今年度も、充実した学校生活を送ることができるよう、より一層の安全対策を講じて学習活動を続けてまいります。今後とも健康管理のご協力お願いいたします。

5月9日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・豚丼
・豆乳仕立てのみそ汁

 今日の「豚丼」は、新玉ねぎをたくさん使ったのでだし汁を加えず、玉ねぎの水分だけで作りました。
 自然の甘さで子供たちにも大好評でした。

Tokyoふしぎ祭(サイ)エンス2022

画像1 画像1
 東京都よりご紹介です。
オンラインによる実験・工作動画の配信


     リンク:https://www.fushigi.metro.tokyo.lg.jp/

連休が終わりました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 大型連休が終わり、子供たちが学校に戻ってきました。感染症のまん延も心配していましたが、今日は欠席者が激減!1年生は、なんとお休み0人でした。更に、全校朝会で「連休楽しかった人」の呼びかけよりも、「学校が待ち遠しかった人」の呼びかけの方が「は〜い!」の返事が多く、学校がホームになっていることがわかりました。
 5月にしては少し肌寒い日でしたが、中休みには大勢の子供たちと一緒に何人もの先生が元気に校庭で遊んでいました。

1年生 学習規律も身に付きました

画像1 画像1 画像2 画像2
 連休の谷間ですが頑張って登校し、落ち着いて学習に向かえています。
 みんなで一斉に音読をしたり、自分の意見を手を挙げて発表したり、とても意欲的な1年生です。

5月6日(金) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・八宝おこわ
・中華野菜炒め
・中華風コーンスープ

 今日は、「こどもの日」にちなんだちまき風の味付けの「八宝おこわ」を作りました。八宝おこわの「八」は「8種類」という意味ではなく「多くの、たくさんの」という意味があります。その名の通り、焼き豚、椎茸、人参、たけのこ、えび、グリンピースなどいろいろな材料を使いました。
 コーンと卵がたっぷり入った中華風コーンスープも人気でした。

5月2日(月) 今日の給食

画像1 画像1
・牛乳
・チリビーンズライス
・コールスローサラダ

 今日の「チリビーンズライス」のチリとは唐がらしを粉末にしたパウダーのこと、ビーンズは豆を意味します。今日の豆は大豆と白いんげん豆の2種類を使いました。給食では家庭ではあまり使わない豆をたくさん取り入れるように工夫をしています。

3年生 外国語活動

画像1 画像1 画像2 画像2
 3年生から外国語活動が始まりました。
 1,2年生の3学期に数回ご指導いただいたALTのナリーザ先生と一緒に毎週1時間外国語(主に英語)に親しむ時間があります。抵抗なく高学年の外国語科につなげるための活動です。チャンツや歌に合わせて発音したり、英語を使ってクイズやゲームを楽しんだり、活発に活動しています。
 休日にはご家庭でも、NHKの英語番組を見たり、英語のアニメを見たりなど英語に親しむ機会をつくってください。また、外国の文化に触れる番組を見るのもよいですね。グローバルな感覚が自然に身に付くと思います。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

お知らせ

献立表

学校経営方針

教材

学校だより

保健だより

一学年だより

二学年だより

三学年だより

四学年だより

五学年だより

六学年だより