6年生下田移動教室 2日目その3

爪木崎での磯遊びは、干潮の時間にあたる午後にできました。
石をひっくり返すと、いました、いました…

カニ、ヤドカリ、エビ、ウミウシ、ナマコ、貝の数々…。
次々とバケツの中に生き物が集まりました。
(帰りに海に返しました)
あっという間に時間が過ぎていきました。

干潮でしたので、ずぶぬれになる子もいませんでした。
滑って転ぶ子もなく、一安心。

6年生下田移動教室 2日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
下田海中水族館では、海の様々な生き物たちを
グループで自由に見学しました。

お土産も買いました。
おうちの人を思い浮かべながらお土産を選んでいる姿が
ほほえましかったです。

イルカショー、ペンギンやあざらしのえさやりタイムなども
見ることができました。

6年生下田移動教室 2日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生下田移動教室の2日目は、天気予報の雨マークも消え、
その通り、さわやかなお天気になりました。

まず、江戸末期の開国時に重要な役割を果たした
了仙寺に行きました。
黒船来航の頃の下田の様子などのご住職のお話は、
たくさんの資料を提示していただき、
とても楽しく興味深いものでした。

了仙寺から、ペリー提督の胸像ペリーロードを歩きました。
ペリーロードは、アメリカのペリー提督が下田上陸時、
了仙寺まで歩いた道のりに付いた名前です。
上陸した場所には、ペリー提督の胸像とアメリカ海軍から送られた
記念碑が設置されています。
当時の歴史を感じながら歩きました。

はたらく消防の写生会

 爽やかに晴れた青空の下、1・2時間目にはたらく消防の写生会を行いました。1・2年生が2台来てくれた消防自動車のうち、お気に入りの1台を選びクレヨンで画用紙いっぱいに描きました。消防士さんや消防団の方も火災現場に駆け付けるときの服装で車の前に立ってくださり、「はたらく」雰囲気の伝わる絵を描いている子どもたちもいました。少し日差しがあり暑いかなと感じるような陽気でしたが、最後まで集中して頑張りました。練馬消防署の皆様、消防団の皆様もありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

5月10日(火)

画像1 画像1
今日のメニュー

*わかめご飯
*ししゃものみりん焼き
*つくね汁
*河内晩柑
*牛乳

今日は苦手な子供も多い和食の給食です。ししゃもの目が怖いという子供。ししゃもの頭が食べれない子供。ししゃもの骨を丁寧にのぞいて食べる子供。色々な子供の姿が見えてきます。河内晩柑(かわちばんかん)は熊本から届きました。和成のグレープフルーツです。ちょっと酸っぱい味なのですが、『わかめご飯がおかわりしたい!』とか『つくね汁がおかわりしたい!』と言って頑張って食べる子供もいました。

6年生下田移動教室 1日目その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ベルデ下田に着いてからは、自分ですることがたくさんあります。
荷物整理や布団の準備をしているとき、
避難訓練の放送が流れました。
ベルデ下田の入口前に避難する練習です。

そして、水筒を洗い、入浴の準備、入浴…
みんな、しおりを見て行動することになっています。
やることが終わったら、自由時間です。
もうすぐ夕食の時間で、食事係が準備をしています。

夕食の後は、下田海中水族館の方からのお話があります。

みんな、生き生きと過ごしています。
明日も楽しい一日になりそうです。

6年生下田移動教室 1日目その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った6年生の移動教室。

6年生たちが学校に集合するころには雨もすっかりあがり、
予定通り出発できました。
朝早い中、大勢の保護者の皆様にお見送りをいただきました。
ありがとうございます。

最初の活動は、城ヶ崎海岸のハイキングです。
雨には全く降られず、
午前中は時々日が差しましたが暑くはなく、
海が見える自然の中を気持ち良く歩けました。

ぐらぐら揺れる吊り橋を渡り、昼食場所の灯台前へ。
岩場も濡れていなかったので、シートを敷かずに
お弁当をいただきました。

5月9日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*はちみつレモントースト
*春野菜のクリーム煮
*ミニトマト
*牛乳

 今日は宇和島産のはちみつと愛媛産のレモンをマーガリンに混ぜて、食パンに塗ってはちみつレモントーストを作りました。
 立川産のかぶ、長崎産の新じゃが芋、徳島産の人参、福島産のアスパラガスを入れて作った春野菜のクリーム煮もおいしくできました。ミニトマトは立川でとれたものでした。
 『この給食すき!』と言ってくれる子もいて、今日もお代わりの列ができていました。

5月6日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*パプリカライス
*インディアンポテト
*サイダージュレ
*牛乳

 今日はじゃが芋40kgを皮をむいて一口大に切ったものを、油でカラット揚げたものをカレー味のミートソースであえました。子供に人気のメニューです。
 サイダージュレはみかん、パイン、りんご、洋梨をサイダーを入れたゆるいゼリー液と合わせます。この中にスィーツこんにゃくも入っています。スィーツこんにゃくはデザート用のこんにゃくです。臭みもなく、モチモチの食感です。
 今日もお代わりがいっぱいできました。

5月2日(月)

画像1 画像1
今日のメニュー

*麦ごはん
*四川豆腐
*野菜のナムル
*まっちゃ豆
*牛乳

 今日は八十八夜です。これは立春から数えて88日目のことで、この頃が新茶の摘みごろです。『新茶を飲むと長生きできる』とも言われています。
 今日はいり大豆に煮詰めた砂糖液ときな粉、まっちゃ、スキムミルクをからめた抹茶豆を作りました。よく噛まないと食べられないメニュー、そして食べ始めると後をひく味です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31