆布あえ、抹茶ケーキ、牛乳


 今日は八十八夜(はちじゅうはちや)です。季節の移りかわりの目安となる雑節(ざっせつ)のひとつで、この頃から霜がおりなくなるので、稲の種まきや茶摘みの目安とされてきました。そういうことで今日は抹茶を使ったケーキがだされました。
 まずはうどん。里芋、大根などを醤油味の出汁で煮た汁にうどんをつけて食べます。すこし冷めてしまっていたのは残念ですが、おいしくいただきました。横に添えられていたキャベツの塩昆布あえは、昆布だしがきいていてとても美味しくいただきました。デザートの抹茶ケーキは中に小豆が入っていてこちらもおいしくいただきました。季節季節の節目に出される日本の料理は自然の美味しさを私たちに教えてくれるごちそうです。今日もおいしくいただきました。


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

離任式

画像1 画像1 画像2 画像2
 28日(木)6時間目、離任式が行われました。3月まで本校で活躍され、移動された先生方とのお別れの会です。在校中お世話になった2.3年生は体育館で、1年生は教室からリモートで出席しました。6名の先生が出席され、在校生代表からお礼の言葉が述べられ、お別れの花束が先生方一人一人に手渡されました。先生方からは本校での思い出、在校生への励ましの言葉が述べられ、1時間足らずの会でしたが、アッという間に終了してしまいました。名残り惜しい生徒たちは終学活後、応接室まで来て、先生方とお話をしていました。その様子をギャラリーに掲載しています。下の青文字をクリックしてください。

     ⇩

 令和4年度 離任式の様子

体育祭の選手決め

画像1 画像1 画像2 画像2
 5月2日(月)1時間目の学活では28日(土)に予定されている体育祭の選手決めを行いました。1年生は実行委員を中心に話し合いながら選手決めを行っていましたが、上級生になると実行委員がグループに分け、体育の授業で測った50m走のタイムを見ながら作戦を立ててみんなで種目を選んでいました。どのクラスも真剣で体育祭にかける思いが伝わってくるようでした。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

保健だより

給食だより

献立表

年間行事予定表

学校経営方針

学校評価

SHAKUJII PLAN

ギャラリー

生活指導