5月9日の給食です。めずらしい献立でした。 食欲を増すにんにくの香り。いい香りでした。 でも、口に入れるとその香りはしつこくなく、 適度な塩味も合わさって、ご飯がどんどん進みました。 野菜のゆで加減もばっちりでした。 ツナとにんにくって合うんですね。 今日もおいしくいただきました。 献立表を眺めていると、気が付きます。 緑の食品(体の調子を整える)の文字数が多い。 「野菜を多くしています。」と栄養士さん。 毎日様々な野菜を取り入れ、工夫されているのが分かります。 これからも野菜の力をたくさん得ていきたいと思います。 5月9日(月)の学校の様子あいさつ・あつまり・あとかたづけ・あんぜんのそれぞれの4つの「あ」を大切にして、学校生活を送ることが大切と話をしました。遠足や移動教室もあるので、この4つの「あ」を意識してもらいたいです。写真は、校長室前の掲示板です。全校朝会で話したものを掲示しています。 『校長室からのチャレンジ問題』を今月から始めました。子供たちに考える楽しさを味わってもらいたいと始めました。今回は9つの点を一筆書きの4本の直線でつなぐものです。ぜひ、子供と一緒に考えてみてください。 3年生が社会科で学校の周りを探検しました。社会の副読本でも石神井東小学校の周りの様子が記載されています。分かったことを白地図に地図記号を記入したり、色分けをしたりしていきます。 5月6日の給食です。カレー?のような、肉じゃがでした。 カレー肉じゃがと言うと、甘いものを思い出しますが、 今日のは甘くなく、でも辛すぎず、香りが高いものでした。 たけのこが入っているところが、やはり肉じゃがですね。 今日もおいしくいただきました。 今日はお箸でいただきました。 今日の献立だと、スプーンでもいいかなと一瞬思いますが、 そこはただの「昼食」でなく「給食指導」。 お豆をつまんだり、丁寧に一口大に刻まれたお野菜をすくうことで、 お箸の練習にもなります。 学び多い給食でした。 5月6日(金)の学校の様子3校時に1年生の交通安全教室がありました。警察の方から、安全に歩行するために気を付けることを教えていただき、実際に学校の周りを歩きました。信号のない横断歩道を渡ることや信号を守って横断歩道を渡る学習をしました。安全のため、保護者の皆様にもご協力をいただきました。お忙しい中、ありがとうございました。 20日には、1・2年生で石神井公園まで歩いて行く遠足があります。道路を安全に歩けるように指導してまいります。 5月2日(月)の学校の様子今日の全校朝会で祝日について話をしました。祝日の意味を知ることも大切だと思い、話をしました。 今日は、離任式もありました。まだ体育館で全校集めて行うことが難しいため、Meetを使っての離任式でした。退職、転出した先生方7名全員に出席していただくことができました。 Meetの離任式後は、各教室に回っていただき、子供たちとの別れを惜しみました。 |
|