5月10日(火)の給食
今日の献立
■ ぶどうパン ■ クラムチャウダー クラム(Clam)は「二枚貝」を意味し、本場アメリカで用いられて いるのはハマグリに近い種類だそうです。 チャウダー(Chowder) は、フランス語の「大鍋」を意味し、煮込み料理のことだそうです。 ■ コールスローサラダ コールスローサラダの歴史は古く、古代ローマ時代から食べられてい たそうです。18世紀に入り、瓶入りのマヨネーズが普及すると、コ ールスローサラダに使われるようになって、人気が一気に広まったそ うです。 コールスローの名前の由来は、オランダ語の「koolsalade (キャベツサラダ)」から派生した「koolsla(コールスラ)」だと されています。 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月9日(月)の給食
今日の献立
■ ごぼうと鶏ひき肉ごはん ■ ししゃもの石垣揚げ 石垣揚げとは、黒胡麻、白胡麻、あられなどを使って、お城の石垣に 見立てることから名付けられた揚げ物です。 ■ 豆腐と小松菜の味噌汁 ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月6日(金)の給食
今日の献立
■ カレーピラフ ■ ポテトフライ ■ シェルマカロニスープ ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 5月2日(月)の給食
今日の献立
■ 八宝おこわ 八宝おこわの八という数字は、中国語で「たくさん」という意味を あらわしているそうです。 ■ 小松菜のしらす和え ■ あられはんぺん汁 ■ 抹茶ミルクゼリー ■ 牛乳 美味しくいただきました。ご馳走様でした。 |
|