6年生下田移動教室 1日目その2荷物整理や布団の準備をしているとき、 避難訓練の放送が流れました。 ベルデ下田の入口前に避難する練習です。 そして、水筒を洗い、入浴の準備、入浴… みんな、しおりを見て行動することになっています。 やることが終わったら、自由時間です。 もうすぐ夕食の時間で、食事係が準備をしています。 夕食の後は、下田海中水族館の方からのお話があります。 みんな、生き生きと過ごしています。 明日も楽しい一日になりそうです。 6年生下田移動教室 1日目その16年生たちが学校に集合するころには雨もすっかりあがり、 予定通り出発できました。 朝早い中、大勢の保護者の皆様にお見送りをいただきました。 ありがとうございます。 最初の活動は、城ヶ崎海岸のハイキングです。 雨には全く降られず、 午前中は時々日が差しましたが暑くはなく、 海が見える自然の中を気持ち良く歩けました。 ぐらぐら揺れる吊り橋を渡り、昼食場所の灯台前へ。 岩場も濡れていなかったので、シートを敷かずに お弁当をいただきました。 5月9日(月)*はちみつレモントースト *春野菜のクリーム煮 *ミニトマト *牛乳 今日は宇和島産のはちみつと愛媛産のレモンをマーガリンに混ぜて、食パンに塗ってはちみつレモントーストを作りました。 立川産のかぶ、長崎産の新じゃが芋、徳島産の人参、福島産のアスパラガスを入れて作った春野菜のクリーム煮もおいしくできました。ミニトマトは立川でとれたものでした。 『この給食すき!』と言ってくれる子もいて、今日もお代わりの列ができていました。 5月6日(金)*パプリカライス *インディアンポテト *サイダージュレ *牛乳 今日はじゃが芋40kgを皮をむいて一口大に切ったものを、油でカラット揚げたものをカレー味のミートソースであえました。子供に人気のメニューです。 サイダージュレはみかん、パイン、りんご、洋梨をサイダーを入れたゆるいゼリー液と合わせます。この中にスィーツこんにゃくも入っています。スィーツこんにゃくはデザート用のこんにゃくです。臭みもなく、モチモチの食感です。 今日もお代わりがいっぱいできました。 5月2日(月)*麦ごはん *四川豆腐 *野菜のナムル *まっちゃ豆 *牛乳 今日は八十八夜です。これは立春から数えて88日目のことで、この頃が新茶の摘みごろです。『新茶を飲むと長生きできる』とも言われています。 今日はいり大豆に煮詰めた砂糖液ときな粉、まっちゃ、スキムミルクをからめた抹茶豆を作りました。よく噛まないと食べられないメニュー、そして食べ始めると後をひく味です。 |
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