5月9日 給食

献立
 ・ごはん
 ・ほっけの一夜干し
 ・おかか和え
 ・豚汁
 ・牛乳

今日はほっけの一夜干しです。
ほっけは身がほぐれやすく食べやすいので、給食に出ると子供たちはきれいに食べてくれて残食がほとんどありません。
今日のほっけも身がふっくらしておいしいです。

画像1 画像1

5月6日 給食

献立
 ・練馬スパゲティ
 ・カリカリサラダ
 ・ミルクコーヒー

今日は練馬スパゲティです。
長年愛されている、練馬区ならではのメニューです。
今日、初めて食べる1年生のみんなにも好きになってもらえますように。
画像1 画像1

5月2日 給食

献立
 ・ごはん
 ・麻婆豆腐
 ・華風大根
 ・広東スープ
 ・牛乳

今日は麻婆豆腐です。
麻婆豆腐は最初に油で香味野菜と豆板醤を炒めます。この時に炒めすぎると辛くなってしまうので、調理員さんがみんなが食べやすい辛さに調整してくれます。
今日の麻婆豆腐はちょっぴりピリ辛で、ごはんをおかわりしたくなる味に出来上がりました!
画像1 画像1

4月28日 給食

献立
 ・ごはん
 ・魚の竜田揚げ
 ・ひじきのサラダ
 ・味噌汁
 ・牛乳

今日は魚(さば)の竜田揚げです。
調理員さんが上手に揚げてくれたので、外側はカリカリ、中はふんわりとしたおいしい竜田揚げができました。
給食後に食缶を見に行くと、どのクラスも残食がほとんどありませんでした。
子ども達からの「おいしかったよ」のメッセージのようで嬉しくなりました。
画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31