5月11日 給食チリソース煮の生揚げは、裁断をした後でスチームコンベクションオーブンで焼いてから調理し、鶏肉は酒を振って臭みを消しています。 炒め物では、小松菜は下ゆでをし、もやしはから煎りをして余分な水分を飛ばしてから調理しています。見えないところでも細かい下処理を行い、安全で食べやすい食事の提供に心掛けています 5月10日 給食今日も、米粉を使ったルーでカレーを作りました。バターを使用していないので、あっさりとした仕上がりになります。 5月9日 給食今日の「あじ」は長崎県産のムロアジです。しょうがとニンニクに漬け込み、ごまをまぶして焼きました。ごまは腹側にまぶすので、今日は皮を下にして焼きました。 切り干し大根はトウバンジャンで辛みをつけています。 サッカー部有志によるシャレン活動3
午前の部担当、午後の部担当と分かれて取り組みました。
サッカー部有志によるシャレン活動2
様々なゲーム(種目)を担当させて頂きましたが、自分たちも楽しませて頂きました。
サッカー部有志によるシャレン活動1
(社)日本ペガーボール協会様のご協力を頂きサッカー部有志によるボランティア活動が行われました。
6組校外学習3
新緑の中、楽しみました。
6組校外学習2
チェックポイントでじゃんけん。勝つとシールをゲットします。
5月6日 給食今日は、野菜、大豆製品、海藻といろいろな種類の具が入った混ぜご飯です。 八十八夜も過ぎたところで、今日のデザートは抹茶を使ったプリンです。豆乳と生クリームを使用し、アガーで固めています。 6組校外学習1
光が丘公園内での班別ウォークラリーを行いました。
5月2日 給食今日のホイコーロー丼に使用しているキャベツは、春キャベツなので、とても軟らかいです。 じゃこは、スチームコンベクションオーブンで加熱しています。わかめや小魚は、育ち盛りの中学生には意識して摂ってほしい食品です。 運動会全体練習初日
コロナ禍ですが、練習が始まりました。
運動会実行委員会だよりは、タブレットからグーグルドライブに入り、ご一読ください。 実行委員長からスローガンの説明がありました。 今年は、座席と種目を工夫し、一堂に会します。また、保護者のみ参観可能として準備します。よろしくお願いします。 4/28(木)離任式2
1年生は各教室からMeetでの参加となりました。
式後、教室から拍手で見送ってくれました。 4/28(木)離任式1
ご多用の中お越しいただきありがとうございました。
異動先でのご健勝をお祈りします。 |
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