☆18日(月)生徒会朝礼 ☆19日(火)職場体験事前訪問(2年生) ☆20日(水)職員会議 自主学習教室 ☆21日(木)校外学習(1年生) ☆22日(金)進路講話(3年)

5月9日(月)〜5月13日(金)の献立

来週の献立をお知らせします。

5月9日(月)
麦ごはん、ビーンズ揚げ餃子、華風きゅうり、広東スープ、牛乳

5月10日(火)
麦ごはん、鯖のごま照り焼き、彩りきんぴら、玉葱とわかめの味噌汁、牛乳

5月11日(水)
ジャージャー麺、フルーツヨーグルト、牛乳

5月12日(木)
麦ごはん、ごぼうの柳川焼き、野菜の和えもの、のっぺい汁、牛乳

5月13日(金)
豚バラ高菜ご飯、筑前煮(がめ煮)、キャベツの和えもの

開校60周年記念航空写真・全員写真

画像1 画像1
5月6日(金) 開校60周年記念航空写真と全員写真を撮影しました。

生徒が作成したシンボルマークを原案として色の付いた画用紙をもって並び、ヘリコプターでの航空写真を撮影しました。

短い時間で速やかに撮影するために、事前に計画案を生徒一人一人に伝えてありました。そのため、予定よりも早く整列が完了し、撮影は順調に終わりました。

タイムキーパーを務めてくれた生徒会長さん、画用紙回収を手伝ってくれた3年生の生徒会役員さん、整列の手伝いを行ってくれたり画用紙の回収を行ってくれた学級委員さん、ご苦労様でした。

520人の生徒が短時間で行動するためには皆の協力が必要でした。

開校60周年の伝統を引き継ぎ、今年度も皆が団結する学園中でありましょう。

※写真は後日販売します。予定が決まり次第、お知らせいたします。

(副校長 藤本)

新2年の記録 〜3月の1年生 その16〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスレクの様子です。このクラスで1年間過ごしてきましたね。2年生に進級しても同じ学年の仲間であることに変わりはありません。仲良く、楽しく、学校生活を楽しんでほしいと願っています。

新2年生の記録 〜3月の1年生 その15〜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
クラスレクの様子です。楽しそう!

新2年の記録 〜3月の1年生 その14〜

画像1 画像1 画像2 画像2
一人1台タブレットのICT環境を使って青森の学校と英語の中継授業をしました。教科書のリスニングで弘前のさくら祭りのことが取り上げられていましたがその近くの学校です。教科書内容から発展した弘前地元クイズを出してくれました。津軽弁や地元の特産、弘前城についてなどバリエーションが豊かで楽しかったですね。学園中からはShow&Tellで自分の好きなものを英語でスピーチし、コメントや質問をもらって交流できました。すごい時代になってきたと感じると同時に、コミュニケーションの授業の本質を見た思いです。またやりたいですね!東京や練馬の、なにを紹介しましょうか。

新2年生の記録 〜3月の1年生 その13〜

画像1 画像1 画像2 画像2
英語の授業でJeopardyをしています。リスニング、スピーキング、チームワーク、英単語、文脈、教科書、文法・・すべてを総動員して考えるゲームです。とても盛り上がりました。この1年間で難易度もアップしました。2年生でも、またやろう!

新2年生の記録 〜3月の1年生 その12〜

画像1 画像1 画像2 画像2
3月までで勤務を終えるALTの先生に、みんなでお礼のメッセージを英語で書きました。英語授業での思い出のアイコンが描かれた表紙がとてもすてきです。A組で贈呈式を行いました。とても喜んでくださいました。ありがとう、と言葉で伝えることって英語でも日本語でもとても大切なことですね。喜んでもらえて、私たちも嬉しかったですね。

5月6日(金)の給食

5月6日(金)の献立をお知らせします。

八宝おこわ
もやしのナムル
生揚げの中華スープ
牛乳

です。

ご家庭での食事の参考にしてください♪

(副校長 藤本)

明日からGW

画像1 画像1 画像2 画像2
4月28日(木) 明日からGWです。そして、本日が4月最後の授業でした。

1年生はまだ着慣れなかった標準服が徐々に馴染み始め、新しい友達との生活を楽しんでいるようです。

2年生は上級生になったということで先輩として姿を見せ始め、授業の取組もより集中してきました。

3年生は最上級生なので常に学校のリーダーたらんと卒業生の伝統を受け継ぎ丁寧な挨拶をしてくれています。

新しい年度のひと月が経ちました。明日から3日間お休みです。
これまでがんばってきた分、ちょっと一息入れてまた月曜日に元気に登校してきてくださいね!

(副校長 藤本)

5月2日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、練馬スパゲティ、ごぼうサラダ、果物でした。

みんな大好き練馬スパゲティ!練馬といえば練馬だいこん。そのだいこんをおろしてツナと混ぜた料理が練馬スパゲティです。

今日は朝から大根の匂いでお腹がグーグー鳴ってしまう一日でした。
練馬スパゲティと聞いただけで「やった!」と思う人も少なからずいたことでしょう。

食べやすいパスタ料理で、美味しくいただけましたね!

今日も栄養士さん、調理師さん、美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
練馬スパゲティ
ごぼうサラダ
果物
牛乳

4月28日(木)給食

画像1 画像1
本日の献立は、中華おこわ、生揚げのそぼろ煮、胡瓜と大根の中華和えでした。

おこわとはもち米を蒸したご飯のことです。だから、お米がもちっとしていてしっとりとした食感だったと思います。

昔はもち米は貴重であったため、晴れの日などにしか食べませんでした。明日からGWということで、端午の節句(こどもの日)のお祝いです。

皆さんの健康を祈願した料理でしたが、しっかりと食べてくれましたか?

明日から3連休です。生活リズムに気を付けて、食事もしっかり採って、また元気に月曜日に登校してくださいね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
中華おこわ
生揚げのそぼろ煮
胡瓜と大根の中華和え
牛乳

4月27日(水)給食

画像1 画像1
本日の献立は、カレーミートドック、三種の野菜とツナのソテー、豆乳コーンスープでした。
大きなカレーミートドックはとても食べ応えがありましたね。カレー味の具が美味しくて、パクパク食べることができたと思います。

豆乳コーンスープが口直しになって、甘みが口いっぱいに広がり、これも美味しかったですね。

今日も栄養満点!栄養士さん、調理師さん、美味しい給食をありがとうございました!

【献立】
カレーミートドック
三種の野菜とツナのソテー
豆乳コーンスープ
果物
牛乳

4月26日(火)給食

画像1 画像1
本日の献立は、麦ごはん、かつおの香り揚げ、野菜の和え物、かきたま汁でした。

春は初かつおの季節です。今日はかつおを1口サイズのブロックに分けて揚げた、「香り揚げ」が登場しました。
栄養満点な魚ですが、ちょっと苦手という人にもこういった大きさと味付けだとよく食べることができたのではないでしょうか。

野菜の和え物とかきたま汁でやさいの栄養、ほっとするお汁で心も体も健康に食事を頂くことができました。

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食、ありがとうございました!

【献立】
麦ごはん
かつおの香り揚げ
野菜の和え物
かきたま汁
牛乳

4月25日(月)給食

画像1 画像1
本日の献立は、ハッシュドポーク、オニオンドレッシングサラダ、オレンジゼリーでした。

ハッシュドポークはルーがかかったご飯で、濃いめの味のルーとご飯が混ざって美味しかったですね!

オニオンドレッシングの玉ねぎ(オニオン)は消化を助ける食材です。
ちょっと食べ過ぎてしまった人も、安心ですね!

栄養士さん、調理師さん、今日も美味しい給食ありがとうございました!

【献立】
ハッシュドポーク
オニオンドレッシングサラダ
オレンジゼリー
牛乳
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31