5月10日(火) 今日の給食・ココアパン ・アスパラとポテトのグラタン ・ミネストローネ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日のグラタンには今が旬の“アスパラガス”を使っています。 アスパラガスは、ギリシャ語で「新しく出た芽」という意味です。 アスパラガスは、成長するとかたくて食べられなくなるので、若いうちに収穫します。 5月11日(水) 今日の給食・ナシゴレン ・ソトアヤム ・ヨーグルト ・牛乳 《今日の給食レター》 今日の給食はインドネシア料理です! インドネシアは日本の南側に位置していて、日本と同じ島国です。赤道の近くにある国なので、一年中温かいです。 ナシゴレンはインドネシアのチャーハンで、「ナシ」はごはん、 「ゴレン」は炒めるという意味です。 ソトアヤムはカレー粉などのスパイスを使った鶏肉のスープです。 「ソト」はスープ、「アヤム」は鶏肉という意味です。 5月9日(月) 今日の給食・ごはん ・アジフライ ・春キャベツのサラダ ・野菜の豆乳味噌汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 あじの旬は春〜夏にかけての季節です。 この時期は特に脂がのって美味しくなるので、よく味わって食べてみてくださいね。 ちなみに「あじ」という名前は、「味がよい」ことからつけられたといわれています。 5月6日(金) 今日の給食・八宝おこわ ・切り干しナムル ・厚揚げ入り中華スープ ・黒みつ抹茶プリン ・牛乳 《今日の給食レター》 5月5日は「こどもの日」でした。 こどもの日は、こどもたちみんなが元気に育ち、大きくなったことをお祝いする日です。 今日の給食では一日遅れですが、「はっぽうおこわ」でお祝いします。 5月2日(月) 今日の給食・ねりまスパゲッティ ・新ごぼうサラダ ・草団子 ・牛乳 《今日の給食レター》 「ねりまスパゲティ」は、練馬区の学校給食を代表する献立の一つで、練馬区発祥のものであると言われています。 スパゲティに、すりおろした大根とツナなどを使って煮込んだソースと、のりをかけて食べる人気メニューです!! 4月28日(木) 今日の給食・たけのこご飯 ・ししゃもの石垣揚げ ・みぞれ汁 ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は今が旬のたけのこを使った「たけのこごはん」が登場します。 たけのこは、1日に1〜2メートルも伸びることがあるくらい、成長が早い野菜です。また、たけのこは成長すると竹になってしまします。あっという間に竹になってしまうので、たけのこの旬はとても短いのです。 今日はたけのこをしっかりと味わってくださいね。 4月27日(水) 今日の給食・枝豆ごはん ・ひじき入り厚焼き卵 ・さつま汁 ・もやしの香味和え ・牛乳 《今日の給食レター》 新年度がはじまりもうすぐ1カ月がたちます。 みなさん新しい環境には慣れましたか? 元気だと思っていても体が疲れていて体調を崩してしまうことがあります。 毎日しっかりご飯を食べて、しっかり寝ることが健康で元気にいられる近道です。学校がおやすみの日も心がけるようにしましょう。 4月26日(火) 今日の給食・ココア揚げパン ・コーンクリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 《今日の給食レター》 今日は人気メニューのココア揚げパンです。 給食室で丁寧に揚げたパンに、ココアと砂糖を混ぜたものをまぶしています。 手がよごれてしまうので紙ナプキンでパンを包んで食べましょう! 4月25日(月) 今日の給食・ホイコーロー丼 ・トックスープ ・牛乳みかんゼリー ・牛乳 《今日の給食レター》 ホイコーローは中国の四川料理のひとつです。四川料理にはほかに麻婆豆腐や、坦々麺などがあり、ピリッと辛い味付けをするのが特徴です。 今日の給食ではみなさんが食べやすいように辛さをおさえて、甘辛いみそを使って味付けをしました。ご飯の上に盛りつけて、たくさん食べてくださいね。 |
|