6年生下田移動教室 1日目その2

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ベルデ下田に着いてからは、自分ですることがたくさんあります。
荷物整理や布団の準備をしているとき、
避難訓練の放送が流れました。
ベルデ下田の入口前に避難する練習です。

そして、水筒を洗い、入浴の準備、入浴…
みんな、しおりを見て行動することになっています。
やることが終わったら、自由時間です。
もうすぐ夕食の時間で、食事係が準備をしています。

夕食の後は、下田海中水族館の方からのお話があります。

みんな、生き生きと過ごしています。
明日も楽しい一日になりそうです。

6年生下田移動教室 1日目その1

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待ちに待った6年生の移動教室。

6年生たちが学校に集合するころには雨もすっかりあがり、
予定通り出発できました。
朝早い中、大勢の保護者の皆様にお見送りをいただきました。
ありがとうございます。

最初の活動は、城ヶ崎海岸のハイキングです。
雨には全く降られず、
午前中は時々日が差しましたが暑くはなく、
海が見える自然の中を気持ち良く歩けました。

ぐらぐら揺れる吊り橋を渡り、昼食場所の灯台前へ。
岩場も濡れていなかったので、シートを敷かずに
お弁当をいただきました。

5月9日(月)

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今日のメニュー

*はちみつレモントースト
*春野菜のクリーム煮
*ミニトマト
*牛乳

 今日は宇和島産のはちみつと愛媛産のレモンをマーガリンに混ぜて、食パンに塗ってはちみつレモントーストを作りました。
 立川産のかぶ、長崎産の新じゃが芋、徳島産の人参、福島産のアスパラガスを入れて作った春野菜のクリーム煮もおいしくできました。ミニトマトは立川でとれたものでした。
 『この給食すき!』と言ってくれる子もいて、今日もお代わりの列ができていました。

5月6日(金)

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今日のメニュー

*パプリカライス
*インディアンポテト
*サイダージュレ
*牛乳

 今日はじゃが芋40kgを皮をむいて一口大に切ったものを、油でカラット揚げたものをカレー味のミートソースであえました。子供に人気のメニューです。
 サイダージュレはみかん、パイン、りんご、洋梨をサイダーを入れたゆるいゼリー液と合わせます。この中にスィーツこんにゃくも入っています。スィーツこんにゃくはデザート用のこんにゃくです。臭みもなく、モチモチの食感です。
 今日もお代わりがいっぱいできました。

5月2日(月)

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今日のメニュー

*麦ごはん
*四川豆腐
*野菜のナムル
*まっちゃ豆
*牛乳

 今日は八十八夜です。これは立春から数えて88日目のことで、この頃が新茶の摘みごろです。『新茶を飲むと長生きできる』とも言われています。
 今日はいり大豆に煮詰めた砂糖液ときな粉、まっちゃ、スキムミルクをからめた抹茶豆を作りました。よく噛まないと食べられないメニュー、そして食べ始めると後をひく味です。
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